Lusi, Олег , а вы уверены, что прямо в пруду ОНО прорастет? Имхо все же есть смысл предварительно подрастить в какой-нить емкости, а затем уж в общественный пруд (а там не уведут? не загубят?) Вот на всякий случай цитирую инфу из ЭДСР
Цитата
Размножают лотос семенами и делением корневища в марте-апреле. Твердую оболочку семян надпиливают напильником, затем семена кладут в банку с теплой водой и ставят в солнечное место. Через несколько дней оболочка семян лопается, один за другим показываются маленькие листочки, а дней через 20 и тоненькие корешки. Молодые растения высаживают или сразу в водоем, если вода уже достаточно прогрета, или в горшки, которые ставят в емкость с водой. Первоначальный уровень воды поддерживают в пределах 6 см, затем по мере роста растений их пересаживают в емкости большего объема, а уровень воды повышают до 20-40 см. Листья лотоса должны плавать на поверхности. При соблюдении всех этих условий с мая по июль на растении образуется много листьев, а в конце июля - начале августа появляются цветки. На Дальнем Востоке лотос Комарова растет в бассейне Амура по нижнему течению реки Уссури, в озере Малая Ханка, где занимает большие пространства. Он сохранился здесь как третичный реликт, живое ископаемое прошлых геологических эпох, когда климат в этом районе был более теплым. Лотос приспособился к местным условиям, стал морозостойким растением. Обычно слой ила, в котором зимуют корневища, не промерзает и температура придонного слоя воды не опускается ниже +4 С. В случае же полного промерзания водоема, что иногда происходит, корневища лотоса погибают
Дождитесь настоящих листочков и распикируйте. Когда будет досточно тепло (в Латвии имхо не раньше конца апреля... а лучше в середине мая) можно и в грунт.
А я сегодня датуру посеял (поздновато, но она будет окружена самой большой заботой, чтобы зацвела побыстрее), коллекцию ипомей : голубую, ярко-красную (с перистыми листьями),махровую розовую и калониктион или лунная ипомея . Милки Вэй наверное сразу в почву посею. А еще каллистегия есть, кобея, азарина... Опять джунгли вместо цветника, но к лианам у меня слабость.
Был некоторое время у меня. Неприхотливый, зимует, растет быстро. К концу сезона - пышный кустяра вымахивает. Да и цветет, это ж типа вид полыни. Ну а место - солнышко, почвы не очень тяжелые, прада он на моем тяжелом суглинке тоже хорошо рос.
Tanja M. пишет: Дождитесь настоящих листочков и распикируйте. Когда будет досточно тепло (в Латвии имхо не раньше конца апреля... а лучше в середине мая) можно и в грунт.
иногда помогает перепад температур. Попробуйте потаскать плошку туда-сюда, ночью шоб прохладнее было, днем - потеплее. Застекленный утепленный балкон - идеальный вариант, ничего никуда таскать не нужно.
Я часть в отдельные стаканчики посеял. Ипомеи пикировку очень плохо переносят, максимум - осторожная перевалка из горшочка в землю в саду. А часть семян прямо в грунт посею, посмотрю как лучше. Судя по вашему адресу, вам влвсе нет надобности ипомею по горшках сеять. Сейте в грунт, предварительно на сутки намочив.
Tanja M. пишет: но вот т-рные контрасты не додумалась устроить....
Я тоже бы не додумался. Однажды я посеял датуру, а она месяц не всходила. Мне это надоело, и эту землю с семенами я выбросил на огороде. Через неделю на этом месте была густая щетка всходов датуры. Я пришел к выводу, что виноват в этом именно температурный режим посевов. Змеюка, я типа свищу - можно мне немного семян цефалофоры? Я сегодня чуть ли не полгорода облазил, но такой экзотики не нашлось. Мне немного надо, чтобы два растения выросло, больше не надо. Я бы и не дергал вас по этому поводу, но меня любопытство уже заело.