Martika пишет: Люди дорогие, я технолог на производстве удобрений.
Скажите, какой состав питательного раствора Вам нужен для гидропоники, и мы его произведем для Вас!!!
С каких это пор наши гиганты стали столь мобильны? И готовы возиться с изменениями технологии? Не говоря о линии добавки присадок. В свое время мне даже курсовую по донасыщению амонийфосфата в диаммонийфосфат аммиаком на стадии сушки в кипящем слое сделать не дали. Поди так и продолжаем фосфоритную муку бухать...но не это важно... Про логистику и продвижение товара вообще помолчу...единицы огородников, кто смог от "говен" оторваться-лучше в этом направлении работайте- ни промоушена ни рекламы, чем за узкоспециализированный удобрямс браться. А по рецептурам они все на виду, можно еще тут глянуть , зря сводил чтоли http://www.flowersweb.info/download/calc_manure.xls
Цитата
Martika пишет: одну марку для дистиллированной воды сделаем
Нет смысла для дистиллята делать, а вот, грубо говоря для Москвы и Питера есть. На поверку удобрямс многокомпонентным быть должен: NPK (2 рецептуры рост/плодоношение(зимнее/летнее), безсульфатное(слабосульфатное) безхлорное(слабохлорное)), Са+Mg(по возможности, приличные комплексоны им подобрать) (2 рецептуры по воде Невы и Москвы, для остальных жесткостей можно по желанию разработать инструкции), хеллаты микроэлементов.
Цитата
Martika пишет: знаете про такие, это водорастворимое фосфорсодержащее удобрение 32% Р2О5
Ими тоже поиграться можно, если с металлами комплексы водорастворимые образуют-вообще изюмно получится. Если что, в личку пишите, если нействительно выше не понты кидали
Martika пишет: значит, азота 0,5; фосфора 1; калия 2; магния 0,3 у нас будет
Рецептуры старые, и были до того как хелаты применять стали. Использовать их сейчас смысла нет.
0,5/1/2-NPK не лучший состав как для гидропоники так и для роста в земле да и дан он для выращивания в воде, где излишки азота ведут к загниванию. Хорош он только для луковиц наращивания. а так соотношения для роста на субстратах: 1/2/1, плодоношения 1/2/2. Азот нужен амонийный к нитратному 1/2 в соотношении. Излишки фосфора в рецептурах-для создания рН на уровне 5-5,6 единиц. Для питерцев это не нужно, там и так кисло.
очень важно при составлении питательного раствора для гидропоники учесть химической состав воды!!! ведь удобрение предстоит разбавлять водой в сотни раз, и пренебречь влиянием ионов водопроводной воды уже нельзя. так какой он - химический состав водопроводной воды? кто знает?
200 ppm всякой гадости, в основном кальций, железо, хлор.(воду не хлорируют помоему только в москве) Кальций и хлор побочное действие хлорирования,железо ЖКХ.
Виталий Пискора пишет: в основном кальций, железо, хлор
Не правда Ваша: в основном этогидрокарбонаты с карбонатами и натрий ионы(по Москве ), хлорид и сульфат ионы примерно одинаковы. Сочетание(mg/l) основных примесей примерно такое: 2(Na+)/4(HCO3-)/1(Cl-)/1(SO4--)/0.2(Ca++)/0.1(Mg++). Хлоркой воду давно не хлорируют и кальций не у величивается от хлорирования. Железо-другое дело, но оно не помеха. Если в реальных величинах, то нужно измерить общее солесодержание и применить вышеуказанные соотношения. Более точные сведения есть во всех службах водоканалов.
Это соотношения. Например по воде Шишкин Лес это будет 100/400/50/50/20/10 в мг/л. Данные можно найти на этикетках производителей воды из того или иного региона, но это будут не на 100% достоверные данные(ведь часто используют артезианскую или физико-химически подготовленную воду). Если есть желание-запрашивайте водоканалы, там можно точные данные получить по полному составу ( тут можно посмотреть, там замеры аквариумистов по Москве 1 градус немецкой жесткости( dGH равен 10 мг/л СаО или 7,1429 мг/л по кальцию или 4,334 мг/л по магнию или приводя в единый вид примерно 79 мг/л + 28 мг/л по кальцию и магнию соответственно при жесткости в 15,4 dGH, может где проврался , считал чехом-проверяйте. ) http://www.aqa.ru/doc.php?docid=32&cc=1&size=1&id=19).
Tigrik пишет: А если в растворе выпадает хлопьевидный осадок? Что это значит?
Все что угодно может быть. Но как правило, это карбонаты или сульфаты кальция. Проверить просто добавлением кислоты (конечно не в раствор для растения, а в другой емкости), растворится-карбонат, нет сульфат.
Tigrik пишет: А если в растворе выпадает хлопьевидный осадок? Что это значит?
В процессе эксплуатации? Или при составлении?
Раствор слишком концентрирован и/или сильно защелочён.
Растворимость сульфата кальция граммы на литр. Если это он, то сульфатов и кальция в растворе неприемлемо много. Надо стремиться к тому, чтобы сульфат в раствор попадал только с сульфатом магния. Тогда его будет примерно столько, сколько надо. Если же основная часть калия добавляется в виде сульфата, то его там будет избыток.
Карбонат или фосфат кальция растворятся при подкислении. Если так, то pH раствора неприемлемо высок.
IgorCh пишет: Растворимость сульфата кальция граммы на литр.
Кальция 2 гр/л, магния 33 гр/л. Но вопрос не в том... для раствора его не должно быть больше 0,7 гр/л, а растворимость фосфата кальция еще ниже чем сульфата. Но и то и другое убирается с уменьшением значений рН. Во многом, по этой причине гидропонщики так ревностно к нему относятся.
В субстратном выращивании это не важно, поскольку растение способно растворять в прикорневой зоне эти осадки, а вот при безсубстратных методах или малосубстратных ведет к серьезному кальциевому голоданию растений.
Цитата
IgorCh пишет: Карбонат или фосфат кальция растворятся при подкислении. Если так, то pH раствора неприемлемо высок.
Хочу составить аналог Этиссо гидровиталь (а то и GH Flora из местного разлива. Понимаю, что полный аналог не получится, но приближение какое-то.
Беру из таблицы по применению Флоры данные: на литр рабочего раствора 1мл Micro, 1.5мл Gro и 0.5мл Bloom. Раз NPK Micro, Gro и Bloom равно 4-0-2, 2-1-7 и 0-5-4 соответственно, то их можно заменить 1мл некоторой смеси с NPK 7-4-14.5?
Меня смущает, что у такой смеси получается 70+40+145=255г/л солей, и если ее взять 1мл/л - получается 0.255 г/л в рабочем растворе, а это никак не попадает в обязательные 1-5г/л С Этиссо точно та же проблема - 5.2-5-4.2 = 144г/л, 10мл/3л разводим и получаем 0.48г/л в рабочем р-ре. А эквивалент - 17.3-16.7-14. Где я ошибся в рассуждениях?
Таблицей, на которую часто ссылаются, воспользоваться не могу ввиду отсутствия Excel.
На гидропонике ничего не выращивала, но тему эту изучила подробно. Хочу задать вопрос по поводу этого удобрения. Мой муж занимается инсектицидами, пестицидами и гербицидами, но иногда и минеральными удобрениями. Вот принёс на пробу питерское комплексное микроэлементное удобрение Аквадон микро.Этим летом было испробавано на клубнике, был очень большой урожай и крупная ягода, до конца сезона, т.е действие положительное на культуру имеет, не подделка. Содержание питательных веществ привожу: Cu-0,0112, Mo-0,0023, B-0,0227, Mn-0,113, Co-0,00113, Mg-1,57, Fe-0,114, Zn-0,0113 всё естесственно в %.При корневой подкормке растворяют 3 колпачка в 10 литрах воды. Скажите пожалуйста могу ли я из него сделать питательный раствор для гидропоники и что в какой концентрации нужно добавить? И какой концентрации делать раствор? Не поленитесь ответить, если даже оно не подходит, я так понимаю Р не хватает совсем , можно ведь каким нибудь фосфатиком насытить, да и K с N нет. Жду ваших подсказок. Посоветовали обратится сюда к умным мужчинам :)Для наглядности прикрепляю фото.
На такое количество магния маловато железа , имхо.
Цитата
алла пишет: действие положительное на культуру имеет, не подделка.
Действие определяется по контрольной культуре . Хотя прошлое лето как раз располагало к резкой зависимости урожая от кормления, в том числе и микроэлементами.
Цитата
алла пишет: Эхх, жду ответа
По магнию надо разводить в 200 раз % переводятся в мг/л умножением на 10000. Хотя проще внекорневые им давать.
НЕ поняла кому им, и как гидропонику и внекорневые подкормки можно совместить?? И ещё, из азотных и фосфатных нужно что-нибудь добавлять или вот как раз их использовать для листовой подкормки? и отсутсвие калия???? И ещё вопросик если можно по поводу оао "Комат" стоит ли туда обращаться, качественная ли продукция, меня заинтересовали кассеты для проращивания семян, ну и удобрение для гидропоники, там Состав удобрения: N(NH4); N(NO3); K; P; Ca; Mg; S; Fe; Mn; Zn; B; Cu; Mo.если смотреть по их составу у меня много чего не хватает.
цветолюб,, скажите пожалуйста, вы я так поняла выращиваете на гидропонике, вы готовыми растворами пользуетесь или сами готовите, не могли бы проконсультировать?, если не сложно конечно
таня,, меня заинтересовала продукция Комат, вы пробовали семена высаживать в мин вату, если да, напишите пожалуйста о результатах. А цветочки выглядят по моему замечательно, особенно первый красавец. Ещё вопросик, как поливаете и с какой периодичностью, неужели действительно быстро сохнет? А на второй фотке, что за агрегат такой большой и почему накрыт целлофаном?
Я в эту вату и сею, и пикирую, и сажаю. Все получается. Сеять в пробки мне нравится тем, что у каждого сеянца свой объем субстрата, корни не переплетаются и при пикировке или перевалке не отрываются и не травмируются. К тому же минвата стерильна- пока не занесешь извне болезней-вредителей- можно жить спокойно Поливаю "по требованию" Сейчас - уже по опыту, а сначала- как рекомендуют-по весу. Да и если Вы много выращиваете, то по растениям видно. И еще заметила, что на вате герань зацветает на 2-2,5 недели раньше, чем в торфе. А на второй фотографии монстера в мате (1метр*20 см*7,5см).Он предназначен для выращивания взрослых растений, просто лежит на куске белой пленки.