Я согласна. Только я в химии ничего не понимаю, так что даже не пытайтесь спрашивать А для помидорчиков, земляники можно будет что-нить подобрать?
Пользователь
alek
25.11.2006 12:45:10
Цитата
Martika пишет: Люди дорогие, я технолог на производстве удобрений.
Скажите, какой состав питательного раствора Вам нужен для гидропоники, и мы его произведем для Вас!!!
С каких это пор наши гиганты стали столь мобильны? И готовы возиться с изменениями технологии? Не говоря о линии добавки присадок. В свое время мне даже курсовую по донасыщению амонийфосфата в диаммонийфосфат аммиаком на стадии сушки в кипящем слое сделать не дали. Поди так и продолжаем фосфоритную муку бухать...но не это важно... Про логистику и продвижение товара вообще помолчу...единицы огородников, кто смог от "говен" оторваться-лучше в этом направлении работайте- ни промоушена ни рекламы, чем за узкоспециализированный удобрямс браться. А по рецептурам они все на виду, можно еще тут глянуть , зря сводил чтоли
Цитата
Martika пишет: одну марку для дистиллированной воды сделаем
Нет смысла для дистиллята делать, а вот, грубо говоря для Москвы и Питера есть. На поверку удобрямс многокомпонентным быть должен: NPK (2 рецептуры рост/плодоношение(зимнее/летнее), безсульфатное(слабосульфатное) безхлорное(слабохлорное)), Са+Mg(по возможности, приличные комплексоны им подобрать) (2 рецептуры по воде Невы и Москвы, для остальных жесткостей можно по желанию разработать инструкции), хеллаты микроэлементов.
Цитата
Martika пишет: знаете про такие, это водорастворимое фосфорсодержащее удобрение 32% Р2О5
Ими тоже поиграться можно, если с металлами комплексы водорастворимые образуют-вообще изюмно получится. Если что, в личку пишите, если нействительно выше не понты кидали
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
alek
25.11.2006 12:59:11
Цитата
Martika пишет: значит, азота 0,5; фосфора 1; калия 2; магния 0,3 у нас будет
Рецептуры старые, и были до того как хелаты применять стали. Использовать их сейчас смысла нет.
0,5/1/2-NPK не лучший состав как для гидропоники так и для роста в земле да и дан он для выращивания в воде, где излишки азота ведут к загниванию. Хорош он только для луковиц наращивания. а так соотношения для роста на субстратах: 1/2/1, плодоношения 1/2/2. Азот нужен амонийный к нитратному 1/2 в соотношении. Излишки фосфора в рецептурах-для создания рН на уровне 5-5,6 единиц. Для питерцев это не нужно, там и так кисло.
Пользователь
27.11.2006 13:31:40
очень важно при составлении питательного раствора для гидропоники учесть химической состав воды!!! ведь удобрение предстоит разбавлять водой в сотни раз, и пренебречь влиянием ионов водопроводной воды уже нельзя. так какой он - химический состав водопроводной воды? кто знает?
Пользователь
27.11.2006 15:09:02
200 ppm всякой гадости, в основном кальций, железо, хлор.(воду не хлорируют помоему только в москве) Кальций и хлор побочное действие хлорирования,железо ЖКХ.
Пользователь
alek
28.11.2006 07:56:17
Цитата
Виталий Пискора пишет: в основном кальций, железо, хлор
Не правда Ваша: в основном этогидрокарбонаты с карбонатами и натрий ионы(по Москве ), хлорид и сульфат ионы примерно одинаковы. Сочетание(mg/l) основных примесей примерно такое: 2(Na+)/4(HCO3-)/1(Cl-)/1(SO4--)/0.2(Ca++)/0.1(Mg++). Хлоркой воду давно не хлорируют и кальций не у величивается от хлорирования. Железо-другое дело, но оно не помеха. Если в реальных величинах, то нужно измерить общее солесодержание и применить вышеуказанные соотношения. Более точные сведения есть во всех службах водоканалов.
Пользователь
29.11.2006 13:02:23
alek,
Цитата
alek пишет: Сочетание(mg/l) основных примесей примерно такое: 2(Na+)/4(HCO3-)/1(Cl-)/1(SO4--)/0.2(Ca++)/0.1(Mg++).
это разве мг/л???
Пользователь
alek
29.11.2006 20:10:39
Цитата
таня пишет: это разве мг/л???
Это соотношения. Например по воде Шишкин Лес это будет 100/400/50/50/20/10 в мг/л. Данные можно найти на этикетках производителей воды из того или иного региона, но это будут не на 100% достоверные данные(ведь часто используют артезианскую или физико-химически подготовленную воду). Если есть желание-запрашивайте водоканалы, там можно точные данные получить по полному составу ( тут можно посмотреть, там замеры аквариумистов по Москве 1 градус немецкой жесткости( dGH равен 10 мг/л СаО или 7,1429 мг/л по кальцию или 4,334 мг/л по магнию или приводя в единый вид примерно 79 мг/л + 28 мг/л по кальцию и магнию соответственно при жесткости в 15,4 dGH, может где проврался , считал чехом-проверяйте. ) .
Пользователь
05.12.2006 09:22:07
А если в растворе выпадает хлопьевидный осадок? Что это значит?
Пользователь
alek
06.12.2006 07:55:19
Цитата
Tigrik пишет: А если в растворе выпадает хлопьевидный осадок? Что это значит?
Все что угодно может быть. Но как правило, это карбонаты или сульфаты кальция. Проверить просто добавлением кислоты (конечно не в раствор для растения, а в другой емкости), растворится-карбонат, нет сульфат.
Пользователь
06.12.2006 14:58:45
Цитата
Tigrik пишет: А если в растворе выпадает хлопьевидный осадок? Что это значит?
В процессе эксплуатации? Или при составлении?
Раствор слишком концентрирован и/или сильно защелочён.
Растворимость сульфата кальция граммы на литр. Если это он, то сульфатов и кальция в растворе неприемлемо много. Надо стремиться к тому, чтобы сульфат в раствор попадал только с сульфатом магния. Тогда его будет примерно столько, сколько надо. Если же основная часть калия добавляется в виде сульфата, то его там будет избыток.
Карбонат или фосфат кальция растворятся при подкислении. Если так, то pH раствора неприемлемо высок.
Пользователь
alek
09.12.2006 11:38:56
Цитата
IgorCh пишет: Растворимость сульфата кальция граммы на литр.
Кальция 2 гр/л, магния 33 гр/л. Но вопрос не в том... для раствора его не должно быть больше 0,7 гр/л, а растворимость фосфата кальция еще ниже чем сульфата. Но и то и другое убирается с уменьшением значений рН. Во многом, по этой причине гидропонщики так ревностно к нему относятся.
В субстратном выращивании это не важно, поскольку растение способно растворять в прикорневой зоне эти осадки, а вот при безсубстратных методах или малосубстратных ведет к серьезному кальциевому голоданию растений.
Цитата
IgorCh пишет: Карбонат или фосфат кальция растворятся при подкислении. Если так, то pH раствора неприемлемо высок.
И сульфат в том числе.
Пользователь
09.12.2006 22:17:23
Хочу составить аналог Этиссо гидровиталь (а то и GH Flora из местного разлива. Понимаю, что полный аналог не получится, но приближение какое-то.
Беру из таблицы по применению Флоры данные: на литр рабочего раствора 1мл Micro, 1.5мл Gro и 0.5мл Bloom. Раз NPK Micro, Gro и Bloom равно 4-0-2, 2-1-7 и 0-5-4 соответственно, то их можно заменить 1мл некоторой смеси с NPK 7-4-14.5?
Меня смущает, что у такой смеси получается 70+40+145=255г/л солей, и если ее взять 1мл/л - получается 0.255 г/л в рабочем растворе, а это никак не попадает в обязательные 1-5г/л С Этиссо точно та же проблема - 5.2-5-4.2 = 144г/л, 10мл/3л разводим и получаем 0.48г/л в рабочем р-ре. А эквивалент - 17.3-16.7-14. Где я ошибся в рассуждениях?
Таблицей, на которую часто ссылаются, воспользоваться не могу ввиду отсутствия Excel.
Пользователь
19.12.2006 15:25:07
На гидропонике ничего не выращивала, но тему эту изучила подробно. Хочу задать вопрос по поводу этого удобрения. Мой муж занимается инсектицидами, пестицидами и гербицидами, но иногда и минеральными удобрениями. Вот принёс на пробу питерское комплексное микроэлементное удобрение Аквадон микро.Этим летом было испробавано на клубнике, был очень большой урожай и крупная ягода, до конца сезона, т.е действие положительное на культуру имеет, не подделка. Содержание питательных веществ привожу: Cu-0,0112, Mo-0,0023, B-0,0227, Mn-0,113, Co-0,00113, Mg-1,57, Fe-0,114, Zn-0,0113 всё естесственно в %.При корневой подкормке растворяют 3 колпачка в 10 литрах воды. Скажите пожалуйста могу ли я из него сделать питательный раствор для гидропоники и что в какой концентрации нужно добавить? И какой концентрации делать раствор? Не поленитесь ответить, если даже оно не подходит, я так понимаю Р не хватает совсем , можно ведь каким нибудь фосфатиком насытить, да и K с N нет. Жду ваших подсказок. Посоветовали обратится сюда к умным мужчинам :)Для наглядности прикрепляю фото.
Пользователь
alek
19.12.2006 19:47:03
На такое количество магния маловато железа , имхо.
Цитата
алла пишет: действие положительное на культуру имеет, не подделка.
Действие определяется по контрольной культуре . Хотя прошлое лето как раз располагало к резкой зависимости урожая от кормления, в том числе и микроэлементами.
Цитата
алла пишет: Эхх, жду ответа
По магнию надо разводить в 200 раз % переводятся в мг/л умножением на 10000. Хотя проще внекорневые им давать.
Пользователь
19.12.2006 20:45:48
Цитата
alek пишет: Хотя проще внекорневые им давать
НЕ поняла кому им, и как гидропонику и внекорневые подкормки можно совместить?? И ещё, из азотных и фосфатных нужно что-нибудь добавлять или вот как раз их использовать для листовой подкормки? и отсутсвие калия???? И ещё вопросик если можно по поводу оао "Комат" стоит ли туда обращаться, качественная ли продукция, меня заинтересовали кассеты для проращивания семян, ну и удобрение для гидропоники, там Состав удобрения: N(NH4); N(NO3); K; P; Ca; Mg; S; Fe; Mn; Zn; B; Cu; Mo.если смотреть по их составу у меня много чего не хватает.
Пользователь
19.12.2006 23:21:03
цветолюб,, скажите пожалуйста, вы я так поняла выращиваете на гидропонике, вы готовыми растворами пользуетесь или сами готовите, не могли бы проконсультировать?, если не сложно конечно
Пользователь
19.12.2006 23:22:54
alek,, вы по молекулярной массе Mg концентрацию раствора считаете??
Пользователь
20.12.2006 22:22:53
таня,, меня заинтересовала продукция Комат, вы пробовали семена высаживать в мин вату, если да, напишите пожалуйста о результатах. А цветочки выглядят по моему замечательно, особенно первый красавец. Ещё вопросик, как поливаете и с какой периодичностью, неужели действительно быстро сохнет? А на второй фотке, что за агрегат такой большой и почему накрыт целлофаном?
Пользователь
21.12.2006 13:24:16
Я в эту вату и сею, и пикирую, и сажаю. Все получается. Сеять в пробки мне нравится тем, что у каждого сеянца свой объем субстрата, корни не переплетаются и при пикировке или перевалке не отрываются и не травмируются. К тому же минвата стерильна- пока не занесешь извне болезней-вредителей- можно жить спокойно Поливаю "по требованию" Сейчас - уже по опыту, а сначала- как рекомендуют-по весу. Да и если Вы много выращиваете, то по растениям видно. И еще заметила, что на вате герань зацветает на 2-2,5 недели раньше, чем в торфе. А на второй фотографии монстера в мате (1метр*20 см*7,5см).Он предназначен для выращивания взрослых растений, просто лежит на куске белой пленки.