milamoria - вам один совет, чтобы не устраивать у себя морг- пересаживайте литопсы сразу после покупки в лёгкий субстрат, проникающий, отмывайте от покупного торфа, т.к. с ним они обязательно будут гнить.
Грибы, конечно, грибы. Я же вам не возражаю, а наоборот. Просто другое слово употребила. И адресовано оно, собственно, melamoria. В качестве уточнения.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
milamoria пишет: Земля для кактусов совсем не подходит?
Ну почему же, вполне подходит. Но это только если её смешать с мелким гравием (размер камушков от 2 до 5 мм). Нужно ведь добиться, чтобы и воздуха для корней было много, и вода чтобы долго не задерживалась.
milamoria пишет: Земля для кактусов совсем не подходит?
Ну почему же, вполне подходит. Но это только если её смешать с мелким гравием (размер камушков от 2 до 5 мм). Нужно ведь добиться, чтобы и воздуха для корней было много, и вода чтобы долго не задерживалась.
а в почве для кактусов присутствует кокосовая стружка и надо ли добавить побольше песка или там и так нормальное соотношение?
milamoria пишет: а в почве для кактусов присутствует кокосовая стружка
Ни разу не встречал, впрочем, производители разные бывают, мало ли, кто что туда добавляет...
Цитата
milamoria пишет: надо ли добавить побольше песка или там и так нормальное соотношение?
Какого песка? Если среднего (2-5 мм), то я выше написал, что его хорошо бы 50% туда, а если речного (который как ил), то его ни в коем случае, он сводит на нет все усилия по вентиляции, а влагу может задерживать долго.
Всем приветик у вас обалденый форум, я в восторге! подскажите пожалуйста: купила литопс и только дома увидела, что у него какие то желтые пупырочки. нигде про это не могу найти, это смертельно?
вот как то так качество конечно оставляет желать лучшего, но вроде видно. и еще вопрос - тут говорили, что после покупки лучше сразу пересадить, а на дворе то осень, где меньшее из зол?
мнения расходятся, смотрите сами, у литопсов начинается период зимней спячки и лишний раз их тревожить сейчас бессмысленен, но с другой стороны если вам кажется, что почва совсем ужасна, то тогда лучше пересодить. Во всяком случае решать вам.
С моей фритией что-то случилось. У нее листики у основания, т.е. у корней начали пересыхать. Нет ни гнили ничего, просто листик становится вялым, а когда за него с легка потянешь отваливается. Что мне с ней делать и как ее отправлять на зимовку в таком состоянии? Да как вообще в домашних условиях создать литопсам нужную температуру для зимовки, не на болкон же их "выкидывать"?
milamoria пишет: С моей фритией что-то случилось. У нее листики у основания, т.е. у корней начали пересыхать. Нет ни гнили ничего, просто листик становится вялым, а когда за него с легка потянешь отваливается. Что мне с ней делать и как ее отправлять на зимовку в таком состоянии? Да как вообще в домашних условиях создать литопсам нужную температуру для зимовки, не на болкон же их "выкидывать"?
По поводу Фритии- я бы не удержалась и проверила бы корни, правда возможно это у неё уход на зимовку такой- скидывает "листву".
Литопсы- поставить их на полочку почти прислонить к окну и оградить от комнаты стеклом-плёнкой и т.д. На что выдумки хватит. Успехов.
Приобрела сегодня литопс и плейоспилос. Содержания их в магазине не знаю, но предполагаю, что оно было неверным Литопс сидит в мокрой земле. К тому же на тельце его есть механическое повреждение (кто-то, наверно, задел ногтем или еще чем...). Промыть корни или просто отряхнуть? Все же уже политый, то есть лучше промыть во избежание вредителей? И что с повреждением делать? С плейоспилоса землю нереально отряхнуть (слишком сильно высохшая, как камень). И нижние листочки мягкие на ощупь, это норма? Промывать и пересаживать или оставить так до весны? В магазине этом ничего раньше не покупала, поэтому не знаю, часто ли у них в земле встречаются вредители.
Лена, литопс просуши - и на прохладный подоконник. Плейоспилос можно сразу туда, раз сухой. До весны не поливай. Пересаживать сейчас я бы не стала. А корни и по весне не промываю - просто отряхнешь, сколько отряхнется, и в новую землю, да не покупную торфяную труху, а в дерновую с песочком.Нижние листья у плейоспилоса постепенно ведь отмирают, так что ничего, что мягкие. У литопса ранка может, заживет, а может и загнить - как повезет. При сухом содержании шансы на успех повышаются.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Насчет просушки согласна на 100%, причем сушить несколько дней, причем вытащив из земли, а потом ток в землю. Ранку можно присыпать активированным углем, если она вас так пугает. У меня кошка когтями повредила 2 литопса, но вроде, тьфу-тьфу-тьфу, ничего с ними не случилось, живехоньки
Лида, спасибо! Плейоспилос сама интуитивно так и поставила. Все равно ведь не растет, вот и пусть так стоит. А дерновую землю где взять? Копать не надо? А то у меня только покупные в распоряжении... Обычная и кактусная...
milamoria, успокоили Присыпала сразу, как увидела Литопс из земли вытащила все же (отряхнула насколько смогла), чтоб быстрее просушился. В земле никаких видимых вредителей не обнаружила, так что немного угомонилась