У меня есть его статья "The Mastering The Art of Growing Mesembs", и я эту статью с разрешения автора перевожу. Как допереведу - выложу в инет. Эта та статья, которую перевёл Буренков, но его перевод а) местами неверен (чего только стоит совет вентилировать теплицу феном) б) не полон (точнее, полный перевод есть, но в инете гуляют неполные версии - нет второй части, которую я предыдущем сообщении процитировал) в) не распространяется свободно.
Что касается книги Хаммера про литопсы, то Наталья Эллис надеется, что осенью ей наконец удастся повторно её издать
Иван Болдырев пишет: Вы лучше расскажите, какая у вас обстановка: почва, освещение, температуры и т.п.
Почва - земля для сукулентов с промытым песком и керпичной крошкой. Температура - комнатная, градусов 20-23. Вот света до сего дня было точно мало. Я и подумала, что к свету тянутся. Или горшок мелковат (бонсайница)?
Ой, а у меня глотифиллум такой как у Оксаны, а не такой как на ссылке В том-то и дело, что там вроде есть что прищипывать, если нужно конечно , так как вырос он довольно быстро за короткое время. Я как представлю, что если дать ему волю расти как вздумается, то я такой посудины просто не найду, ведь на родине он занимал огромное пространство, ковёр просто из стеблей! Что делать с ним? В инете нет никакой информации на сей счёт, может я не там искала?
В этом-то вся и загвоздка, увидела у Оксаны фотографии её глотифиллумов-микс, а у меня как раз такой, но я до этого времени названия вообще не знала, подумала, оно! Поэтому и назвала его так, а по вашей ссылке выходит, что не оно вовсе Тогда что? Листья мясистые и стебель есть, всё как на Оксаниных фотографиях Помогите разобраться!
Я бы с радостью фотографию выложила, но аппарат временно не работает. А мой "глотииллум" очень-очень похож на твой Оксана, ты на другой страничке выкладывала 2 фотографии, листья мясистые, трёхгранные, а взрослое растение венчает огромный, больше 10 сантиметров в диаметре, белый цветок, больше похожий на цветок кувшинки в нераспустившемся состояниии. На лампрантус мой экземпляр не похож, смотрела по ссылке Наверное без фотографии не обойтись
ирина вачасова пишет: На лампрантус мой экземпляр не похож, смотрела по ссылке
На какой? Судя по размеру цветка, это всё-таки лампрантус. Вряд ли по фотке можно с уверенностью различить лампрантус и карпобротус. И у карпобротуса более выражена склонность к ползучести
Карпобротус, он самый, перерыла много ссылок и поняла, что он, как раз эта склонность к ползучести у него ярко выражена, в Турции орывала свой экземпляр с густо разросшегося ковра, стебли образуют паутину, очень плотную и лишь некоторые экземпляры немного выдаются вверх, а именно те, что с цветоносами. С цветком скорее всего могла напутать, но мне тогда он показался очень большим! Вот ссылка, это то, что у меня растёт http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?board=15;action=display;threadid=1425
Я и сама немного запуталась У Оксаны было написано глотифиллюм микс, а они очень похожи по фотографии на карпобротус мой, вот я и решила так его обозвать! И всё-таки, стоит ли его прищипывать?