Хочу сказать.что мои парафинированные георгины начали прорастать,вчера сняла первых четыре черенка и посадила.Но столкнулась с проблемой-некоторые из проросших черенков начали чернеть и подсыхать,начиная с верхушки.Я эти места ободрала,так из пазух этих же черенков начади расти новые боковые отростки. Что это может быть и как с ним бороться,раньше у меня такого не было. И еще-посеяла георгины от Аэлиты воротничковые и карликовые,уже взошли и распикированы,стоят под лампами.И вот думаю-а не рано ли я их посеяла,вроде бы начали подвытягиваться. Кто знает,когда зацветают георгины из семян?Из этих что-нибудь получится или лучше пересеять попоэже?
И еще-посеяла георгины от Аэлиты воротничковые и карликовые,уже взошли и распикированы,стоят под лампами.И вот думаю-а не рано ли я их посеяла,вроде бы начали подвытягиваться. Кто знает,когда зацветают георгины из семян?Из этих что-нибудь получится или лучше пересеять попоэже?[/QUOTE] Я их 9 мая в парничок на даче сею, зацветают в августе.
Я сеяла в 2007 году в начале марта, к концу мая они сильно вытянулись, попадали, переплелись, было так трудно высаживать! Половину переломала. Там даже уже клубни начали наростать.В прошлом году посадила в начале апреля, но рассада была хилая, не знаю почему, зацвели поздно и не все. В этом году планирую посадить во второй половине марта. Думаю, это оптимальный срок.
Наталия Муковоз пишет: Василиска!!! Какая красота на Вашем ХВАСТИКЕ!!!
Спасибо! На первой странице "хваста" георгины 2007 года "весёлые ребятки" как раз те, что посеяны в начале марта. В 2008 вообще плохая рассада получилась. Я думаю, весна была пасмурная...
Девочки,спасибо за советы.Думаю,надо срочно купить семена,пока есть и попозже пересеять.Всходят они очень быстро,успею.Просто очень хотелось пораньше увидеть цветы...
У меня беда! Сейчас достала из подпола свои георгины и гладиолусы. 2 года хранила, всё было нармально. Сегодня была в ужасе! То что начали портиться-это ещё пол беды...просушила, завернула в новые газеты и была бы спокойна....НО! Там все клубни кишат трипсами! Прошлой весной купила в магазине 3 гладиолуса и увидела этих мелких букашек. Сразу положила их и все свои клубни в воду с марганцовкой, вымачивала сутки. Потом перед посадкой сделала так же. Сейчас я в шоке! Обрабатывать такое огромное колличество клубней георгинов я не смогу сейчас и есть ли смысл бороться? А главное как? Домой тащить эту гадость не хочу, опустила опять в подпол, обильно побрызгала средством от муравьёв и тараканов, теперь буду ждать весны. А что потом с ними сделать? Нужели выбросить? Помогите, пожалуйста советом?!
Василиска пишет: У меня беда Помогите, пожалуйста советом?!
Я читала, что из вредителей на георгинах встречается слюнявая пенница, тля, цветоеды, слизни. Против тли помогает чесночный настой, настой шелухи лука, опрыскивание хлорофосом (10 г на 10 л воды), опудривание мокрых листьев золой. От мучнистой росы, слюнявой пенницы, а также тли и цветоедов можно использовать опрыскивание мочевиной (50 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1:10). Опрыскивание проводят в вечерние часы или в пасмурную погоду. Против слизней рекомендуется посыпать дорожки, примыкающие к посадкам, железным или медным купоросом (10 г на м2) или суперфосфатом (30 г на м2) или обработать листья 10% отваром стручкового перца. :4u:Может что-нибудь пригодится!
Василиска, А что,точно известго,что это трипсы?Насколько я знаю(у меня в свое время было много фиалок)трипс живет на живых растениях,питается соком листьев,но в основном живет в бутонах цветков и пьет их сок,не давая им раскрываться.Это раз.Во-вторых,трипсы летают.Посмотрите,ваша дрянь летает? Я не думаю,чтоб они жили без света так долго.Если (вдруг)это они,то травила фитовермом или Актелликом раз в 7 дней,повторить не менее 3 раз.Это условие обязательно,иначе не избавитесь. Если травить в квартире,лучше фитоверм,это биопрепарат,он для людей не токсичен.Но я не думаю,что это трипс,это что-то другое...Посмотрите по книгам,если сорта георгин хорошие,то жалко ,если пропадут,сама знаю...
Девочки, это действительно трипсы. Сегодня много литературы прочитала... Я весной купила гладиолусы, они там были. Я не травила, только вымачивала в марганцовке. Летом трипсы живут на листьях, а если принести их с клубнями в погреб, то они там прекрасно зимуют. Если погреб холодный, они не размножаются, просто до лета сидят, а у меня подпол тёплый, поэтому они там расплодились Я сама была удивлена, когда прочитала, что зимой они в клубнях георгинов живут, про гладиолусы я знала. Вернее не в клубнях, а на срезанных стеблях. Я не до конца срезаю стебли, пенёк оставляю... Сняла сегодня чешую с гладиолусов, а там личинок тьма! Почему я решила что это трипс? Передачу смотрела по телеку, там их как раз показывали. Мелкие, еле заметные и тело у них длинное.Летают или нет я не заметила. Я пока перебирала клубни, от страха уже вся обчесалась. До сих пор мерещится, что они по мне ползают! Дома надо мной смеются... Купила первое попавшееся средство от насекомых, типа "дихлофос", выбросила старые газеты, завернула все клубни в чистые газеты, положила в пакеты, набрызгала густо отравой, завязала, опустила в подпол и очень обильно всё вокруг побрызгала. На данный момент другого выхода нет. Таблетку нашла от колорадского жука, там написано от трипсов тоже помогает. Принесу домой клубни попозже, обработаю. Сейчас 2 клубня вымачивала в марганцовке, сушу, посмотрю что получится. Ладно я проверила сейчас клубни, половину вообще высосали, труха одна, выбросила, половина живая.
fialkanata пишет: Василиска, А что,точно известно,что это трипсы?Насколько я знаю(у меня в свое время было много фиалок)трипс живет на живых растениях,питается соком листьев,но в основном живет в бутонах цветков и пьет их сок,не давая им раскрываться. .
Вот я и боюсь их домой принести...комнатных цветов у меня мало, но всё же... Живут трипсы действительно на стеблях и листьях...а я то думаю...почему у меня больше половины георгинов и гладиолусов не зацвели летом...? Сегодня поняла почему! Летом они высасывают цветы и листья, а зимой в подвале им нечего есть кроме клубней. Моя ошибка в том, что я выкопала клубни и сразу привезла домой. Раньше они неделю лежали на даче, сушились, трипсы с них убегают, если нет листочков. А я же не знала этого (сегодня прочитала), вот и решила сразу забрать, чтобы потом за ними на дачу не ехать!
Хорошее средство вычитала... посыпать клубни осенью известью "пушонка". Просто и возни мало.
Василиска, насколько я знаю, марганцовка - средство от болезней, а не вредителей. Поэтому осеннее замачивание и не помогло. А вот тот же дихлофос, да в герметичном пакете ( в смысле побрызгать и закрыть плотно, чтобы дольше не выдыхалось) - должно помочь как первая помощь. Потом продублировать уже средством конкретно от трипсов (замочить в том же актелике перед посадкой-проращиванием) Все клубни, что еще живы - спасти можно. Удачи!
Спасибо! Главное что не все клубни они успели уничтожить. Теперь буду морить почаще! А марганцовка не поможет, я знаю... Трипсы ещё являются разносчиком болезней, заодно обработаю. Да и в воде теплой полежали, может вылезли из клубней хоть часть трипсов. (я 2 клубня домой принесла)
Теперь комнатные растения на контроле подержите - как бы не расплодились
Смотрю... Меня скоро в психушку отправят. Везде смотрю, весь день чешусь. Мерещится ужО, что они летают и по мне ползают! Даже в ушах чешется! Пол дня перебирала клубни, насмотрелась... Теперь мужа мучаю, посылаю посмотреть то и дело клубни!
А я вчера ревизию своих георгинов провела в подвале гаража. На удивление в этом году совсем никаких выпадов не обнаружила! Вот что интересно. Я несколько корневищ, когда выкапывала, только слегка обмыла да так в глине и высушила (а почва у нас очень глинистая). Ну не было у меня сил с ними возиться - всего около 40 кустов надо было выкопать. Поэтому все силы отдала новинкам . Так вот эти в глине высушенные перезимовали лучше всего.