kaktuss,здравствуйте!У меня Китайская хохлатая собака,возраст 10 лет.Сначала стала плохо есть,потом перестала совсем.Возили в ветеринарку.УЗИ показало увеличенная печень и внутри брюшной полости скапливается жидкость. Врач прописал мочегонное и Преднизалон и сказал,что лечить только медикаментозно. Пес перестал есть,только пьет воду.Писает очень мало,моча коричневая.Истощен.По своей инициативе даю ему ЛИВ-52,аллахол и колю ему иммуномодулятор Ронколейкин. Хотела спросить у Вас,чем его сейчас лучше кормить,можно ли давать молочное и что лучше давать пить.И какие таблетки давать для восстановления печени и чтоб вывести жидкость?
Татуша. Не хочется огорчать вас, но это неизлечимо. Это асцит, или брюшная водянка. Она не лечится даже у людей. Как это ни ужасно, но собаку вы не спасете, просто продлите жизнь. А лечением чуть-чуть облегчите. Водянка - не самостоятельное заболевание, это следствие других серьезных заболеваний. Пороков сердца, почечной или как в вашем случае печеночной недостаточности. Нарушается отток крови в крупных сосудах брюшной полости( в частности портальной вены), происходит застой крови. Жидкая часть крови под давлением начинает просачиваться сквозь стенку сосудов в брюшную полость. Поэтому в животе накапливается жидкость, а сама собака истощается - происходит обезвоживание организма. Моча темная потому что концентрированная, к тому же содержит токсины - организм ведь самоотравляется. Питье собаке надо ограничивать, иначе давление в брюшных сосудах увеличится еще больше, следовательно, в животе жидкость станет набираться еще быстрее. Сама эта жидкость никуда не денется, не рассосется, когда ее накапливается очень много( иногда до 15 литров!), ее в клинике надо откачивать. Врач делает прокол брюшной стенки и просто сливает воду. Этого хватает на несколько дней, пока жидкость не наберется снова. Этот процесс не остановить. Мочегонное давать обязательно, иначе встанут почки и произойдет отравление организма. Кормить только легкими белковыми кормами, молочные продукты, если собака ест их, давать можно. Бульоны, вареное мяско, легкий нежирный фарш. Поите иногда сладким чаем, хоть какая-то глюкоза. Аллохол вам не нужен, у вашей собаки не застой желчи, а другое заболевание. Замените его на карсил. Лив 52 и Ронколейкин можете пока оставить. Но я вас честно предупреждаю, что собака не поправится. Вам надо готовиться к худшему. Собака уже истощена.
Постарайтесь. Бывает, что такие собачки еще года два живут при хорошем уходе. А вы не проверяли, не может быть на печени опухоль? Если удалить даже часть печени, жить можно, а вот асцит может и прекратиться. Советую на всякий случай сделать собаке рентген, УЗИ показывает не все.
Здравстуйте. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Сука чихуахуа беременность месяц и 1 неделя. Сегодня заметила у нее из петли темно-коричневые слизистые выделения, беременность первая, возраст 18 месяцев, состояние обычное. Буду благодарна, если откликнитесь.
Ольга Ка. Собаку - срочно в клинику. Это может быть выкидыш.Возможно, произошло отслоение одной из плацент. Собаку обязательно должен осмотреть врач в ближайшее время, иначе могут быть серьезные осложнения. Лучше перестраховаться, сами понимаете.
kaktuss, здравствуйте, может быть подскажете по данному вопросу. Грызун остался без мамы, кормять заменителем молока, масируют животик, но по большому он не ходит, что делать?
Покакать ему надо обязательно! Попробуйте ввести ему в анус кусочек глицериновой свечки. Они дешевые и продаются в простой аптеке. Тянуть не стоит, иначе малыш умрет.
Здравствуйте, не знаю, может уже был такой вопрос, не читала еще все посты, но попробую задать, может подскажете. У меня немецкая овчарка, ей 5 лет, три раза была мамой, последние щенки 26/09/08, случаю раз в год, не чаще, в этом году случать не буду. Собака живет в квартире, но на улице проводит много времени особенно весна-осень. В последнее время во время линьки у собаки проявляется сильный зуд, она вычесывает и выкусывает практически до ран всю спинку, обращалась к ветеринару неоднократно, ставили уколы Вермикулит, мазали мазью Ям, но при новой линьке все повторяется вновь. Может не тем и не от того лечим? Спасибо за ранее за консультацию.
sirbu_e, в вашем случае возможно, зуд связан с повышенной чувствительностью собаки к собственным продуктам (шерсть, кожные чешуйки), в большом количестве появляющимся при линьке - аллергией. Тем более, что во время линьки организм животного ослаблен, понижен иммунитет и т.д. Хорошо бы еще проанализировать диету (бывает аллергия на протеин) и сдать анализы (соскоб кожи, биохимия крови). Нужно показать собаку специалисту-дерматологу.
kaktuss пишет: sirbu_e, в вашем случае возможно, зуд связан с повышенной чувствительностью собаки к собственным продуктам (шерсть, кожные чешуйки), в большом количестве появляющимся при линьке - аллергией.
Тем более, что во время линьки организм животного ослаблен, понижен иммунитет и т.д.
Хорошо бы еще проанализировать диету (бывает аллергия на протеин) и сдать анализы (соскоб кожи, биохимия крови).
Нужно показать собаку специалисту-дерматологу.
Спасибо за ответ, есть некоторые затруднения, навряд ли сможем сдать такие анализы, да и специалистов-дерматологов в нашем небольшом городке нет. Хотелось бы по подробнее узнать о протеине, дело в том, что собака питается в основном кашами и супами приготовленными мной, т.к. после принятия корма на протяжении первой беременности у нее и возникло это заболевание. Я заподозрила, что именно от корма, т.к. беременность проходила летом, и продукты быстро портились, решила, что будет правильно кормить сухим кормом, собака родила, а вот через месяц и началось. Но с тех пор сухой корм не применяем, а зуд периодически появляется. Подскажите пожалуйста, чем можно поднять иммунитет? Большое спасибо!
sirbu_e Насчет анализов - Печально...У вас нет поблизости ветеринарного института? Там часто делают такие вещи. Где-то же учились ваши ветеринары? Если подозреваете именно аллергию, попробуйте в период обострения давать собаке Экзекан. Он продается в ветеринарных аптеках в виде сахарных кубиков. Схема лечения есть в инструкции. Заодно уточните, точно ли это аллергическая экзема, потому что в ином случае результата не будет. Поймите правильно, это может быть и чесотка, и бактериальная инфекция, и даже генетические нарушения, и диабет. Мне кажется, стоит попробовать найти лабораторию. Во время беременности и кормления организм ослабляется и все скрытые болячки вылезают как грибы после дождя. Я не могу пока сказать, что с вашей собакой. Повысить иммунитет можно проколов курс Гамавита - это комплекс витаминов и аминокислот. Вашей собаке надо 2-2,5мл подкожно 1раз в день 7-10дней. А вообще судя по вашему кормлению, рацион собаки был бедным и мог возникнуть элементарный авитаминоз. Как раз во время линьки витаминов не хватает. Сами видите, сколько возможных вариантов. Если будете кормить сухим кормом, то берите именно гипоаллергенный, у вашей собачки судя по всему. чувствительная пищеварительная система. Дешевые корма типа Педигри, Чаппи вам противопоказаны. Только дорогие корма Эукануба, Ройал канин, Пурина для аллергиков. Эти корма продаются в клиниках и зоомагазинах. Но я настоятельно рекомендую собаку все-таки дообследовать.
Здравствуйте. Уговорила свою маму взять из подъезда кота, который взялся незнамо откуда и провел там пару недель. Он, похоже, бывшедомашний, очень ласковый, вроде не старый, очень крупный. У него жидкий стул и выделяются газы. В остальном впечатления больного животного не производит, у него даже блох нет. Попасть к ветеринару сможем только через неделю, это точно запланировано. Можете что-нибудь заочно посоветовать, чтобы стабилизировать работу кишечника?
Татьяна(Самара). Здравствуйте. Скорее всего котик слопал что-то не очень свежее. А может добрая душа не пожалела для него молока - у многих кошек на него как раз расстройство кишечника. Если других каких-то настораживающих моментов нет, можете поступить так: Взять гранат, шкурки с него вскипятить и этим чайком из шприца напоить кота. Вяжет только так! Правда есть ньюанс - очень горько, поэтому добавьте сахар, заливайте за щеку шприцем без иглы. Если пойдет пена изо рта не пугайтесь - кошки терпеть не могут горький вкус и часто так реагируют. Выпоите где-то 2-3 ст. ложки. Должно помочь. Как стул нормализуется, обязательно проглистогоньте, глисты тоже вызывают понос. Но внимательно наблюдайте за котиком, понос может быть и признаком кошачьей инфекции. Не давайте пока молоко, успеете еще. А вообще вы - молодцы! Большинство просто ахают, охают, а реально помочь животному не хотят, себе не берут и идут мимо.
Спасибо, такой оперативный ответ получился! А за похвалу - есть возможность помочь котяре, вот и пытаемся. Мамина кошка умерла от старости этой зимой, так что квартира от живности была свободна. Главное теперь не только со здоровьем разобраться, но и с горшком. Он уже успел проштрафиться, а мне перед мамой неудобно, убираться ей придется.
Здравствуйте. У родителей в деревне живет кошечка 2 года. Теперь они переезжают в город. Кошка сможет прижиться в городской квартире? Ее можно приучить ходить в лоток? Извините, если не совсем по теме.
kaktuss Спасибо Вам большое за очень подробную консультацию. Постараемся улучшить рацион собаки и повысить иммунитет как Вы советуете. Мы живем в довольно отдаленном городке, где естественно нет ветеринарного института, наши ветеринары даже не предложили взять какие либо анализы, просто назначили мазь и уколы, авось пройдет , но попробую договориться об исследовании.
Отвечаю сразу двоим, Татьяне(Самара) и Наталье В. В зоомагазинах продается спрей "Приучение к туалету". Надо брызгать в лоток и кошка не сможет устоять против такого соблазна - запах как у кошачьей мочи. Кошка тут же захочет оставить свой запах и сходит на лоток сама. Можно использовать вместе с "Антигадином", тогда результат будет еще лучше. Насчет кошки в городе...Трудно сказать, ведь я не знаю какой у нее характер. если она совсем дикая, ей будет неуютно. А если ласкучая, ручная, то с любимыми хозяевами приживется где угодно. Вообще кошки очень хорошо приспосабливаются ко всему. Правда, первое время может пугаться и прятаться, это нормально.