У меня ЧН на пеларгонию напала, для свекрови в таблетку засунула семечко, семя проросло, появились а=настоящие листики и тут...ЧН, а выходным отдать надо. Я срезала и поставила в новую таблетку сам росточек, сможет ли маленький росточек с 2-мя наст листиками укоренится? Или гиблое дело?
Я садила в торф таблетку, им это не понравилось, в земле легче есле семена всхожие. Одна пеларгошка с семян у меня уже отцветает, сейчас выпустила 5 клювов с семенами, она их сама раскидывает когда они созреют?
Я свои сажала 15 января все в кассеты, уже по 5 настоящих листочков у некоторых, стоят жирненькие зелененькие, и рядом же в соседних ячейках доходяги, которые загибаются. Я ничего понять не могу все одинаковое и полив, и освещение, и температура У них листья сначала краснели, потом желтели и засыхали в итоги стоит столбик 1,5 см высотой ни жив, не мертв. Что это??? Что делать???
У меня взошли все пять штук черного вельвета буквально на 3 день, семена были просроченные, в оби распродавали по 2 рубля. Сейчас с третьего листочка начали уже темнеть.
Всем привет!Можно и мне к вам!Никогда не выращивала комнатные растения из цветов.Совершенно случайно попала на ваш форум(искала информацию к дачному сезону).Насмотрелась на ваши замечательные цветочки и меня понесло!!!Захотелось всего и сразу!Решила все-таки начать с пеларгоний.Купила 2 сорта (звезда Подмосковья и аванти сэлмон).Звезду посадила 17 марта, аванти 21.У звезды взошли 4, но одна загнулась.У аванти пока что одна.Радости моей нет предела! вот моя звездочка [IMG]http://s41.radikal.ru/i091/0903/85/e2288b844612.jpg[/IMG] а это аванти [IMG]http://s53.radikal.ru/i139/0903/12/bbceb1cac8f4.jpg[/IMG]
Из всех сеянных, ненормально взошла только Хоризон ред F1-Русского огорода(1 из 8 ). И то, сам виноват, грунт сделал с использованной землей, все, что сажал в верховый раскисленный торф-взошло минимум на 80%. Звезды подмосковья уже во всю цветут. Еще 3 гибрида в стадии бутонизации из последних унвисовские и еще какие -то смеси. Даже плющелистки взошли нормально.
C этими вообще странное дело... В том году хапнула по 2 пакета одинаковых семян плющелистки Саммертайм(ну забывчивая я), половину посеяла, половину оставила на этот год. Так в том году они всходили 2 недели, и то не все взошли, а в этом году взошли за 5 дней все, хотя срок годности подходил к концу. Уж какие выводы делать и не знаю даже!
Можно пикировать гераньки, когда уже не пара, а целых 3 пары настоящих листиков? Поздно, наверное? Выживут хоть, а то я их жалела, думала малыши совсем, а теперь даже трогать боязно... Горшок общий, куда им вчетвером расти?
Мои плющелистки Саммертайм взошли только после того, как я поцарапала оболочки семян. Из пяти взошли три (посадила в феврале), по сегодняшний день в живых остались две. Но как же медленно они растут! А вот Черный бархат, Звезда подмосковья, Мирка - такие уже большие красавцы! Посажены в начале марта, но взошли и выжили не все. Это мой первый опыт по выращиванию пеларгоний из семян.
Listra, а когда и как вы начали царапать семена? Они уже лежали в земле или перед посадкой? Я первый раз посадила пеларгонию, пока взошло только 3 штучки, 2 Черного бархата и 1 Дельты. Я их замачивала в энергене. А из тех, что замачивала в эпине и посеяла 12 мая пока не всходит ни одно семя. Еще раньше 29 апреля посадила без замачивания, те тоже не взошло ни одно. Сажала Хоризон Ред, Аванти Сэлмон и Мультиблум от Русского огорода. Теперь думаю, может раскопать и поцарапать или уже не стоит?
МАК-66 пишет: Listra, а когда и как вы начали царапать семена? Они уже лежали в земле или перед посадкой? Я первый раз посадила пеларгонию, пока взошло только 3 штучки, 2 Черного бархата и 1 Дельты. Я их замачивала в энергене. А из тех, что замачивала в эпине и посеяла 12 мая пока не всходит ни одно семя. Еще раньше 29 апреля посадила без замачивания, те тоже не взошло ни одно. Сажала Хоризон Ред, Аванти Сэлмон и Мультиблум от Русского огорода. Теперь думаю, может раскопать и поцарапать или уже не стоит?
Я вначале тоже замочила семена в энергене, в ватном диске (по совету форумчан, спасибо им). Некоторые вылезли быстро, а остальные, особенно плющелистки, сидели целый месяц. Я уже думала выкинуть и новые посеять, но решила все же посмотреть - живые ли семена. Иголкой поцарапала, а там что-то зеленеет! Я его обратно в земельку, и буквально на следующий день вылез росточек. Я, раз такое дело, давай царапать остальные. Так выросли у меня и остальные сеянцы, но не все, некоторые семена были темные, мертвые. Я, темная , пришла к этому опытным путем, а, оказывается, это известный метод в агротехнике, и называется он -"скарификация" - механическое повреждение жёсткой оболочки семян для ускорения их набухания путём аккуратного надпиливания, раскалывания, процарапывания, перетирания с песком. Так что раскапывайте и царапайте .