Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 69190
Hosts 3763
Visitors 16808
47
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Георгины.

Георгины.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 47 След.
RSS
Георгины., (многолетние и однолетние)

alek,
Ира,
fialkanata,
Спасибо! Завтра побегу в погреб за клубнями, попробую тоже черенковать!
А сам клубень не попадёт, если с него постоянно росточки с "пяточкой" вырезать?  :oops: Или в марте новые ростки не срезать, а оставить? Я так поняла, что черенкуют только до марта...
А если не досвечивать черенки, выживут в феврале?
И ещё вопрос: черенки, укоренённые в феврале, до мая сильно вытянутся? Им макушки  отрезать или подвязывать стебель?
Изменено: Василиска - 21.01.2009 00:10:57

Цитата
Василиска пишет:
А сам клубень не попадёт, если с него постоянно росточки с "пяточкой" вырезать? Смущенно Или в марте новые ростки не срезать, а оставить? Я так поняла, что черенкуют только до марта... А если не досвечивать черенки, выживут в феврале? И ещё вопрос: черенки, укоренённые в феврале, до мая сильно вытянутся? Им макушки отрезать или подвязывать стебель?

Черенковать можно когда угодно,хотьв мае,другое дело,что позже они клубней не образуют и зацветают попозже,но мне-же горит и ручки чешутся... :D
   Черенки без досветки выживут,но будут длинные и худые и никакая подвязка не поможет.А макушку я обрезаю по любому после второй-третьей развилки уже после посадки в землю или весной в большие стаканы.Тогда куст шире,гуще и на нем намного больше цветов.

Цитата
fialkanata пишет:
Пленка не слазит вообще,я скребла пальцами,потом слегка ножом,парафин залез во все выемки.Если не убрать-как же они будут прорастать

Элементарно. Просто ростки проткнут парафин сами. Во всяком случае я ни разу не сошкребала и они прорастали. Как в тепло занесешь, так и поперли.
Лена я :)

Цитата
fialkanata пишет:
.А макушку я обрезаю по любому после второй-третьей развилки уже после посадки в землю или весной в большие стаканы.Тогда куст шире,гуще и на нем намного больше цветов.
Ясненько...
А я не срезала макушку, читала, чтобы цветок был крупный, надо оставлять только самые толстые стебли 2-3 штуки. Хотя, у меня не всегда крупный цветок при этом получается, да и смотрится такой куст не красиво. :cry:
Цитата
fialkanata пишет:
но мне-же горит и ручки чешутся...
Ну, это само-собой!... :D
( У меня тоже зудят. И так  клубней много, зачем-то мне ещё и черенковать хоцца... :?:  :D )

Цитата
ОЕС пишет:
Элементарно. Просто ростки проткнут парафин сами. Во всяком случае я ни разу не сошкребала и они прорастали. Как в тепло занесешь, так и поперли.
Аналогично, даже в голову не приходило чистить.
Цитата
Мила пишет:
А для меня ужас еще и заключается в том..где набраться столько парафина, где развести всю эту канитель, чтоб их обмачивать в него, сушить...я давно отказалась даже от мысли испробовать этот метод.
Я растапливала несколько свечей и огарки, грела в небольшой кастрюльке, клубни поливала из ложки, над той же кастрюлькой, сохнет парафин моментом. Но у меня клубней много не бывает, штук 8-10, не больше.

Цитата
alek пишет:
Половину Жоржиков в прошлом годе черенковал. Укореняются все хорошо и тупо-отросло отрезал-укоренил(коренятся как от клубня, так и пасынки при оставлении ростка на клубне до 15 см из пазухов листьев). С 1 деленки до 20 растюх. Однако есть и неприятность-черенкованные плохо дают клубни, половина без корнеклубней была.
Цитата
fialkanata пишет:
18 января голые клубни уложила в поддоны с кокосом.Влажным.Пока прорастут-недели 2-3,потом должны подрасти до черенкования см в 7-9-тоже пару недель.Итого-середина-конец февраля.Укоренение-2-3 недели.Вот и март.Потом 1,5-2 мес под подсветкой в 0,5л стаканах и высадка.
В прошлом году я начала черенковать в марте.Зацвели красиво,но клубней не было вообще-просто не успели образовать до заморозков.
А я никогда раньше марта готовиться к черенкованию не начинаю!
Вернее когда-то (лет 15 назад  8) )тоже начинала суетиться в феврале, но поняла, что для меня это лишняя забота.
Клубни достаю из подвала в конце февраля, начале марта - когда их уже можно будет держать в холодном парнике или на застекленной лоджии. Заодно и с подсветкой не мучаюсь. Черенки срезаю в конце апреля-начале мая, в июне высаживаю в открытый грунт. Большинство растений цветут, клубни некоторые успевают нагулять, некоторые - нет. Но корни-то все равно хранятся! Поверьте моему опыту, если у растения достаточно вызревшая шейка (начала деревенеть), то можно заложить на хранение даже с тонкими корнями.
Георгины вообще невероятно живучи. Думаю, многие специалисты меня раскритиковали, если бы знали, с каким большим остатком стебля я храню зимой клубни - сантиметров 20. Иногда почки просыпаются довольно высоко на этом стебле, при высадке я закапываю все это хозяйство полулежа и получаю много поросли. Кстати, такая поросль (от лежачей шейки, если так можно сказать) очень плохо наращивает свои клубни, поэтому ее надо или вовремя отчеренковать или сохранить зимой всю "корягу", а весной поделить.
Изменено: Ирина Токарева - 22.01.2009 14:23:20
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания

Да, кстати, для черенкования лучше брать целый, т.е. неподеленный с осени, куст. Он даст побеги быстрее, больше и крепче.
Изменено: Ирина Токарева - 22.01.2009 14:25:36

Цитата
Ирина Токарева пишет:
Клубни достаю из подвала в конце февраля, начале марта - когда их уже можно будет держать в холодном парнике или на застекленной лоджии.
Только могу мечтать о подвале и лоджии :oops: А если просто в воду поставить, дадут корешки?

Цитата
Лельси пишет:
    А если просто в воду поставить, дадут корешки?

Георгины - это почти картошка :)  Вы подумайте -картошке долго в воде понравится жить?

Цитата
Joker пишет:
Георгины - это почти картошка
Совсем не она, ибо семейства разные. В воде могут и корни дать и загнить.
Про дырки  :D , там где термопленка-"в последнем случае" по тексту.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Цитата
Joker пишет:
Георгины - это почти картошка  Вы подумайте -картошке долго в воде понравится жить?
Думаю черенку - понравится, клубню - нет. :)

Цитата
Лельси пишет:
А если просто в воду поставить, дадут корешки?
Цитата
alek пишет:
В воде могут и корни дать и загнить.
Верно, разные сорта ведут себя по-разному. Ставила я их и в воду не особо рассчитывая на положительный результат. Были такие живучки, которые отращивали корни в любых условият (точно помню, это Арабская ночь и Preferens).
В воду лучше ставить с пяточкой. Еще я срез обмакивала в корневин с углем, а потом - в воду. А черенки от купленных в ОБИ гигантов гнили в воде 100%-но.
Изменено: Ирина Токарева - 23.01.2009 16:31:32

У меня черенки от однолеток из семян, не зацвели прошлым летом, клубеньки я домой притащила.

Сегодня пересмотрела свои георгины,которые 18 января поставила на прорастание.Не понравились.Осенью перед парафинированием я их отмыла от земли,прекрасно просушила,обработала Максимом,опять просушила и запарафинировала.

Простояли они у меня в кокосе на стеллаже при комнатной т-ре без подсветки 6 дней и начали подгнивать,причем массово.Почему?
  Не помог и Максим.Что делать дальше?Сорта у меня хорошие,жалко,если пропадут.Как сохранить подгнившие клубни,чтобы хотя бы успеть снять черенки?Может,чем-то обработать?

Вообще после всего этого пришла в выводу,что лучше всего хранить без никакой обработки,просто в чуть влажном песке и все.

Может снять с кокоса и во влажной рваной газетке на яркий свет? А подгнившие места вырезать и припудрить фундазолом(серой, активированным углем).Говорят зеленка помогает -не пробовала, честно :)

Приветствую всех! :4u:  Я начинающий садовод. Очень рада, что есть у кого поучиться. Какие красавицы ваши георгины, я тоже хочу такие! Подскажите, где и когда нужно покупать клубни? Как к этому подготовиться? Я из Киева.
Киев, я Наташа

Цитата
Joker пишет:
Говорят зеленка помогает -не пробовала, честно  
Постоянно пользуюсь зеленкой для замазывания срезов, очень удобно и эффективно.

Цитата
Vilena пишет:
Постоянно пользуюсь зеленкой для замазывания срезов, очень удобно и эффективно.
Подпишусь под каждым словом! Я тоже после деления все срезы у георгин мажу зеленкой (кто у меня их покупал - видели  :D ),
а также мажу луковицы гладиолусов, гиацинтов и калл, если приходится гниль удалять. Очень всем рекомендую.
Цитата
Наталия Муковоз пишет:
Подскажите, где и когда нужно покупать клубни? Как к этому подготовиться? Я из Киева.
Ну, наверное в Киеве достаточно магазинов, может местные жители подскажут. Самое главное, не брать деленки, у которых все клубеньки обломаны, бывает такое - висят на ниточках. Даже если проснувшиеся почки есть, такие не выживут...

Цитата
Ирина Токарева пишет:

Цитата  
 Ну, наверное в Киеве достаточно магазинов, может местные жители подскажут. Самое главное, не брать деленки, у которых все клубеньки обломаны, бывает такое - висят на ниточках. Даже если проснувшиеся почки есть, такие не выживут...

Спасибо, буду знать! :thk: А что касается магазинов, то у нас с этим , судя по всему, намного хуже чем в Питере или Москве, это конечно моё мнение, как чайника :oops: Нашла одного любителя из Днепродзерджинска буду у него заказывать. А как заочно не попасть?! :str:
Изменено: Наталия Муковоз - 27.01.2009 13:42:00
Киев, я Наташа

Цитата
Ирина Токарева пишет:
Подпишусь под каждым словом! Я тоже после деления все срезы у георгин мажу зеленкой (кто у меня их покупал - видели Смеющийся ), а также мажу луковицы гладиолусов, гиацинтов и калл, если приходится гниль удалять. Очень всем рекомендую.

Спасибо за совет,а то я уже совсем отчаялась после этого парафинирования... :(
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.