Анна, вот это да!!! С такой температурой они у вас зацветут через неделю-две!!! Не бойтесь, выносить их уже можно. У меня в прошлом году даже при +5 по моему новые бутоны распускались
Катёна, Вах!! какая крепенькая рассада!!! Не стесняйтесь, выносите ее гулять, на солнышке они еще быстрее растут, вот увидите а я вчера последние сорта досаживала п.с. о сурфиниях: многие же не сохранили ее зимой, так вот я услышала, что ее зимой надо досвечивать, она очень чувствительна к отсутствию хорошего освещения, поэтому часто зимой не выживает.
с балконом есть ньюансы... балкон северо-восточный, закрытый. а окно, на котором рассада сейчас - юго-западное. т.е. получается, либо прохлада в совокупности с мягким утренним солнышком, либо жара с солнцепеком с 12 и до заката... как выбрать лучшие условия? по крайней мере часть рассады точно пойдет на балкон, т.к. места просто нет.
большое спасибо за комплимент моим петунькам:))) таааак приятно:)
КатёнаРассада шикарная, и все с ней просто замечательно! Она прищипнутая? Если нет, то надо прищепнуть ( кроме ампелей).
Цитата
Катёна пишет: по крайней мере часть рассады точно пойдет на балкон, т.к. места просто нет.
Ну вот видите, все само собой и решилось. На прохладе и при отсутствии подсветки она конечно же немного в росте приостановится, но это и не страшно, потом догонит:)
Инна Бурлака, неа, не прищипнута. она не ампельная - все до одной кустовые махрушки. меня как начинающую побаловали 2 пачками семян. ну, чем богаты, тому и рады:))))))) хотя для следующего года у меня уже припасено 3 пачечки - Голубое Вино, Фартуния Роуз и Фонарик:) если все будет ок и петуньки у меня приживутся, быть ящикам не только на балконе:))))
как мне сделать прищипку? просто удалить самые мелкие листики в точке роста?
Катёна пишет: как мне сделать прищипку? просто удалить самые мелкие листики в точке роста?
Ну, примерно так:) Можно маникюрными ножницами сию операцию произвести, мне так удобней было, головы им долой, и они из пазух сразу листики станут выпускать, буквально через день . Вот это Соне орхид под "юбку " пыталась заглянуть 4 дня как прищипнула.
Катёна пишет: неа, не прищипнута. она не ампельная
их тоже надо прищипывать Ну конечно ничего страшного не случится, если не прищипнете, но так кустики будут более ветвистые и соответственно больше цветочков будет
Инна Бурлака пишет: я не знаю где вы живете, но у нас в Киеве условия такие , как вы описали
Инна, мне до Киева далеко, широта чуть севернее Казани, среднее Поволжье, для нас такая теплая весна нонсенс (последние годы правда повторяющийся), но еще и морозы могут ударить, особенно на майские праздники - в прошлом году снег выпал Балкон на ночь у меня тоже не закрывается, так что попробую рассаду оставить (nnn)? надеюсь обойдется.
Цитата
Сороконожка пишет: Только к солнышку приучать постепенно
В смысле выносить сначала на полдня? или лучше на балконе тенечек организовать?
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет: вот это да!!! С такой температурой они у вас зацветут через неделю-две!!!
ой, а мои тоже прищипывать наверное надо? Те что в ящике с краю, на конце стеллажа стояли и вытянулись, вот их-то точно надо.... Это в ящике смесь махровая от Аэлиты "Водопад красок".
А вот эти смесь Дайкири (белая и красная), тоже от Аэлиты. Они в середине стеллажа стояли, очень компактные получились. Их тоже прищипнуть или рано?
В смысле выносить сначала на полдня? или лучше на балконе тенечек организовать?
Сначала тенечек, а потом понемножку солнышка.
Цитата
Анна пишет:
Цитата
Инна Бурлака пишет: я не знаю где вы живете, но у нас в Киеве условия такие , как вы описали
Инна, мне до Киева далеко, широта чуть севернее Казани, среднее Поволжье, для нас такая теплая весна нонсенс (последние годы правда повторяющийся), но еще и морозы могут ударить, особенно на майские праздники - в прошлом году снег выпал Балкон на ночь у меня тоже не закрывается, так что попробую рассаду оставить (nnn)? надеюсь обойдется.
К майским праздникам рассада будет совсем большая, легкого заморозка она не боится. Тем более на балконе теплее, чем на земле. Не боись
что-то я подзапуталась. как же правильно выполнить прищипку: 1)аккуратно ножничками удалить маленькие листочки с верхушки или 2)отчекрыжить верхушку и ее потом можно будет в землю воткнуть?
Анна, Ваши еще мелковаты по моему, подождите еще. Листочков много, но в длинну по моему они еще не доросли. anna99, второй вариант верный, только особо не надейтесь, что верхушка приживется, потому что не у всех получается петунии укоренить
а я посмотрела со всех сторон на свои петуньки и поняла, что щиавть еще рано... они вроде жирненькие, но вот та самая которая верхушка там второму варианту еще ну никак не соответствует. если отрежу рерхний пучок, останется не кустик, а 2 листика...
Анна пишет: особенно на майские праздники - в прошлом году снег выпал
Ну я ж говорю, гдето рядом живем, у нас в прошлые майские тоже снег шел правда через 2 недели было +35
Вот те ваши "малявки" на первой картинке, они слева ростут, я бы уже прищипнули, пока в один стебель не попер. Нижние в пасочке можно еще немного погодить, пусть пару листочков выбросят.Будет удобней, да и они такие у вас плотненькие розеточки, красотки .
Svetochek, , уже многие пугались листьев "в трубочку", ничего страшного, не болезнь, какой-то дисбаланс температуры-влажности-освещенности. После торжественного выноса в естественные условия проходит. У меня вот действительно проблема: петуньки, наконец, стали расти и у "низких белых "- хлороз. Хелата железа не нашла. Чем бы еще полить?
Девушки, подскажите пож-та. На листочках немногих петунек серые мелкие точки, как от грифеля карандаша, не сохнут, не скручиваются. Грешна, летают грибные комарики, единичные особи. Неужели они подгрызают или кто-то в грунте по ночам покушать выходит. Кто-нибудь травил эту напасть и чем?