alek, Ира, fialkanata, Спасибо! Завтра побегу в погреб за клубнями, попробую тоже черенковать! А сам клубень не попадёт, если с него постоянно росточки с "пяточкой" вырезать? Или в марте новые ростки не срезать, а оставить? Я так поняла, что черенкуют только до марта... А если не досвечивать черенки, выживут в феврале? И ещё вопрос: черенки, укоренённые в феврале, до мая сильно вытянутся? Им макушки отрезать или подвязывать стебель?
Василиска пишет: А сам клубень не попадёт, если с него постоянно росточки с "пяточкой" вырезать? Смущенно Или в марте новые ростки не срезать, а оставить? Я так поняла, что черенкуют только до марта... А если не досвечивать черенки, выживут в феврале? И ещё вопрос: черенки, укоренённые в феврале, до мая сильно вытянутся? Им макушки отрезать или подвязывать стебель?
Черенковать можно когда угодно,хотьв мае,другое дело,что позже они клубней не образуют и зацветают попозже,но мне-же горит и ручки чешутся... Черенки без досветки выживут,но будут длинные и худые и никакая подвязка не поможет.А макушку я обрезаю по любому после второй-третьей развилки уже после посадки в землю или весной в большие стаканы.Тогда куст шире,гуще и на нем намного больше цветов.
fialkanata пишет: .А макушку я обрезаю по любому после второй-третьей развилки уже после посадки в землю или весной в большие стаканы.Тогда куст шире,гуще и на нем намного больше цветов.
Ясненько... А я не срезала макушку, читала, чтобы цветок был крупный, надо оставлять только самые толстые стебли 2-3 штуки. Хотя, у меня не всегда крупный цветок при этом получается, да и смотрится такой куст не красиво.
Цитата
fialkanata пишет: но мне-же горит и ручки чешутся...
Ну, это само-собой!... ( У меня тоже зудят. И так клубней много, зачем-то мне ещё и черенковать хоцца... )
ОЕС пишет: Элементарно. Просто ростки проткнут парафин сами. Во всяком случае я ни разу не сошкребала и они прорастали. Как в тепло занесешь, так и поперли.
Аналогично, даже в голову не приходило чистить.
Цитата
Мила пишет: А для меня ужас еще и заключается в том..где набраться столько парафина, где развести всю эту канитель, чтоб их обмачивать в него, сушить...я давно отказалась даже от мысли испробовать этот метод.
Я растапливала несколько свечей и огарки, грела в небольшой кастрюльке, клубни поливала из ложки, над той же кастрюлькой, сохнет парафин моментом. Но у меня клубней много не бывает, штук 8-10, не больше.
alek пишет: Половину Жоржиков в прошлом годе черенковал. Укореняются все хорошо и тупо-отросло отрезал-укоренил(коренятся как от клубня, так и пасынки при оставлении ростка на клубне до 15 см из пазухов листьев). С 1 деленки до 20 растюх. Однако есть и неприятность-черенкованные плохо дают клубни, половина без корнеклубней была.
Цитата
fialkanata пишет: 18 января голые клубни уложила в поддоны с кокосом.Влажным.Пока прорастут-недели 2-3,потом должны подрасти до черенкования см в 7-9-тоже пару недель.Итого-середина-конец февраля.Укоренение-2-3 недели.Вот и март.Потом 1,5-2 мес под подсветкой в 0,5л стаканах и высадка. В прошлом году я начала черенковать в марте.Зацвели красиво,но клубней не было вообще-просто не успели образовать до заморозков.
А я никогда раньше марта готовиться к черенкованию не начинаю! Вернее когда-то (лет 15 назад )тоже начинала суетиться в феврале, но поняла, что для меня это лишняя забота. Клубни достаю из подвала в конце февраля, начале марта - когда их уже можно будет держать в холодном парнике или на застекленной лоджии. Заодно и с подсветкой не мучаюсь. Черенки срезаю в конце апреля-начале мая, в июне высаживаю в открытый грунт. Большинство растений цветут, клубни некоторые успевают нагулять, некоторые - нет. Но корни-то все равно хранятся! Поверьте моему опыту, если у растения достаточно вызревшая шейка (начала деревенеть), то можно заложить на хранение даже с тонкими корнями. Георгины вообще невероятно живучи. Думаю, многие специалисты меня раскритиковали, если бы знали, с каким большим остатком стебля я храню зимой клубни - сантиметров 20. Иногда почки просыпаются довольно высоко на этом стебле, при высадке я закапываю все это хозяйство полулежа и получаю много поросли. Кстати, такая поросль (от лежачей шейки, если так можно сказать) очень плохо наращивает свои клубни, поэтому ее надо или вовремя отчеренковать или сохранить зимой всю "корягу", а весной поделить.
Ирина Токарева пишет: Клубни достаю из подвала в конце февраля, начале марта - когда их уже можно будет держать в холодном парнике или на застекленной лоджии.
Только могу мечтать о подвале и лоджии А если просто в воду поставить, дадут корешки?
Лельси пишет: А если просто в воду поставить, дадут корешки?
Цитата
alek пишет: В воде могут и корни дать и загнить.
Верно, разные сорта ведут себя по-разному. Ставила я их и в воду не особо рассчитывая на положительный результат. Были такие живучки, которые отращивали корни в любых условият (точно помню, это Арабская ночь и Preferens). В воду лучше ставить с пяточкой. Еще я срез обмакивала в корневин с углем, а потом - в воду. А черенки от купленных в ОБИ гигантов гнили в воде 100%-но.
Сегодня пересмотрела свои георгины,которые 18 января поставила на прорастание.Не понравились.Осенью перед парафинированием я их отмыла от земли,прекрасно просушила,обработала Максимом,опять просушила и запарафинировала.
Простояли они у меня в кокосе на стеллаже при комнатной т-ре без подсветки 6 дней и начали подгнивать,причем массово.Почему? Не помог и Максим.Что делать дальше?Сорта у меня хорошие,жалко,если пропадут.Как сохранить подгнившие клубни,чтобы хотя бы успеть снять черенки?Может,чем-то обработать?
Вообще после всего этого пришла в выводу,что лучше всего хранить без никакой обработки,просто в чуть влажном песке и все.
Может снять с кокоса и во влажной рваной газетке на яркий свет? А подгнившие места вырезать и припудрить фундазолом(серой, активированным углем).Говорят зеленка помогает -не пробовала, честно
Приветствую всех! Я начинающий садовод. Очень рада, что есть у кого поучиться. Какие красавицы ваши георгины, я тоже хочу такие! Подскажите, где и когда нужно покупать клубни? Как к этому подготовиться? Я из Киева.
Vilena пишет: Постоянно пользуюсь зеленкой для замазывания срезов, очень удобно и эффективно.
Подпишусь под каждым словом! Я тоже после деления все срезы у георгин мажу зеленкой (кто у меня их покупал - видели ), а также мажу луковицы гладиолусов, гиацинтов и калл, если приходится гниль удалять. Очень всем рекомендую.
Цитата
Наталия Муковоз пишет: Подскажите, где и когда нужно покупать клубни? Как к этому подготовиться? Я из Киева.
Ну, наверное в Киеве достаточно магазинов, может местные жители подскажут. Самое главное, не брать деленки, у которых все клубеньки обломаны, бывает такое - висят на ниточках. Даже если проснувшиеся почки есть, такие не выживут...
Цитата Ну, наверное в Киеве достаточно магазинов, может местные жители подскажут. Самое главное, не брать деленки, у которых все клубеньки обломаны, бывает такое - висят на ниточках. Даже если проснувшиеся почки есть, такие не выживут...
Спасибо, буду знать! А что касается магазинов, то у нас с этим , судя по всему, намного хуже чем в Питере или Москве, это конечно моё мнение, как чайника Нашла одного любителя из Днепродзерджинска буду у него заказывать. А как заочно не попасть?!
Ирина Токарева пишет: Подпишусь под каждым словом! Я тоже после деления все срезы у георгин мажу зеленкой (кто у меня их покупал - видели Смеющийся ), а также мажу луковицы гладиолусов, гиацинтов и калл, если приходится гниль удалять. Очень всем рекомендую.
Спасибо за совет,а то я уже совсем отчаялась после этого парафинирования...