В этом году мы с моей заказчицей, которая через дочь за границей получает НЗ семена и делится со мной, посадили одни и те-же семена(разделили НЗ поровну) разными способами. Я НЗ семена сутки продержал в р-ре стимулятора (а до этого проверил на российских семенах, так те взошли прекрасно), затем 12-14 дней стратифицировал в холодильнике, поставил в температуру 18-20 градусов. Она посадила семена и поставила под батарею(они простояли там 2 дня, до письма мне). Я ей написал, что лучше держать в температуре +16. Спросил, а вы стратифицировали, она сказала нет и на два дня поставила в холодильник. Затем выставила на окно. У нее всхожесть семян была лучше моей(по крайней мере так-же, как российские семена, НЗ у меня не всходили). Правда, у меня на окне в солнце температура поднималась до +30, как было у нее я не знаю. У нее взошли почти все 100%. Вывод? А ни какого вывода нет. Сделайте сами. Вот они какие семена дельфиниумов.
Игорь Сергеевич.В своих рекомендациях Даудсвеллы пишут,что температура выше 24 С для семян дельфиниумов губительна.Оптимальная температура в первую неделю после посадки 18-21,во вторую неделю 16 С.Ниже 16 замедляет прорастание.Но меня интересует температурный режим для махровости дельфиниумов.Вы же написали ,что если его не соблюдать,то вырастут простые экземпляры.
Игорь Аркатов, А российские семена вы тоже держали на солнце, где температура поднималась до 30?
ИМХО, вывод можно делать, если пропащивать семена в одних и тех же условиях, и не нарушать правил. Доудсвеллы присылают довольно подробную инстукцию по проращиванию их семян, почему бы ей не следовать? У меня. например, всхожесть почти 100%
для Virina: Я имел ввиду, что отклонение температурного режима для более сильных и более простых сортов семян дельфиниумов не так сказывается на их проращивание. А вот для всхожести более гибридных (из семян которых получаются более лучшие дельфиниумы) надо более точно попасть в температурный режим их всхожести. И все же более низкая температура, даже ниже +16, дает лучшие результаты по всхожести семян дельфиниумов.
Российские семена у меня также стояли на окне и также в солнечные дни на окне было +30. Т.к. я занимаюсь дельфиниумами почти профессионально, то могу вам сказать, если бы вы читали внимательно все на сайте у Терри, что Терри лукавит. В чем это лукавство? Каков размер емкостей у Терри куда он сеет семена, вы помните? Сколько семян он сеет в эти емкости? На 1-1,5 см сеется у него 1 семечко. А вы сколько сеете семян в вашу емкость? Сколько всходит по сортам у него в этих емкостях(это он не пишет)? Просто он не считает семена, т.к. у него этих семян много и ему не так важен процент всхожести при выращивании самих растений. Наверное, все уже заметили, что есть сорта у Терри, которые имеют низкий процент всхожести. И он должен в зависимости от всхожести и комплектовать сорта, где 50 семян, а где и 100 семян надо по какому-то сорту класть в пакетик. Когда раньше в 2002 году я получал семена, то Терри присылал и инструкцию, по которой я и написал свою инструкцию в интернете со стратификацией в холодильнике. Свои семена Терри выращивает без стратификации и точно не знает какой из методов лучше. Потому, что каждый год семена ведут себя по разному в зависимости от погоды в какой они выросли.
Игорь Аркатов, ну тут вы не правы, извините... во-первых, на сайте есть всхожесть в зависимости от сортов. А во-вторых, я как раз недавно получила коллективный заказ, и на некоторых пакетиках была приклеена надпись, что семян в пакетике больше, потому что всхожесть их ниже заявленной. Хотя у меня и эти семена хорошо взошли. Сеяла именно 1 семечко на 1-1,5 см.
Я никогда не покупала ваши семена и ничего не могу сказать о них. Зато я покупала семена из НЗ, ничего плохого не могу сказать ни о продавце, ни о всхожести семян. Так что давайте не будем его упрекать в "лукавстве", тем более, что он вам ответить не может по понятным причинам.
Про лукавство Терри я имел ввиду, что он подсчитывает всхожесть семян по своим посадкам в лоток, где он сажает 1000 штук семян вместе, а мы сажаем их штук 20-30.
Вы не поняли меня, я наооборот рад за всех кто покупает семена от Терри. И готов организовать общество любителей дельфиниумов, чтобы обмениваться информацией о полученных супермахровых сортах из семян от Терри для меристемного их размножения. Вы, видимо, не знаете, что я первый ознакомил с дельфиниумами Терри читателей. И по этой теме ознакомил аудиторию не менее 500 тысяч читателей. А после этого вывесил у себя на сайте и это все размножилось в интернете.Так, что Терри обязан мне покупками семян из России. Кстати, на след.год ознакомлю читателей с еще одним гением-селекционером по дельфиниумам (статью про этого селекционера хотел подарить к юбилею Вестника Цветовода, но отложил статью, т.к. пока, не договорился о поставке этих дельфиниумов в Россию).
Нет не малолетки. Дельфиниумы погибают по причине не знания цветоводом развития дельфиниума. После цветения дельфиниума, как правило, цветоводы сразу забывают о присутствии дельфиниума в саду, т.е. перестают за ним ухаживать. А, именно, после цветения дельфиниума надо не менее, чем при цветении, ухаживать за дельфиниумом. Т.к. после обрезки цветоноса у него начинается формирование почек возобновления. Без полива уменьшается корневая система у дельфиниума и плохо сформируются почки для след.года. Просто - нужен внимательный уход и знание агротехники.
Игорь Сергеевич,а еще слышала,что если дельфиниум сажаешь рано и он в первый год зацвел,то именно он проживет мало 2-3 года.Якобы надо сажать их позже,что бы в первый год они не цвели.Правда ли это?А то мы свои НЗ дедьфы уже все посадили,вот теперь думаю,может зря?
Нет не правильно. Это надо знать почему это происходит. Когда дельфиниум цветет в первый год, то у него как правило один крупный цветонос на большом стволе. На след. год вокруг пустого ствола (на нем) идут новые стволы. Происходит большая вероятность загнивания внутри этого ствола (если его не закрыли) и кусть распадается в середине. Поэтому если в первый год образуется несколько стволов без цветения, то у этого куста будет меньшая вероятность погибнуть. Поэтому надо лучше следить за дельфиниумом у которого в первый год образуется один ствол (цветонос). Для более ясности: форма куста с несколькими стволами в первый год отличается от формы куста с одним стволом в первый год. Куст с несколькими стволами, которые образовались в первый год надежнее куста с одним стволом в первый год. Поэтому для надежности можно в первый год ствол с начавшимся образовываться цветоносом срезать и не доводить до цветения, начнуться образовываться почки возобновления и к осени сформируются новые почки.
Дамы и господа! Дискуссия закончена. Все попытки ее продолжить будут пресекаться, к злостным нарушителям будут применяться административные меры. Тема отмодерирована.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
У меня еще инфа в копилку жизнестойкости НЗ-дельфиниумов. Вскользь с Люсей говорили уже, что в прошлом году не успели высадить из кассет рассаду, а потом пришел... ээээ.. полный караул. Высадка в +35 могла закончиться не только убийством дельфиниумов, но и самоубийством. В общем, моим ту адскую жару и сущь пришлось переживать в кассетах, которые, естественно, пересыхали каждый день. До осени доковыляли немногие, как мне показалось (сложно было понять, многие листья засохли). Без особой надежды осенью прикопал кассеты и укрыл обрезками ботвы (пионы и проч., что по осени убираешь).