дина платонова, Может семена плохие, или полив нерегулярный был, почва пересохла? У меня почва глинистая, тоже не пух, а растет хорошо, практически без ухода, а уж которая самосевом всходит, та вообще неубиваемая...
Какая полезная тема! Сохранила себе несколько абзацев в "заметки о клумбах и газоне".
Может быть, кто-то ещё поделится?
Я новичок, садовые опыты остались в детстве, сейчас дачи нет. На балконе в этом году насеяла много, но придраться не к чему, только себя могу винить, если что не так выросло (начастила, реже сажать надо было). Огорчила только клеома. Оказалось, у неё такой сильный паслёновый запах (как у помидорных кустов) - прям не тронь. А ещё я прочитала, что у неё очень сильный аромат. С содроганием жду, когда распустятся наметившиеся бутоны. Если что - понесу во двор, вкопаю в соседскую клумбу.
Да, ещё львиный зев от питерской фирмы "Дом семян" удивил. Вырос красивый, нежный, загадочный такой, но цвёл не разноцветными "свечками", как на фото на пакетике, а распускал по очереди исключительно бледно-жёлтые парочки цветочков.
Ой, а меня клеома тоже разочаровала, но своими размерами. Как выросло в прошлом году посреди клумбы огроменное колючее дерево! Я потом пока его корчевала осенью вся истыкалась колючками больше ее не сажаю.
Mix пишет: Какая полезная тема! Сохранила себе несколько абзацев в "заметки о клумбах и газоне".
Может быть, кто-то ещё поделится?
Я новичок, садовые опыты остались в детстве, сейчас дачи нет. На балконе в этом году насеяла много, но придраться не к чему, только себя могу винить, если что не так выросло (начастила, реже сажать надо было). Огорчила только клеома. Оказалось, у неё такой сильный паслёновый запах (как у помидорных кустов) - прям не тронь. А ещё я прочитала, что у неё очень сильный аромат. С содроганием жду, когда распустятся наметившиеся бутоны. Если что - понесу во двор, вкопаю в соседскую клумбу.
Да, ещё львиный зев от питерской фирмы "Дом семян" удивил. Вырос красивый, нежный, загадочный такой, но цвёл не разноцветными "свечками", как на фото на пакетике, а распускал по очереди исключительно бледно-жёлтые парочки цветочков.
ОЕС пишет: Ой, а меня клеома тоже разочаровала, но своими размерами. Как выросло в прошлом году посреди клумбы огроменное колючее дерево! Я потом пока его корчевала осенью вся истыкалась колючками больше ее не сажаю.
Fabio пишет: Клеома супер! Листья может и пахнут. хотя я такого никогда не замечал , а цветки обожают бражники, следующей весной у меня будет клеома сто пудов!
Я забыла уточнить, что мои цветы все на балконе, клумбу планирую только на будущую весну, в этом году была тренировка Балкон застеклённый, поэтому все запахи концентрируются, плохо выветриваются через антикомариную сетку. Запах от листьев чувствуется, когда поливаешь, обрываешь сухие листья .
Цитата
ОЕС пишет: Ой, а меня клеома тоже разочаровала, но своими размерами. Как выросло в прошлом году посреди клумбы огроменное колючее дерево! Я потом пока его корчевала осенью вся истыкалась колючками больше ее не сажаю.
Ой, а у меня не колючая. Сорт "Разноцветный фонтан". Обещали высоту 100 см, выросла чуть меньше, но это от скученности, я их несколько в ведро посеяла от неопытности .
Цитата
dina20022 dina20022 пишет: Вам бы махровый львиный зев посадить сорт "Мадам баттерфляйд"- вот он - просто чудо. вот мои фото этого года. про колючесть клеомы согласна, но она такая красивая и необычная, что просто невозможно единожды ее посадив - не посадить еще раз
Спасибо за фото, очень и очень красивые цветы , буду искать такие семена. Пока купила для улицы карликовый сорт (вынашиваю идею мавританского газона), смесь окрасок.
Клеома и правда очень декоративна всё время её роста, не только во время цветения. Буду сажать ещё, но уже не больше трёх штук, и стоять будет в дальнем углу балкона, чтобы не задевать Во дворе боюсь сажать, очень уж специфической формы у неё листья, нездоровое внимание может вызвать
Mix пишет: Во дворе боюсь сажать, очень уж специфической формы у неё листья, нездоровое внимание может вызвать
Вот у меня подобных ассоциаций она не вызвала. А коллега на работе меня тут и спрашивает, что за растение такое...с ТАКИМИ листиками и специфическим запахом. Им кто-то рассадой дал. Я про клеому подумала, но она мне сами цветки иначе описала, хотя про "усики" из цветка я у нее спрашивала. Оказывается, она не дождалась самого цветения, а бутоны приняла за цветки. Она думала, что это конопля. Разве похоже? Ничуть. Хотя я коноплю живьем только в школьном детстве видела. И росла она у нас в пришкольном саду.
Меня тут начинающий товарСЧ спрашивает- Ты мне скажи- чего НЕ сажать из кустарников и цветов, что требует большого внимания и ухода? я как-то растерялась с ответом чего практически не требует ухода- вроде сказать могу... а вот , чего сильно "парит".... Ну.... розы ЧГ... ну... вейгела какая-нить южная .... а вот чего еще- придумать не могу Что из кустарников капризно?
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Господь не уберег меня от красной кислицы и молочая кипарисового. Первая сеется со страшной силой, выпалывать эти козявочки ужасно нудно... Второй имеет длинные корневища, как у пырея, хотя красив ведь, зараза! Можно попробовать ограничивать или сажать в горшок, вкопанный в землю. Зато, благодаря кислице не позарилась я уже на пестролистную сныть и краснолистный подорожник. motya иванова, это ведь тоже завсит от данных конкретных условий. У кого-то рододендроны не растут ни за какие пряники, а когда им условия подходят, так особо не нужно париться. Для меня, например растениями, которые требуют слишком много внимания, являются гладиолусы и георгины. И опять же тут и дело вкуса, за чем-то мы готовы глядеть в оба глаза денно и нощно...
Desert Wolf пишет: Молочай если не контролировать, то потом не избавишься.
Вот-вот. Он еще и ядовитый, а дитё бегает с ним и орёт: "Ёлочка, ёлочка!"... Я его пыталась извести, так корневища, как веревки, тянутся на немыслимые расстояния. Не порадовала махровая календула. Хотя думаю, что мы ее просто не там посадили, но выросли гигантские палки с цветочками разной степени махровости на макушках, в июле от ветра попАдали. Может, эту календулу стричь надо?
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен