Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 120929
Hosts 8162
Visitors 16035
66
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Гераниевые / герань из семян (нужен совет)

герань из семян (нужен совет)

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 41 След.
RSS
герань из семян (нужен совет)
 
Цитата
Лои пишет:
Я сеяла в землю и вычитала, что нужно пикировать при одном настоящем листочке и заглубить до самых семядолей,

Я боялась пикировать при первой паре настоящих листочков, потому что они мне очень нежными казались. Я ждала до 3х пар листьев, чтобы пересаживать. А вот заглублять - очень правильно. Их вполне при пересадке можно поглубже посадить и корешочки начнут также образовываться под землей из нижней части стволика.
 
Цитата
Лои пишет:



Цитата

Brjunetka пишет:
Девочки, давайте опять совет. Имею трехнедельные сеянцы с четырьмя листьями в торфяных таблетках. Сеяла мелко, поэто сейчас кажется, что неплохо было бы заглубить. Как вы думаете, стоит пикировать из торфяных таблеток в стаканчики с земляной смесью?
Я сеяла в землю и вычитала, что нужно пикировать при одном настоящем листочке и заглубить до самых семядолей, как я поняла, до первых двух круглых листочков. Так что я те, которые сразу сеяла в стаканчики, досЫпала до первых листочков, когда появился первый настоящий. Весь тонкий стволик засыпался. Сейчас стоят крепенькие и довольные, по-моему.  А вот как быть с таблеткой, не знаю.
Подсыпать землю - хорошая идея. Спасибо. С таблетки легко снять целлюлозную шкурку и обсыпать то, что не обсыпется от корней, землей в стаканчике 50-мл. Но, насколько мне известно, основная задача пикирования - прищипка центрального корня, чтобы потом корневая разрасталась в ширь, а не в глубь. Что по этому поводу делать? Или можно обойтись без нарушения корневой?
 
Цитата
Brjunetka пишет:
Подсыпать землю - хорошая идея. Спасибо. С таблетки легко снять целлюлозную шкурку и обсыпать то, что не обсыпется от корней, землей в стаканчике 50-мл. Но, насколько мне известно, основная задача пикирования - прищипка центрального корня, чтобы потом корневая разрасталась в ширь, а не в глубь. Что по этому поводу делать? Или можно обойтись без нарушения корневой?

Если честно, в отношении гераней никогда не думала (и не встречала в книгах) про прищипку корней. Я бы сделала с таблетками на Вашем месте, наверное, следующее (правда не вижу ростков): когда они довольно крепенькие - 4-6 пар листьев - аккуратно удалила внешний слой таблеток (Вы пишите целлюлозная шкурка) и наполовину-одну треть аккуратно удалила нижнюю часть таблетки и посадила в новый горшочек, заглубив (часть стебля в землю) росток. Вот. По-моему, это было бы оптимальным...
 
nika_800! Соласна с Вами на все 100%. Вчера смотрела, смотрела на сеянцы, и тоже пришла к такому решению. Нежные они еще очень, чтобы к ним руками прикасаться. Один листочек вот не удержалась и пару дней назад потрогала. Теперь на нем что-то похожее на ожог.  :cry: Подожду еще парочки листьев, а потом перевалю.
Но, просто к слову, насколько помню из многочисленно прочитанной мною литературе о комнатном цветоводстве (не о геранях!), термин "пикирование" и подразумевает прищипку корневой системы, в отличии от пересадки или перевалки. Поэтому некоторые здесь и поделились наблюдением, что после пикировки гораздо лучше растения в рост идут, чем сразу высаженные в горшки. В саду при посадке семян сразу в грунт, практически все источники рекомендуют делать пикировку колышком, втыкаемым под растение под углом, чтобы слегка повредить корневую. А моя подруга, у которой все растет просто великолепно, пикировку делает так: слегка тянет растение вверх и внимательно прислушивается. Как только слышит отрыв, тут же останавливается. И возвращает растение на место. Но я так делать боюсь почему-то. У подруги не просто зеленые руки, но еще и знания. Она по образованию биолог. Практику полевую у студентов ведет.  :) А я просто как записалась в пятом классе в кружок ботаники, так из него и не выписалась до сих пор уже более тридцати лет.  :) И очень благодарна своему учителю биологии за это.
 
Цитата
Brjunetka пишет:
Но, просто к слову, насколько помню из многочисленно прочитанной мною литературе о комнатном цветоводстве (не о геранях!), термин "пикирование" и подразумевает прищипку корневой системы, в отличии от пересадки или перевалки.

Да, Вы совершенно правы. Я то кроме гераней совсем профан в садоводстве. Думаю, у гераней про корешки не пишут потому что их на 90% черенками размножают. А семена сеют, как правило, сразу в отдельные горшочки и уже на стадии сформировавшегося растения пересаживают в больший горшок. А вот тянуть растения из земли, действительно, нужно иметь опыт, а то вдруг корешок от снования стебля оторвется и - все, пропало растение...
 
У некоторых моих геранек, посеянных 9 февраля, тоже появились первые настоящие листочки. Думаю, что через 1-2 недельки мне придется их пикировать, так как они у меня очень часто сидят.
 
Я просто изначально высаживала редко уже проклюнувшиеся семена с корешками, но взяла очень мелкую плошку. Понаблюдала, что корешки уже через пару дней видны через прозрачное дно, и озаботилась их пересадкой в отдельные стаканчики. Вытаскивала их узкой лопаткой и пересаживала в стаканчики все, даже те, у которых только-только первые семядольные листочки едва раскрылись. Все нормально перенесли. Вообще опять же вычитала, что чем моложе растения, тем лучше они переносят пикировку. Но у меня скорее была не пикировка, а пересадка. Последние я сразу садила в стаканчики. Разницы в их развитии не заметила, разве что вторые младше на неделю. Для себя решила, что буду проклюнувшиеся в ватных дисках семена высаживать в засыпанные до половины маленькие стаканчики, а потом, при одном настоящем листочке, досыпать до первых семядольных листочков. Мне сам процесс нравится!!!  :D Все видно, можно каждый день посмотреть, что там и как. Занимательно!!! В принципе ведь наверное можно острым длинным тонким ножом в стаканчике подсечь корешок прямо в земле. Он ведь до самого дна растет вниз. Но они вроде и без этого нормально растут.  :huh:  
8-909-691-40-94
8-916-736-05-25
 
Цитата
Инэлга пишет:
Век живи, век учись. Я свои сеянцы не заглубила и сейчас они, хоть и крепенькие, но  довольно высокие. Их же можно заглубить, когда буду пересаживать на ПМЖ?
Я в прошлом году сеянец не додумалась досыпать и посадила высоко. Он у меня до сих пор так растет: внизу тонкий и темный, почти как корень. Я его привязала, чтобы он не падал, к палке, а досыпать - места в горшке не было. Сейчас после обрезки хоть не падает. Буду заглублять во время пересадки.  :D  
8-909-691-40-94
8-916-736-05-25
 
Мои пеларгоши растят первые настоящие листочки:

В выходные обязательно буду рассаживать в отдельные стаканчики, так как им уже тесно становится.
 
Мое первое общение с пеларгониями началось месяц назад, сначала посадила, как я поняла самые простые (т.е. не сортовые). На упаковке написано просто пелаогония  :) . Уже взошли  :bis: и дали первые настоящие листики :D . На днях посадила (выбор у нас в магазинах не большой, это то кое как нашла, временно обитаю в Вологде)Найт Скарлет F1, коричневолистная. Может кто имел с ними дело, поделитесь впечатлениями. И так как ничего пока в этом не смыслю, подскажите, они тоже нуждаются в зимовке как и королевские?
 
О, Найт скарлет - зональная.
 
У меня на торфяных таблетках появилось что-то типа грибка. Как будто манкой снаружи присыпали. Сами сеянцы чувствуют себя хорошо. По три-четыре листа. Что делать? Срочно выковыривать и сажать в земляную смесь по самые уши?  
 
Цитата
Люлёк пишет:
И так как ничего пока в этом не смыслю, подскажите, они тоже нуждаются в зимовке как и королевские?

В "зимовке" для лучшего цветения нуждаются королевские, и в меньшей степени Ангелы и Уникумы. Зональные, плющелистные, душистые и видовые герани и без холодной зимовки хорошо цветут. Зональные могут цветси круглый год в теплых помещениях.

Цитата
Brjunetka пишет:
У меня на торфяных таблетках появилось что-то типа грибка.

Я бы аккуратно отделила этот торф по краям и снизу по-максиуму, если честно, не люблю эти таблетки... Когда в них из Англии приходили черенки, они как-будто каменные были. "Бедные корни", думала я и старалась скорее от них избавиться - освободить растения из плена и посадить в качественную, рыхлую, воздухопроницаемую почву.

 
Цитата
Brjunetka пишет:
У меня на торфяных таблетках появилось что-то типа грибка. Как будто манкой снаружи присыпали. Сами сеянцы чувствуют себя хорошо. По три-четыре листа. Что делать? Срочно выковыривать и сажать в земляную смесь по самые уши?
Я приспособилась свои цветы, черенки и сеянцы пересаживать таким образом: Вначале ставлю в посудину с водой и жду, когда весь грунт отмокнет и отпадет. Потом ставлю в другую посудину (стаканчик, если касается сеянцев - черенков) с розовым раствором марганцовки минут на 15-20. За это время готовлю землю. Мешаю, обычно для сеянцев покупной грунт с вермикулитом или мелким перлитом 5:1, при этом брызгая из пульверизатора до влажного состояния. Потом осторожно высаживаю растение, слегка приминая грунт. И не поливаю. Все растения переносят пересадку хорошо, ттт, практически не болеют. Поливаю через 2-3 дня, когда просохнет верхний слой.  :oops:  
8-909-691-40-94
8-916-736-05-25
 
Цитата
Люлёк пишет:
На днях посадила (выбор у нас в магазинах не большой, это то кое как нашла, временно обитаю в Вологде)Найт Скарлет F1, коричневолистная. Может кто имел с ними дело, поделитесь впечатлениями. И так как ничего пока в этом не смыслю, подскажите, они тоже нуждаются в зимовке как и королевские?
У меня из этой серии Найт Салмон - самый мой любимый. Листья на солнце темные. Зацвел очень рано, раньше других сеянцев. Цвел и зимой. Цветет и сейчас. Зоналки проще в уходе и зимовке. Королевишны значительно привередливее, на то они и царского рода. Если есть открытый балкон, можно их туда выставить, когда температура не будет опускаться ниже 5 градусов - вот и зимовка. Да и без зимовки зоналки тоже могут обойтись, если нет условий. Очень благодарные цветики. Я тоже в этом году понасадила разные смеси без названия. Мне интересно, что же вырастет. Они должны быть разные, наверное.  :wub:  
8-909-691-40-94
8-916-736-05-25
 
Цитата
Лои пишет:
Я приспособилась свои цветы, черенки и сеянцы пересаживать таким образом: Вначале ставлю в посудину с водой и жду, когда весь грунт отмокнет и отпадет. Потом ставлю в другую посудину (стаканчик, если касается сеянцев - черенков) с розовым раствором марганцовки минут на 15-20.
Что-то не пойму - зачем такие сложности? Так сильно повреждаются все корни наверняка. Ведь смывается не только грунт, но и впитывающие тонкие волоски. По моему опыту, герани взрослые вообще можно дербанить здорово. Я имею ввиду корневую систему. Можно резать, обрывать лишнее. Но при этом оставлять кусок целого корневого кома неповрежденным. Ничего им не делается - через неделю уже вполне в себя приходят. Но вот с черенками и сеяцами я так делать бы не стала. Очень уж у них корешки нежные. Я иногда только прищипываю корешки при пересадке, как тут уже писали, для разветвления корневой и то только, если наружу торчит. Не пойму - зачем их еще вымачивать?
А пока сеянцы молодые я бы лучше пролила или бы отпыскала лучше таблетки чем-нибудь антигрибковым  и постаралась их поставить посвободнее, чтобы проветривались. Можно снять (разрезать) сеточку. А еще лучше те, которые с подозрением на грибок, пролила (отпрыскала) бы и изолировала от здоровых.  
 
Цитата
Солярис пишет:
Что-то не пойму - зачем такие сложности? Так сильно повреждаются все корни наверняка. Ведь смывается не только грунт, но и впитывающие тонкие волоски. По моему опыту, герани взрослые вообще можно дербанить здорово. Я имею ввиду корневую систему. Можно резать, обрывать лишнее. Но при этом оставлять кусок целого корневого кома неповрежденным. Ничего им не делается - через неделю уже вполне в себя приходят. Но вот с черенками и сеяцами я так делать бы не стала. Очень уж у них корешки нежные. Я иногда только прищипываю корешки при пересадке, как тут уже писали, для разветвления корневой и то только, если наружу торчит. Не пойму - зачем их еще вымачивать?
А пока сеянцы молодые я бы лучше пролила или бы отпыскала лучше таблетки чем-нибудь антигрибковым и постаралась их поставить посвободнее, чтобы проветривались. Можно снять (разрезать) сеточку. А еще лучше те, которые с подозрением на грибок, пролила (отпрыскала) бы и изолировала от здоровых.
Ну вообще-то это не мое ноу-хау. В книжке вычитала, как щадяще, не повреждая корней, пересаживать растения. Про марганцовку - это я где-то в другом месте вычитала. Собрала воедино. Пересаживала так и цветущие, когда явно было, что им тесно в горшке. Растения вообще не болели и не вяли. Мне понравилось. Вычитала, что разные грунты в горшке просыхают по-разному и это может плохо действовать на корни. А черенки и сеянцы у меня сидят в легком грунте, а в горшочки я потом высаживаю их в грунт наполовину из леса, глинистый, более тяжелый. Тем более, если растения покупаются с заведомо другим грунтом. У каждого ведь собственные предпочтения, и мы ими здесь делимся.  :oops:  
8-909-691-40-94
8-916-736-05-25
 
Девочки а у меня такой вопрос-взошли мои пеларгоши из семян,а вот настоящии листики не растут уже неделку-ето много или нет?
 
Цитата
luna пишет:
Девочки а у меня такой вопрос-взошли мои пеларгоши из семян,а вот настоящии листики не растут уже неделку-ето много или нет?
Это нормально, может через неделю появятся и настоящие.
 
Девочки, подскажите пожалуста: сегодня получила семена из Новосибирска. Нашелся эпин для замачивания. но вот незадача, на одной упаковке написанно что надо замачивать час, на другой 5-8 часов. Сколько по времени вы замачиваете? Ответ жду с нетерпением, вдруг 8 часов замачивания - это перебор? ;)  :thk:  
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 41 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика