Оля-Оля, можно, но нежелательно. Если все-таки надумаете, обеспечте им, хотя бы на первое время, дополнительно освещение и температуру не меньше 20 градусов. Растение все равно в рост чуть пойдет после пересадки, так что дополнительно освещение лишним не будет. А температуру повыше лучше поднять, потому что поврежденные корни будут более подвержены гнилям, чья активность просыпается во влажной холодной среде. Хотя осенних пересадок лучше избегать, ИМХО. Удачи!
КАК я эту тему не видела не пойму. очень много открыла тут)))) Хотя бы то что мои литопсы вовсе не литопсы. а плей... как то там))))) У меня вопрос. к сожалению показать не могу, попробую написать. Они у меня в неглубоком горшке сидят, сверху между растюхами камешки галька лежит, а между камешками еще такие мелкие насыпаны, не знаю как называются типа вермикулита, для аквариумов.... Короче вопрос. камни нагреваются на солнце и не обожгут ли они растюхи, т к лежат довольно плотно к ним
В принципе, обжечься растения могут... Но это может быть проблемой где-нибудь в Австралии (я есть у меня знакомый, которому приходится класть наверх исключительно белые камни). А в более умеренном климате, особенно если дует ветерок, это не должно быть проблемой
спасибо за ответ. просто они пока на закрытой лоджии стоят, и когда солнце сильное воздух хорошо прогревается...и камни тоже. а об глиняный горшок могут сукуленты обжечься? у меня есть небольшой "садик в плошке" так некоторые листочки пожухли как бы в тех местах где с горшком соприкасались
Корнелия пишет: Той, в которой при покупке рaстут суккуленты и кактусы - НЕТ! Трипсы и червецы, к сожалению ,обычное дополнение к покупке... Я покупаю специальную землю для кактусов в ОBI, пропариваю и использую .
Это в Германии, а как быть, например, в Москве? В магазинах продается земля "для кактусов", ее можно сразу использовать или лучше самой приготовить смесь? Что надо добавлять и в каких пропорциях, чтобы сотворить оптимальный грунт для литопсов?
просто Маша пишет: Короче вопрос. камни нагреваются на солнце и не обожгут ли они растюхи, т к лежат довольно плотно к ним
Во Владивостоке ? Очень сомневаюсь. В Киеве летом на восточном окне сутра температура может колебаться от +50 до +70 градусов Цельсия. Не обжигаются. Я использую в качетсве мульчи для взрослых растений цветные камушки для аквариумов, в т.ч. и темные. Толку от них никакого, но так гораздо красивее . На оптике рубре вообще темно-филолетовая мульча. Греется так, что руки обжечь можно. А литопсам - хоть бы хны! По крайней мере этой самой рубре. Как поведет себя в таких условиях леслик - судить сложно. Но пока еще не один не обжегся.
Цитата
Анна К пишет: Что надо добавлять и в каких пропорциях, чтобы сотворить оптимальный грунт для литопсов?
Я готовлю субстрат для литопсов из вермикомпоста, кокосового волокна, вермикулита и цеолита. Примерно 2:2:1:1,5 . Могу чуть менять пропорцию. Специалисты советуют также в обязательном порядке добавлять кирпичную крошку небольшой фракции, причем очень желательно из старого красного кирпича. Я пока не пробовала - за неимением этого самого кирпича и отсутствием идеи о том, как превратить кирпич в мульчу необходимой фракции . Удачи!
lith_oops пишет: Я готовлю субстрат для литопсов из вермикомпоста, кокосового волокна, вермикулита и цеолита. Примерно 2:2:1:1,5 . Могу чуть менять пропорцию. Специалисты советуют также в обязательном порядке добавлять кирпичную крошку небольшой фракции, причем очень желательно из старого красного кирпича. Я пока не пробовала - за неимением этого самого кирпича и отсутствием идеи о том, как превратить кирпич в мульчу необходимой фракции . Удачи!
Спасибо! Это я спрашивала, только ник сменила Я так понимаю, что все компоненты для смеси продаются в магазинах да причем в больших пакетах. Это имеет смысл, если литопсов много, а вот если парочка всего? Под какое растение еще можно будет потом использовать такой грунт?
Аника пишет: Под какое растение еще можно будет потом использовать такой грунт?
В других пропорциях - под самые разные. Кокосовое волокно имеет кислую реакцию (что для литопсов не очень хорошо, но и не плохо) и не дает грунту слеживаться, т.е. обеспечивает аэрацию. Вермикомпост - это продукт переработки земли калифорнийскими (или нашими? ) червями. Тоже всем полезно. Вермикулит используется как разрыхлитель почвы для всех практически растений, но вот его использование - это, скорее, дань традиции, и я предпочитаю им не злоупотреблять. Цеолит - вообще штука универсальная и оч-ч-ч-чень полезная. Можно использовать как мульчу, можно как дренаж, можно как компонент субстрата. У меня все растения живут в этой смеси, разница только в пропорциях. Удачи!
Я делаю гораздо проще: примерно 40% земли, 50% -- крупного песка, 10% -- камни чуть покрупнее (3-5мм), или битый кирпич, или битый керамзит, или всё вместе Ну и на дно керамзит, конечно.
Если растение ослабленное ("голландское", например), то можно сделать поменьше земли и побольше камней и песка. А так же, если обстановка влажная...
Спасибо большое за помощь! Теперь очередь за малым - потрясти местные магазины на предмет компонентов для смесей. Надеюсь, что моим цветочкам будет хорошо И еще такой вопрос: для чего тогда продают готовые смеси, если они не слишком подходят для тех растений, для которых они предназначены?
Аника пишет: для чего тогда продают готовые смеси, если они не слишком подходят для тех растений, для которых они предназначены?
Бизнес есть бизнес, знаете ли. Кроме того, не все ведь занимаются цветами столь обстоятельно - форумы, книги, приготовление субстратов, освещение... Большинство людей просто ставит на подоконник цветочек-другой. С литопсами такие номера проходят редко, как и с орхидеями, потому что уход очень специфический; а для большинства кактусов, да и прочих более распространенных в наших домах любимцев, такая земля и выпускается. Это не так плохо на самом деле. Лучше, чем держать растения в субстрате для перевозки. Да и мы с вами... Я, например, знаю массу людей, которые считают вермишель очень полезной для организма. А некоторые считают полезными для цветов готовую землю. Если исход таких экспериментов хотя бы не летальный, то, возможно, они имеют право на существование. Удачи!
Бизнес-то вещь хорошая и даже полезная. Для орхидей как раз куча компонентов продается в небольших пакетиках за довольно большие деньги Продавали бы и для литопсов, сенполий и др. спец. грунт, который действительно для них был бы приемлемым! Ладно, это я так, бурчу...
Здравствуйте. Примите в компанию литопсов Завтра хочу преобрести литопсики. мне сказали, что они перлиняли. Тему всю прочитала. но опыта преобретения литопсов в декабре не нашла. Я так понимаю период покоя идет. Покупать я их буду без грунта. Что посоветуте? Вот я их посажу. Как с поливовом после посадки. Подскажите нюансы, буду благодарна.
Прикупила я нового жильца в прошлую среду. Посадила в теплицу, порхаю вокруг да около... Радуюся А сёдня с утра - батюшки святы, вот такое диво вылезло. Понимаю, что не гут. Или неправитьно понимаю? Ну и поскольку я в этих литопсах полный нихтферштейн, задаю вопрос шо это таке и шо с ним делыть? Мож в теплице им влажновато ??