Всем доброй ночи.
Знаете я не очень люблю на форумах отписываться, но здесь я просто не удержался.
Скажу сразу все 30 листов не осилил-взял бы веревку с мылом и пошел к люстре.
Сразу хочу многих поблагодарить за фото-здесь все действительно красивыэ кадры.
А теперь к основному-ну разве можно так промусоливать одно и тоже. Зачем писать-о что мне делать-он погибает, так дык, он и погибнет, можете еще рассписать как-так и будет.
Я свои купил что-то около 4 мес. назад, прочитал кучи инфы, взял самое существенное для меня, поставил на поддоконик и забыл про них, если че-полил и свободны. Завтра с выставки еще планирую прикупить около 2-3 штук, 4 уже есть. Меня так повеселили подсказки, что после пересадки ни-ни их поливать, а сам сижу и вспоминаю, как мой средний брат одного сразу после пересадки залил-как цветок, обильно так...
Зима я так понял тут самая ответсвенная часть, ну лана, ответственность она и в Африке ответственность, но зачем сразу же писать такое, ой они выживут, что, как,...ой я не перелил, ой я землю не просушил, ой я еще что-то. Расскажу кое-что, кактусы с 8 летнего возвраста..скоро 22 будет мне, за все это время, был 1 раз обнаружена байда пушистая и белая, не помню как ее там величают-разговоров тогда было мало-кактус сразу оказался в ведре, соседей двух я предупредил и отставил-если че, вы следующии на очереди и промыл водой с мылом...и вот только сейчас встал вопрос с клещиком, т.к. уже в доме три гибискуса присутствует...но знаете что самое замечательное, они у меня 2 года с ним жили, ни один цветок не опал, а пятна были маленькия я их даже не замечал, до тех пор пока про них на форуме не прочитал, щас уже совесно немного стало, седня фитокак-тотамкупил, так что скоро опять все буит ок.
Насчет литопсов...я когда про них читал, одну штуку прочитал-4 года могут прожить без воды и каждый год будут терять не больше 10% своей массы. А теперь вопрос, вы думаете, если они уже столько лет живут без нас и выживают, они сами не решать как им сбрасывать шкурки, цветоносы засохшие, или не смогут вылезти из старой шкурки новые побеги???
Прошу не подумать, что это прям какое-то оскорбление в вашу сторону. Я вовсе не хочу и даже не пытался это сделать. Я за решение всех вопросов. Но не таких же. Эт типа того, что рассказывать пчелке, где ей мед собирать

Я заметил что большенство тут женщины, я знаю что это такое. Вы самые лучшие цветы, которые у нас есть и за которыми нужен самый лучший уход и присмотр. Но дайте цветочкам жить как им хоцца. Поставте их, поливайте, любуйтесь и не нужно каждый месяц пересажывать, выкапывать чтоб на корни повтыкать или пополам ломать, чтобы убедиться, что там что-то есть и они сами вас наградят своим цветком. У меня мама с гибискусами разговаривает-прошлым летом у них было 3 периода цветения, пришлось последнии вообще обламывать, чтоб зимовать хоть могли прилично.
Так-с уже устал, хачу спаки. Всем спасибо за такой прекрасный топик, много полезных советов из собственной практики, но все же хотелось немного уважения к цветам, хотя на то мы и люди, чтобы думать, что никто без нашей помощи не проживет и мы сделаем как на то лучше нам, а ни им.