Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 27079
Hosts 2335
Visitors 5090
19
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
RSS
Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов, клуб любителей неформального подхода и нового взгляда
 
Цитата
Гармония пишет:
вот это растение живет у Роберта Велленса, без пересадки уже больше 5-ти лет
Эх, рассадить бедняжку некому, всё заказы выполняют...
 
и заодно уж
это растение сфотографировано в апреле 11 года,  Роберт правда не говорил о том, сколько ему лет
сказал только, что это растение получено от Коккозы ( хавортия у Роберта в руках)
Изменено: Elenor из Валинора - 27.11.2013 20:59:46
 
ОООООоооооо! ...других слов просто не написать...

И, кстати, о лечузе. Всё никак не сделаю нормальные фотки, а хотела поделиться.  Сейчас я пересадила в нее всех всоих хавронь. Перекрестясь, и "японцев" пересадила.
Пусть и не так уж много времени прошло, но у всех корни растут просто наижирнейшие! (Малышатики у меня в прозрачных стаканчиках, чтобы корни пронаблюдать.)
Только сажать надо в лишь немного влажную лечузу (но она такой и продается, если в большой коробке покупать). Ну, и фундазолю, конечно, на всякий случай.
Так что лично у меня по поводу лечузы пока только положительные отзывы.
Фотки корней выложу попозже.
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
У-у-у, Ален, спасибо за ссылочку! Я вот никак не решусь на пересадку, все боюсь осени. Посадил пока только одну трункату, которая почему-то оказалась без корней, но ее под лампы, конечно.
Байери бесподобна, особенно в своей непересаженности. Вот это наверное и есть тот идеал естественного вида, о котором ты написала в другой ветке, и к которому мне хотелось бы только стремиться. Фото в качестве образца сохранил.
 
Цитата
Elenor из Валинора пишет:
и заодно уж
это растение сфотографировано в апреле 11 года,Роберт правда не говорил о том, сколько ему лет
сказал только, что это растение получено от Коккозы ( хавортия у Роберта в руках)
Алена, Вы не устали искать в моих словах ошибки и подтасовки?:)

представленные Вами фотографии хавортии cv Tokuami сделаны в то же время, что и та, что показала я, более того, Ваши фотографии делала я, ибо мы вместе с Вами познакомились с Робертом и Терезой.
все беседы с ними велись на английском языке, и я для Вас была переводчиком, поскольку Вы не владеете английским языком.
приношу свои извинения, если я что-то перевела из нашей беседы с Робертом не полностью, но по поводу того, что это растение получено Робертом от Коккозы, извините, я перевести не могла, это Вы просто плохо помните:)
с Робертом мы связи не потеряли, общаемся до сих пор, и я не поленилась сегодня у него уточнить по поводу данного растения, чтобы не быть голословной:

On 27 нояб. 2013 г., at 12:02, "Succulent Tissue Culture" <info@succulent-tissue-culture.com> wrote:

Hi Elena
This plant is over 8 years old in still the same pot.
It was bought by me on Ebay from a man called R. Williamson for a very very high price !!
The same type picture you can find in the webshop.
All the very best !!
Robert

перевожу:  "растению 8 лет, и оно до сих пор растет в том же самом горшке, я купил его на ибее уR. Williamson очень дорого, похожая фотография есть на моем сайте".

ну и вдогонку для  любителей поискать соринку в чужом глазу:

1. нет такого японского коллекционера Нишики, есть Ниши, а "нишики" переводится с японского в контексте растений как "вариегатный"
2. растения нельзя "интегрировать", интегрируют (встраивают), например, бизнес-процессы, а растения интродуцируют (вводят в культуру, представляют) :buket:
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Robin73,  как иллюстрация к Лечузе
растение пересадила в субстрат весной, вся эта детвора выросла за лето
да и мамаша  сильно раздобрела, хоть снова горшок меняй :)

 
Цитата
Гармония пишет:
вот это растение живет у Роберта Велленса, без пересадки уже больше 5-ти лет:
Вообще-то смотрю я на это растение и слышу как оно кричит - "пересадите меня":D
А я вот люблю пересаживать свои растения:) Делаю это только к сожалению раз в 3-4 года. Потому что растений очень много и времени на всех не хватает. А ведь для чего мы все "влезаем" в наше увлечение суккулентами, кактусами и др. - это, чтобы получать радость и удовольствие от лицезрения своих растений! Я так думаю:)
 
да, Наташ, все правильно, если мы говорим об удовольствии повозиться с любимыми хавортиями, либо об эстетике и гармоничности, те же японцы очень любят посадить маленькую козявочку в огромный горшок - красиво :)  но мы ведь говорим о том, нуждаются ли хавортии в пересадке раз в 1-2 года? и опыт старших товарищей демонстрирует - нет, не нуждаются, они прекрасно себя чувствуют и без этого, если агротехника правильная :)
Ренни, например, все хавортии выращивает в чистой акадаме с добавлением гранулированных удобрений (а удобрения очень специфичные, кстати, там фосфор просто зашкаливает, NPK 6:40:6), и пересаживает их раз в 2-3 года, так что у каждого свой путь :)  Роберт уже немолод, растений у него "несметные тыщи", вполне возможно, что у него просто нет ни сил, ни времени заниматься пересадкой растений, которые нормально развиваются - не до девочек ему и не до видений :)
Изменено: Гармония - 27.11.2013 15:39:07
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
ВНИМАНИЕ!!!
Гармония, приношу свои извинения, но вынуждена вмешаться и высказаться в вашем треде:
Elenor из Валинора, прекратите устраивать провокации и раздувать флейм. Уважайте топикстартера. Это второе предупреждение, третьего предупреждения не будет. Бан будет бессрочным и необсуждаемым.

Модераторов просьба в этой теме ничего не скрывать.
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул...
Facebook
 
WildCatty,
Цитата
WildCatty пишет:
Гармония , приношу свои извинения, но вынуждена вмешаться и высказаться в
вашем треде
прошу прощения, Вам, конечно же, виднее...
но вообще-то я создала эту тему (эту "ветку")...
Цитата
WildCatty пишет:
Уважайте топикстартера.
я не увидела никакого неуважения к себе со стороны Алены... у меня никаких претензий нет... (ни боже мой....)
хотя, повторюсь.... Вам виднее...
Изменено: Клюква_развесистая - 28.11.2013 22:31:50
с ув.Клюква.
 
Цитата
Tsur пишет:
Мое личное мнение относительно живности, которая находится в уличной земле, что все эти насекомые, червяки, грибы и все остальные, они в горшках на подоконнике жить не смогут и сами собой отомрут.
Только сейчас увидела эту строчку...
Петр, ваши бы слова - да Богу в уши!!! Вот чего-чего, а червяки себя отлично чувствуют на подоконниках! Пару раз занесла их в горшках с растениями, купленными на ДО. Об ощущениях, испытанных первый раз, помолчу - шок был еще тот от увиденного количества. Второй раз впечатление было уже не такое сильное, но раз и навсегда поняла: что на грядке в саду прекрасно, в домашних условиях - жесть!
И сколько бы ни говорили про их экологичность (мол, не переносят загрязнений, уходят с протравленной земли) - с подоконников они не хотят уходить, что бы я с ними ни делала.
Самое печальное, что пересадка ничего не дает - в новой земле вылупляются новые червяки. И когда получаешь растения с ОКС, то тоже имеешь отличные шансы занести в грунт яйца.
Так и не решила для себя эту проблему. Самым эффективным оказалось вымывание, когда погружаешь горшок полностью в воду, желательно еще и горячую. Но эту процедуру надо повторять очень много раз. Хотелось бы что-то менее хлопотное.
 
Люба, я тоже недоумевал сначала по поводу печальной участи, которую уготовил Петр червячкам, грибам и всем остальным, а потом сделал поправку на то, что мы говорим тут о грунте для суккулентов, а в нем им действительно некомфортно: влаги мало, камни кругом, да еще эта просушка... Вот грунт для тропиков, с его постоянной влажностью, обилием гумуса, да еще может и неперепревшей органики, это да, для них. Впрочем, лично мой рецепт - парить все! Не калить, не проливать, а именно парить и не воняет ничем особо, зато совесть чиста 8)
 
Цитата
Robin73 пишет:
мы говорим тут о грунте для суккулентов, а в нем им действительно некомфортно: влаги мало, камни кругом, да еще эта просушка...
Как было замечено, у нас в садах живут неправильные кроты, которые плевать хотели на наши познания о том, что им должно не нравиться. То же самое могу сказать и о червяках. Или, может, мне так "везло" на стрессоустойчивых особей. Но некоторое время пришлось побороться с двумя большими горшками: в одном был суккулентный садик, а в другом - здоровенные сансевьеры. Только проведешь мероприятия по выведению нежеланных подселенцев, ан глядь - в поддоне снова предательские катышки...
Только и выручило, что растения тоже были еще те борцы за жизнь. В итоге они победили. Но сколько же это времени и сил заняло!
Кстати сказать, про просушку... Утверждают, что подуры тоже это дело не любят. Что достаточно просушить грунт - они сами куда-то уйдут. Никуда они не уходят! И на просушку им зело начхать! Только все то же вымывание не любят, особенно горячей водой.
И те, и другие, вроде, и не вредят, но все-таки сильно раздражают, когда появляются.
Пропаривание земли хорошо, когда речь идет о новой посадке/пересадке. Но есть еще и проблема, когда в такую стерильную среду что-то заносится на корнях пересаживаемого растения.
 
Занимаюсь с растениями уже 34 года. С поправкой на суккуленты могу сказать совершенно уверенно, что при использовании именно уличных грунтов и разумном отношении к посуде и поливу, червяки там не выживают, не говоря уже об всяких насекомых.
Конечно, если отталкиваться от выращивания фиалок, то подход и к поливу и к составлению грунтов будет другой. Но эта тема находится в ветке про суккуленты, а не про фиалки.
 
А я использую для суккулентов магазинный грунт, вермионовский, с добавлением большого количества разрыхлителей (песок крупный и др.). В суккулентах, любых, не разу ни червя, ни подуров не наблюдалось. Хотя в грунте,  в пакете, пару раз червей видела. Не могут они при "суккулентном" поливе, в такой суши выживать. Грунты для суккулентов не выпариваю и никак ни подготавливаю, разве что песок промываю ( он у меня покупной) 2-3 мм, много бывает пыли.
Изменено: В.-П. - 30.11.2013 10:47:36
Ольга


 
Ндааа...
Я выращивала и буду далее выращивать свои суккуленты и кактусы в земле из леса. Я уже писала - беру четверть земли на три четверти разрыхлителей (любых). Землю не обрабатываю.
Никогда у меня в горшках не заводились черви!!! Все мои хавортии, гастерии, сансы и кактусы растут в одинаковом грунте. Поливаю суккуленты (про кактусы говорить не буду) весной и летом раз в 2 недели. Осень-зима - полив в сентябре, в ноябре, в январе. Пересаживаю из сухого грунта в сухой. Стараюсь пересаживать зимой (у меня в это время года больше свободного времени).
Вот эти хавортии буду сейчас пересаживать. Считаю, что они выглядят не хуже, чем у тех, кто выращивает свои суккуленты в гидропонике.
 
Цитата
Наталья Корн пишет:
Считаю, что они выглядят не хуже, чем у тех, кто выращивает свои суккуленты в гидропонике.
   
Наташ, отлично выглядят! аж завидки берут! (у меня уже "сухарятся")
с ув.Клюква.
 
Наталья Корн, замечательные растения! Используете ли летом какие-либо удобрения?
 
Цитата
Клюква_развесистая пишет:
Наташ, отлично выглядят! аж завидки берут! (у меня уже "сухарятся")
Ириш, я их полила месяц назад. Они у меня тоже стали как ты говоришь "сухариться" (я поливала до этого их в начале сентября). Вот я их и решила полить. Посмотрю теперь как будут выглядеть в январе. Если не сильно высохнут, то полью в феврале. А если будут плохо выглядеть - полью в январе.
Вообще на мой взгляд самое главное - это "чувствовать" растение. Видишь, что оно "толстое, жирное" - не поливай его. Выглядит немного усохшим - полей. Почти высохло - срочно достать из горшка и поставить на переукоренение.
Думаю, что даже состав субстрата не столь важен. Умеешь растить в земле - расти:) Нравится гидропоника - на здоровье.
Надо "видеть" растение, "чувствовать" его. Впрочем это и так все знают:)
 
Цитата
TIMM пишет:
Используете ли летом какие-либо удобрения?
Да, использую - удобрение для кактусов. Покупаю в "Цветоводстве" или в ОБИ. Беру Покон, Бона форте или еще что-нибудь импортное. Поливаю с ним по инструкции 1-2 раза за лето.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика