Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 100351
Hosts 4784
Visitors 24866
15
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Рододендрон и проблемы выращивания

Рододендрон и проблемы выращивания

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Рододендрон и проблемы выращивания
 
ЗДАВСТВУЙТЕ.Я НАЧИНАЮЩИЙ САДОВОД.В ТОМ ГОДУ ,ВЕСНОЙ УГОРАЗДИЛО КУПИТЬ  3 РОДОДЕНДРОНА.Они вечнозелёные,но названия я не знаю и в питомнике тоже не сказали.Я высадила их в контейнеры с кислой землёй,поливала только подкисленной водой,добавляла удобрения для рододендронов.Один куст выпустил один цветок и на этом всё.Но дальше ещё хуже.Все листья ,на всех трёх кустах начали по краям сохнуть.Я решила мало воды ,стала обильней поливать и опрыскивать,так как в Крыму очень жаркое и сухое лето.Но вот уже следующая весна,домой я их не заносила,они так вкопаные в своих котейнерах и стоят.От ветра я их закрыла,мульчой на 15см присыпала.Дождь льёт постоянно,влаги значит хватает.но листья так и не отошли .а стали ещё хуже.И теперь до половины серые.У кого то есть такие же проблемы или у меня одной?И если были ,то как вы с ними справились.?Очень жалко кусты.... :cry:  :cry:
 
Серая плесень (Botrytis cinerea) вначале распространяется на растении в виде мелких светлых или коричневых пятен. Пораженные органы в засуху высыхают, а при влажности гниют. На поверхности иногда образуется слой серо-коричневых спор. Это заболевание можно предупредить лишь тщательной чистотой, устранением растительных остатков, правильным уходом. Бороться можно опрыскиванием контактными фунгицидами на основе дисульфидов или системными фунгицидами.

Не она ли?
http://www.amaranthus.ru/stat/rododen/
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит
 
Лен, почитала твой пост, и быстренько побежала на свой родик глянуть.
У меня такая же история, как у тебя - купила летом, на постоянное место не посадила, т.к нет еще этого места (он у меня возле будущей альп.горки будет сидеть), поэтому на зиму вкопала прямо в горше и укрыла слоем лутрасила, а посевер него пленкой. Пару раз за всю зиму открывала его. Сейчас глянула - батюшки! У меня тоже, похоже мучнистая роса. Пару листиков с коричневыми пятнами, а  остальные с белесыми. Только что побрызгала тем что нашлось под рукой - смешала триходермин и фундазол. Только погода сейчас очень ветренная, поэтому позже еще повтрорю
Кстати, кто подскажет, какого цвета должны быть цветочные почки? У меня они стали бурыми. Это тоже болячка, или норма?
 
Цитата
Елена  Петренко пишет:
Дождь льёт постоянно,влаги значит хватает.но листья так и не отошли .а стали ещё хуже.И теперь до половины серые.
Раз весна уже вторая, то есть надежда. На зиму прикапывайте контейнеры.

Цитата
Юська  пишет:
Кстати, кто подскажет, какого цвета должны быть цветочные почки? У меня они стали бурыми. Это тоже болячка, или норма?
Для большинства-норма.

Совет-меньше с ними прыгать, в т.ч. с кислой водой. И лучше высадить на постоянное место.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
alek,
а какие виды рододендронов можно, не прыгая с бубнами, выращивать в Подмосковье :oops:
(если есть указания на сорта- было бы совсем хорошо)

В статье указания на эти
""""""" Приводим краткое описание некоторых видов рододендрона, пригодных для выращивания в Центральной Нечерноземной полосе. Сроки цветения указаны для условий Москвы.

Р. даурский (Rh. dauricum) — листопадный кустарник до 2 м высотой. Листья эллиптические 2—3 см длиной, частично зимующие. Цветет рано, с конца апреля — начала мая, до распускания листьев. Цветки 3 см диаметром одиночные, редко по 2—3 шт., розовато-сиреневые с фиолетовым оттенком, иногда белые. Наблюдается вторичное цветение в сентябре.

Р. сихотинский (Rh. sichotense) — низкий вечнозеленый кустарник. Листья кожистые, эллиптически-яйцевидные, 2—3 см длиной, опадающие с появлением молодых листьев. Цветки 2—2,5 см диаметром, одиночные и парные, светло-розовые или розово-фиолетовые. Цветет с конца апреля до конца мая, иногда повторно в сентябре.

Р. Шлиппенбаха (Rh. schlippenbachii) — листопадный кустарник до 2 м высотой, с Дальнего Востока. Листья обратноовальные, 5—10 см длиной, осенью становятся багряными. Цветки 5—7 см диаметром собраны по 5—10 шт. в зонтиковидные соцветия, распускаются одновременно с появлением листьев или несколько раньше; они бледно-розовые. Зацветает во второй декаде мая, цветение очень обильное, длится 2—3 недели.

Р. желтый (Rh. luteum) — листопадный кустарник до 2 м высотой. Происхождение — Кавказ. Листья эллиптические, до 12 см длиной, осенью ярко окрашиваются. Цветки до 5 см диаметром, желтые или оранжевые, в довольно крупных зонтиковидных соцветиях (до 10 шт.), с сильным приятным ароматом, распускаются одновременно с появлением листьев. Цветет с последней декады мая до конца июня.

Р. кэтевбинский (Rh. catawbiense) — вечнозеленый кустарник до 2 м высотой. Происходит из Северной Америки. Листья продолговато-овальные, кожистые, 13—18 см длиной. Цветки 4—6 см диаметром, сиренево-пурпурные, собраны в многоцветковые верхушечные соцветия. Цветет в июне, иногда обильно.

Р. кавказский (Rh. caucasicum) — вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Листья узкоэллиптические, до 10 см длиной. Цветки до 4 см диаметром, белые или кремовые, собраны в крупные щитковидные соцветия. Цветет в июне—июле.

Р. Смирнова (Rh. smirnovii) — вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Распространен в Закавказье, в горных лесах. Листья эллиптические, продолговатые. Цветки 4—6 см в диаметре, розово-красные, собраны в густые компактные зонтики. Цветет в июне.

Р. японский (Rh. japonicum) — листопадный кустарник до 2 м высотой. Цветки по 2—12 интенсивно-желтые, лососевые или оранжевые, 5—7 см в диаметре, распускаются одновременно с листьями с начала по конец июня.
Таким образом, период массового цветения рододендронов в Москве приходится на май — июнь."""""""

Неужели у НЕ листопадных можно добиться  щедрого цветения и зимо-устойчивости? :oops:
Изменено: motya иванова - 10.03.2009 11:42:27
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит
 
Цитата
motya иванова пишет:
Неужели у НЕ листопадных можно добиться щедрого цветения и зимо-устойчивости? Смущенно
была на выставке на ВВЦ и там купила рододендроны у молодых людей,которые выращивают их не первый год у нас Подмосковье.На фото такие красавцы,найду выложу.Клязьма вспомнила где выращивают.
 
Купила семена рододендрона Шлиппенбаха. Может у кого-нибудь есть опыт выращивания, поделитесь пожалуйста.
 
Татьяна,
я сажала этой весной, есть качественная инструкция на ЭСДР, приблизительна вот такая:

Посев семян проводят весной в плошки или ящики, если семян много; мелкие семена сеют по поверхности субстрата либо слегка присыпают их чистым, промытым песком, обильно поливают водой, желательно мягкой (дождевой или из растопленного снега). Водопроводную воду подкисляют, добавляя 3 - 4 г щавелевой кислоты на 10 л воды. Ящики прикрывают стеклом или пленкой, чтобы сохранить высокую влажность. В качестве субстрата годится смесь торфа и песка, взятых в равных количествах. Перед засыпкой в ящики почвенную смесь протравляют крепким раствором марганцовки. При комнатной температуре всходы появляются через 3-4 недели, у некоторых видов - через 18 дней. При появлении первых листочков у сеянцев их следует перенести в помещение с более низкой температурой, около 8 — 12°С. Тогда всходы меньше повреждаются болезнями. Летом ящики со всходами можно вынести в сад и разместить в защищенном месте, достаточно освещенном, но не попадающим под прямые солнечные лучи. Всходы рододендронов очень мелкие и нежные, и поливать их следует через поддон, наполняя его водой, пока не пропитается весь субстрат, после чего лишняя вода сливается. Даже однократная пересушка приводит к гибели молодых растений, но не стоит устраивать и болото, что приведет к гибели корней. Для лучшего развития сеянцев их необходимо досвечивать люминесцентными лампами ЛБ-40, располагая их на расстоянии 10-15 см. Световой день должен составлять 16-18 часов. В темные зимние дни подсветку лучше включать с утра. Первая пикировка сеянцев проводится в июне. Их высаживают в ящики на расстоянии 1,5 см. На зиму сеянцы вновь возвращают в теплое помещение и содержат при температуре не выше 18°С. В феврале - марте делают вторую пикировку, размещая сеянцы на расстоянии 3 - 4 см друг от друга. Через 10 дней дают внекорневую подкормку гуматом, а летом - корневую - кемирой-универсал, из расчета 2 г на 2 л воды. На третий год после посева сеянцы можно высадить в питомничек на доращивание. Уже на 3 - 4 году жизни некоторые рододендроны, выращенные из семян (даурский, канадский, японский и другие), вступают в первое цветение, которое чаще всего бывает слабым и первые цветки рекомендуется быстрее удалить, чтобы растение могло сохранить силы для более обильного и продолжительного цветения в последующие годы.

от себя скажу что Шлипенбах взошел в течении 2-х недель, мало (я сеяла 2 пакета), один, купленный осенью вообще не взошел, второй за пару часов перед посадкой взошел отлично. Но семена обязательно дней через 5-6 после посадки, надо присыпать песком, иначе замучаетесь их зубочисткой потом вкапывать. У меня в результате всех усилей выросло 2 сорняка. Не знаю на семена грешить, или на сфагнум. Не было под рукой чистого торфа, сеяла в смесь из грунта для азалий и сфагнума. Пол лета носилась с 2-мя сорняками пока они не зацвели  :P . и не стало понятно что это такое.
 
Цитата
Наташа пишет:
Татьяна,
я сажала этой весной, есть качественная инструкция на ЭСДР, приблизительна вот такая:

Посев семян проводят весной в плошки или ящики, если семян много; мелкие семена сеют по поверхности субстрата либо слегка присыпают их чистым, промытым песком, обильно поливают водой, желательно мягкой (дождевой или из растопленного снега). Водопроводную воду подкисляют, добавляя 3 - 4 г щавелевой кислоты на 10 л воды. Ящики прикрывают стеклом или пленкой, чтобы сохранить высокую влажность. В качестве субстрата годится смесь торфа и песка, взятых в равных количествах. Перед засыпкой в ящики почвенную смесь протравляют крепким раствором марганцовки. При комнатной температуре всходы появляются через 3-4 недели, у некоторых видов - через 18 дней. При появлении первых листочков у сеянцев их следует перенести в помещение с более низкой температурой, около 8 — 12°С. Тогда всходы меньше повреждаются болезнями. Летом ящики со всходами можно вынести в сад и разместить в защищенном месте, достаточно освещенном, но не попадающим под прямые солнечные лучи. Всходы рододендронов очень мелкие и нежные, и поливать их следует через поддон, наполняя его водой, пока не пропитается весь субстрат, после чего лишняя вода сливается. Даже однократная пересушка приводит к гибели молодых растений, но не стоит устраивать и болото, что приведет к гибели корней. Для лучшего развития сеянцев их необходимо досвечивать люминесцентными лампами ЛБ-40, располагая их на расстоянии 10-15 см. Световой день должен составлять 16-18 часов. В темные зимние дни подсветку лучше включать с утра. Первая пикировка сеянцев проводится в июне. Их высаживают в ящики на расстоянии 1,5 см. На зиму сеянцы вновь возвращают в теплое помещение и содержат при температуре не выше 18°С. В феврале - марте делают вторую пикировку, размещая сеянцы на расстоянии 3 - 4 см друг от друга. Через 10 дней дают внекорневую подкормку гуматом, а летом - корневую - кемирой-универсал, из расчета 2 г на 2 л воды. На третий год после посева сеянцы можно высадить в питомничек на доращивание. Уже на 3 - 4 году жизни некоторые рододендроны, выращенные из семян (даурский, канадский, японский и другие), вступают в первое цветение, которое чаще всего бывает слабым и первые цветки рекомендуется быстрее удалить, чтобы растение могло сохранить силы для более обильного и продолжительного цветения в последующие годы.

от себя скажу что Шлипенбах взошел в течении 2-х недель, мало (я сеяла 2 пакета), один, купленный осенью вообще не взошел, второй за пару часов перед посадкой взошел отлично. Но семена обязательно дней через 5-6 после посадки, надо присыпать песком, иначе замучаетесь их зубочисткой потом вкапывать. У меня в результате всех усилей выросло 2 сорняка. Не знаю на семена грешить, или на сфагнум. Не было под рукой чистого торфа, сеяла в смесь из грунта для азалий и сфагнума. Пол лета носилась с 2-мя сорняками пока они не зацвели    . и не стало понятно что это такое.
Ой, Наташ, спасибо большое за рекомендации. Я где-то читала в инете дядя сеет свои в ноябре и круглосуточно досвечивает, так у него к осени они уже приличные, а на третий год зацветают! Я свои тоже хочу в ноябре сеять. У меня куплено 3 пакетика(последние забрала) фирмы плазменные семена, а у тебя чьи были?
 
Татьяна,
По моему Поиск, но не уверена, самые простые они везде продаются, зеленый покет больше стандартного и на нем огромный цветущий куст, и написано "Розовое дерево" вроде так..
 
Здравствуйте!
Рододендроны выращиваю чуть более 10 лет. Начинала с вечнозеленых, польского производства. Сейчас у меня растут более 30 экземпляров: вечнозеленые (включая тот, самый первый), листопадные(видовые и гибриды), карликовые и полувечнозеленые т.н. садовые азалии.
Для успешного выращивания и цветения этих прекрасных растений нужно соблюдать несколько условий: кислая, на основе верхового торфа, воздухо- и водопроницаемая почва, полутень - для вечнозеленых, защита от сильных ветров.
Мой участок - открытый для ветров,солнечый и с суглиноистой почвой - не удовлетворяет ни одному из требований. Поэтому все условия я им создаю искусственно.
Рододендроны закладывают цветочные почки летом, сохранить им их надо зимой до весны.
В конце зимы/начале весны  страдают от солнечных ожегов, поэтому их надо защищать от солнца и ветра.
Корневая система у них компактная, поверхностная.
Соблюдение агротехники и знание физиологических особенностей помогут в успешном выращивании рододендронов.
Кто интересуется рододендронами, очень рекомендую книги М.С. Александровой.
Что касается приобретния посадочного материала, то я покупаю понравившиеся сорта в любых садовых центрах, включая ОБИ.
Если будут  вопросы, с удовольствием отвечу, потому что растения очень красивые и достойны нашей заботы о них. :buket:
Живу в синем доме.
 
Цитата
Мурзик (Лена) пишет:
Поэтому все условия я им создаю искусственно.
Леночка, а можно поподробней? С почвой понятно, а с ветрами? Построить им загончик? :) У нас частенько такие ветра бывают, что кажется, что скоро в стране 03 окажешься вместе с постройками.
 
Флоренса Зайцева,
В самое критичное для них время я ставлю с южной стороны ветки, деревянные решетки. Если позволяет место, высаживаю рододендроны с северной стороны других кустарников и деревьев.
Примерно так:
[IMG]http://i014.radikal.ru/0910/25/4a6381489f99.jpg[/IMG]
Внизу, между елками, посажены 2 рододендрона, понятно, что когда елки совсем сомкнутся, надо будет пересаживать, но несколько лет спокойной жизни есть :4u:
Изменено: Мурзик (Лена) - 25.10.2009 11:13:45
Живу в синем доме.
 
Цитата
Мурзик (Лена) пишет:
Если будут вопросы, с удовольствием отвечу, потому что растения очень красивые и достойны нашей заботы о них.
Лена, у нас пока вопрос где взять, а не как вырастить ;)
 
Цитата
Мурзик (Лена) пишет:
Внизу, между елками, посажены 2 рододендрона
Нда, елки у меня на участке пока только в зачаточном состоянии... А можно ли родики просто на зиму укрывным материалом обматывать? Я в прошлом году свои первые хвойнички - кипарисовик Булевар и пестролистный можжевельничек обмотала тряпочкой типа лутрасил или спанборд, но что-то дешевенькое, и они хорошо перезимовали.
 
Флоренса Зайцева,
Цитата
Нда, елки у меня на участке пока только в зачаточном состоянии
, но и рододендроны наверно не 2,0 метра ;)
Цитата
А можно ли родики просто на зиму укрывным материалом обматывать?
Можно, на каркас.
Живу в синем доме.
 
Родиков пока вообще нет. Это я на будущее подковываюсь. :D Я считаю, что родики и верески - растения, к которым надо подходить ответственно. 8)
 
девчонки у меня видно загибается мой родик,живший 2 года у меня на участке.Вчера была возможность проверить его после снежной зимы,я его на зиму в лутрасил укутала,раскрыв его обнаружила почти всю листву черной и серой,ощущение ,что загнил. :cry:  :cry:
Можно ли его сейчас попробовать спасти и что сделать,или хотя бы попробовать дать ему шанс,посоветуйте плиз :pray:  :pray:
 
Цитата
Ириша пишет:
девчонки у меня видно загибается мой родик,живший 2 года у меня на участке.Вчера была возможность проверить его после снежной зимы,я его на зиму в лутрасил укутала,раскрыв его обнаружила почти всю листву черной и серой,ощущение ,что загнил.      

Можно ли его сейчас попробовать спасти и что сделать,или хотя бы попробовать дать ему шанс,посоветуйте плиз    
может попробывать цирконом обработать (но им можно обрабатывать только при +14 градусах).... Жуткие они капризульки, мы свои и хвойной иголкой засыпаем, и подкармливаем и вроде все-все делаем, а все равно периодически что-то выпадает  :huh: и обычно тоже после зимы, но у нас часто зима без снега
Катерина, пожалуйста на ты :)
 
Про посевы семян и выращивание сеянцев в ЭДСР  есть хорошая статья
http://flower.onego.ru/kustar/rodod/rd_17.html.

Цитата
Ириша пишет:
девчонки у меня видно загибается мой родик,живший 2 года у меня на участке.Вчера была возможность проверить его после снежной зимы,я его на зиму в лутрасил укутала,раскрыв его обнаружила почти всю листву черной и серой,ощущение ,что загнил.


Может сопрел ? Если туго укутывать на зиму, такое бывает.

Нужно обобрать все  больные листья и вырезать все зо здоровой ткани, если это небходимо и есть чего обрезать :( .И обработать...

Если грибковое заболевание(серая гниль-Коричневые пятна на листьях, которые затем покрываются серым налетом и пр.)обработать фундазолом .

если корневая гниль ,то...  - ниже ссылку дам прочитайте!
Признаками корневой гнили является пожелтение листьев, затем появление бледно-серого и позже - коричневого оттенка и последующее отмирание листьев - тоже может быть.
http://www.websad.ru/archdis.php?code=103995&subrub=%D0%EE%E4%EE%E4%E5%ED%E4%F0%EE%ED%FB

http://www.moisad.com.ua/Uhod-bolezni-i-vrediteli/Kornevaia-gnil-opredelenie-i-ustranenie.html
Мои фотоальбомы :
https://disk.yandex.ru/client/albums
http://vk.com/id65926403
89166ОЧ7379
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.