Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 51238
Hosts 4595
Visitors 15840
23
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Гладиолусы. Новый сезон

Гладиолусы. Новый сезон

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 38 След.
RSS
Гладиолусы. Новый сезон, Собираем букеты
 
Куда уж мне... Пожилой, еле двигаюсь :(
Да и никому ничего плохого нежелаю... 8)  
 
Извиняйте, что встреваю не по теме
сами мы вроде местные, но не гладиолусоводы :oops:
подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание, укаладывая луковицы на хранение?
можно ли по луковке понять больна она трипсом или нет?
и какие еще бяки видны по луковке?
актуально вроде сейчас....
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит
 
Цитата
motya иванова пишет:
подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание, укаладывая луковицы на хранение? можно ли по луковке понять больна она трипсом или нет? и какие еще бяки видны по луковке? актуально вроде сейчас....
Почему не по теме? Всё, вроде бы, по теме....
Трипсами луковка не больна, ими она бывает заражена. Чтобы увидеть, есть ли следы деятельности трипсов, с луковицы нужно снять чешуйки. Хотя бы немного, чтобы оголить донце. Если трипс её кушал, то луковка будет в оголённом месте немного блестящей, с изменённым, более тёмным цветом и слегка липкая. Такую луковицу нужно обработать, например, "Инта-Виром" (1 табл. на 10 литров воды), замочив на 30 минут.
Другие, самые распространённые "бяки" - это фузариоз. Такие луковицы нужно выбросить, даже несмотря на то, что очень жаль. Различные коричневые болячки и пятнышки - это повод для того, чтобы луковку тщательно осмотреть и, если возникают сомнения - выбросить.  
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Хоть трипсы и не болезнь, но правило то же самое - легче не заболеть, чем излечиться...
Еще при выращивании надо опрыскивать инсектицидами, хоть и карбофосом,чтоб этим трипсам не очень-то нравилось в Ваших грядках. Особенно, если лето жаркое и сухое. Другая забота - хранение. Опять же, в сухом и теплом помещении трипсам не жизнь, а малина... Надо, чтобы была низкая температура, около 5-7 градусов. У меня такие условия и есть, но все равно я, когда размещаю высушенные гладиолусы по полкам, дла профилактики еще и опрыскиваю их из баллончика дихлофосом.
 

Елена Гераськина,
Vivasvat,
СПАСИБО!! :buket:  :buket:
будем через лупу глядеть 8)  
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит
 
Да, трипс это вселенское зло.
Начинаю обрабатывать участок инсектицидами еще когда ирисы и пионы начинают цвести.
Каждую неделю пробегаю по гладиолусам и их соседям инсектицидами.
Осенью эти сволочи забираются под кроющие чешуи и с комфортом переезжают в хранилище.
Поэтому, перед выкопкой за неделю-полторы надо обработать коллекцию, а потом, перед закладкой на сушку (если коллекция небольшая) - сунуть по сортам в полиэтиленовые пакеты и шарахнуть туда дихлофосом, выдержать в пакетах полчаса-час и потом поветрить и закладывать на сушку. (все делать с соблюдением мер безопасности)
После такой атаки в хранилище трипс уже не появляется. А если соблюдать температурный режим, то и не появится.

А от грибковых заболеваний, вместе с проливкой лунок "Максимом", я еще выдерживаю  луковицы в растворе метронидозола (есть в каждой аптеке без рецепта) 10 таблеток на 15 литров. Экспозиция - 40 мин. Температура воды - 35 градусов.
В этом году фузариоз бушевал. Погода была жаркая. После жары шли дожди и припаривало - вот и грибы попортили пятую часть посадок :-((  
Чем yдобpяли, то и выpосло
 
Цитата
Алеся Кручонак пишет:

А от грибковых заболеваний, вместе с проливкой лунок "Максимом"...(

Эт что - Галкина на грядки посадить, чтоб грибы и трипсы со смеху поумирали?  ;)  
 
Нет, Галкин на грядке - это дурной сон  Сальвадора Дали :-)
В нашей картофельной республике очень мало средств защиты и профилактики. Гладиолусоводы уже много лет традиционно пользуются препаратом "максим" - суспензия флудиоксонила.  

Vivasvat, Вы как то упоминали, что у Вас есть книга Мурина Генетические основы создания исходного материала гладиолуса :oops:

Можно ли поклянчить у Вас скан? Любые деньги в пределах разумного  :pray:  :pray:  :pray:  :pray:  :pray:  :pray:  
Чем yдобpяли, то и выpосло
 
Цитата
Алеся Кручонак пишет:
В нашей картофельной республике очень мало средств защиты и профилактики. Гладиолусоводы уже много лет традиционно пользуются препаратом "максим" - суспензия флудиоксонила.
Алеся, а Вам нравится "Максим"?
У нас у многих мнение об этом препарате - крайне отрицательное. Вреда, конечно, нет никакого, но и пользы то СОВСЕМ нет!!!
Уж лучше "любымым" марганцем....
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Боюсь, что "скан" по сути своей уже за пределами разумного...  :oops:
Да разве этой книги нет у Вас в библиотеках? У нас - хотя и в единственном экземпляре - в общественной библиотеке Каунаса она есть.
Я не со всеми положениями этой книжки согласен, потому запомнил ее почти наизусть. Тем интереснее мне становится, что я никак не могу вспомнить, где это я здесь о ней проговорился...  :(
Подожду от Вас каталога гладиолусов - за какой-нибудь потрепанный сорт может ее и отдам (она у меня уже тоже достаточно потрепанная...)
 
Елена Гераськина
Незнаю, как другие наши гладиолусоводы, а я применяю "максим" в комплексе с другими препаратами - т.е. им исключительно лью в бороздки. А клубнелуковицы замачиваю в метронидозоле. Поэтому четкой статистики по применению "максима" нет. И еще есть такое мнение, почему препарат перестает действовать:
1) фирмы, фасовщики часто перестают контролировать качество фасуемого препарата, не соблюдают концентрации и т.д.
2) несовершенные грибы моментально приобретают резистентность к средствам защиты - в любом случае надо максимально большие комбинации применять за сезон, чтобы не происходила адаптация.


Vivasvat
Я читала Ваши сообщения на другом форуме  :oops:
К сожалению, я начала заниматься гладиолусами не так давно (моя диссертационная специальность - сложноцветные). И соответственно, ко времени формирования интереса к проблемам селекции гладиолуса - связи с большим миром у нашего сада были уже утрачены. В Академической библиотеке в каталоге книга есть, но ее ктото "заиграл". В Национальной библиотеке ее списали из-за невостребованности при переезде. А в Москве меня не обслуживают в библиотеках :-( как жителя другого государства - вот такой вот замкнутый круг.
Собственно вся книга и не нужна, интересует интенсивность и продолжительность воздействия гамма-лучей на семянки гладиолуса гибридного.
У меня еще тут канны семена завязали - хочу попробовать бомбануть их облучением.
Мы работали уже с облучением на гелий-кадмиевых лазерах, но сейчас появилась возможность облучать гамма лучами. И не хочется делать дурную работу - результаты то по дозировкам известны уже 20 лет назад :-)


Чем yдобpяли, то и выpосло
 
Цитата
Алеся Кручонак пишет:
У меня еще тут канны семена завязали - хочу попробовать бомбануть их облучением.
Алеся Кручонак, а можно "особо одаренным"  ;)  поинтересоваться, с какой целью Вы хотите их (в смсыле семена канны) облучать? :thk:
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Наверно, для того, чтоб потом могли расти в Чернобыле... :oops:

Дозы облучения для сухих семян гладиолусов - от 100 до 200 греев. Но 200 уже дает ощутимый процент летальности и стерильных растений. Я работал с дозой 150 греев - она дает весь спектр мутаций, кроме махровости. Но, по моему, махровость для гладиолуса не перспективна -  во первых, из за того, что большинство махровых сеянцев стерильны и для дальнейшего скрещивания не подходит, во вторых - признак не стабилен.Через несколько вегетативных поколений возвращается к исходному типу. Наверно, по тому Мурин до сих пор  и не продает махровых сортов, хотя показывал их еще в 1987 году (снимки...)
Если семена перед обработкой гама излучением замочить, то тогда хватит дозы и в 20-30 греев  (если дать больше 50 греев, влажные семена погибают). Если установка у Вас под рукой, можете облучать и пыльцу непосредственно перед опылением.
А еще - плюс нитрозоэтилмочевина, нитрозометилмочевина, колхицин. Комбинированный способ расширит спектр мутаций.
Да, если будете зимой в Литве, я вам дам детку нескольких мутантов первого и второго поколения (генеративного). Съэкономите время...  :)  
 
Цель?
Результаты скрещиваний  не удовлетворяют, хочется чегото большого и чистого. Получена интересная группа сеянцев, стойкая к заболеванияниям, среднего роста, с яркой багровой листвой и темномалиновыми цветами. Этот сеянец завязал семена.
Теперь хотелось бы стимульнуть изменения в генетическом аппарате и провести новый отбор. Возможно, в ходе этих действий повысится декоративность образца и сохранятся его отличные биологические признаки (выровненность, интенсивность окраски, устойчивость к заболеваниям) Но в теме по гладиолусам - этот разговор - жестокий  :off:
 
Чем yдобpяли, то и выpосло
 
С ними так и надо - жестко. А то поглаживание эфекта не дает...  ;)
С этим Вашим багровым интересно было бы поработать. Имею в виду скрещивание его с мутантом первого поколения и потом обратное скрещивание результата этой любви с багровым (в обоих вариантах, и как папа, и как мама...). Вобще, чем дальше в лес - тем больше дров. В конце концов от этой гладиолусной камасутры начинает крыша ехать...  :(  
 
Vivasvat
Да, пора делать визу :-)
Опыт с обработкой колхицином и оксихинолином заложила этим годом. Теперь терпеливо жду результата.
Чем yдобpяли, то и выpосло
 
Vivasvat
Ну вот и певая путаница от оффтопа :-)
Про багровую листву и темномаливоые цветы - речь шла про канну, про которую спрашивала Lusi
Все, про канны больше ни слова :-)
Чем yдобpяли, то и выpосло
 
Ага, а то с багровой листвой гладиолусников с ума сведете... ;)  Только не меня, конечно - я уже давно сошел... :huh:  
 
Алеся Кручонак, спасибо за разъяснения. Простите, уж очень любопытно стало. :wub:  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Цитата
Елена Гераськина пишет:
Различные коричневые болячки и пятнышки
оч оч грустно !!! :( - практически ПОЛОВИНА луковиц с болячками
вроде чистенькая- АН НЕТ! глядишь- а сбоку пятнышко болячковое- углубление черно-коричневое, как правило ближе к донцу

даже в тех случаях, когда луковица просто образовала 2 детки( диам ок 6 см)- одна детка с пятнышками , а другая- чистая
Какие луковицы выкидывать? неужели ВСЕ :?:  :o
или можно оставить те, где пятнышко 1-2, а не 10 :?:
И еще ВОПРОС-
Если диаметр луковицы большой- ок 8 см- значит она старая и плохая ?( именно у таких луковок деток много было)- ее тож выкидывать :?:  
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 38 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.