А кто сказал, что это не интересно? Я, например, искал сорта куда помоложе - всего лишь 1982-1989 годов, и то коллекционеры глаза столбиком ставят - это что еще, мол, за сорта - никогда и не слышали... Так что историческая коллекция тоже ценность. У нас в Литве для сохранения старых сортов даже банк генов учредили...
В таком случае какие сорта на Ваш взгляд выдержали проверку временем? И есть ли связь декоративных особенностей и долговечности сорта, т.е., чем более он гофрирован и со множеством оборок и зубчиков, тем быстрее расщепление и недолговечность? Классические характеристики (правда, можно спросить, и что это такое) - залог долговечности сорта?
Проверку временем выдержал дикий гладиолус. А в месте с ним и сорта, имеющие дикие гены - как раз то, о чем Вы и пишите. Малогофрированные, с окраской, близкой к диким видам. В настоящее время очень много изумительно красивых сортов, которые являются мутантами. А о стойкости и стабильности мутантов говорить пока трудною Потому и считается, что средняя продолжительность существования сорта - около 25 лет. Этот полудикий голландский мусор, которым завалены магазины, примерно 1950-1965 года. Они стабильны, как сорняки. Они не мутанты. А вот как будет выглядеть через 20 лет, например, Московская Экзотика или Поющие Фонтаны, то сегодня и гадалка не скажет. Но все-таки я выращиваю эти новые - для моей жизни их стабильности достаточно...
И я выращиваю и хочу получать новое, потому что оно особенное и не однообразное. Здесь бабульки безнадежно отдыхают, и не от отсутствия возможностей, а от нежелания перестроиться. Пожалуйста, ответьте, если знаете: ведь сорт Трифонова Танец журавлей все же из коричневых, а не из белых? Или есть еще у кого-то Танец ...? А может есть и снимок?
Leleka пишет: Здесь бабульки безнадежно отдыхают, и не от отсутствия возможностей, а от нежелания перестроиться.
Просто выведение новых сортов-это хобби. А у бабушек другая цель,хоть не много заработать... Я не очень ещё разбираюсь в сортах, может с годами тоже заинтересуюсь... Я год назад первый раз в жизни луковки увидела и даже не знала какой стороной их в землю сажать. Только учусь.
Я боюсь попасть не в ту степь - не являюсь знатоком российских сортов. Но Танец Журавлей я когда-то знал как белый или хотя бы светлый. И уж точно не Трифонова...
Вероятность ошибки мала. Вот это есть в каталоге Светланы Шишкиной: http://mygladiolus.ucoz.ru/ ТАНЕЦ ЖУРАВЛЕЙ 593-07-С Трифонов СГ,22/12,огромный светло-коричневый с темным лепестком.
Да, я тоже видела этот сорт в каталоге у Светы, и не только у нее, кстати. Но мне кажется, здесь, все-таки, ошибка. Сорт ТАНЕЦ ЖУРАВЛЕЙ - 500-90-СР- МИРОШНИЧЕНКО, ССГ, белый, мощный, срезочный. У Трифонова есть сорт ЖУРАВЛИНАЯ СТАЯ -593- 2003, Светло-коричневый с тёмным напылением на нижнем лепестке. Д=15,5, Г, Б=19-20/8-10, О=5, В=140, С=70.( информация с сайта СПб клуба любителей гладиолусов)
Вот вот! Я как раз об этом сорте и думал. Как говорят, на конце языка вертелось, но не рискнул сказать, что Мирощниченко. Пока нет единого международного регистра, совпадения в названиях есть и будут. Например, есть литовский сорт КАРДИНАЛ (Лукошявичюса), и есть российский КАРДИНАЛ. В отдельной стране вероятность дублирования ничтожна, а в международном уровне возможна. В NAGC (North American Gladiolus Council) ведь не все селекционеры регистрируют сорта, и не все сорта регистрируют. Я там регистрацию начну тоже только со следующего года.
И все-таки отыскала харакриристики на www.gladmania.narod.ru На мой взгляд, такое название белому не очень подходит, быть может,скорее Танец лебедей или аистов, все-таки журавль не белый...
593 Танец Журавлей, 2007 Трифонов В.И. Подмосковье х гибрид 31-9-95 (обработка семян мутагеном) Светло-коричневый с тёмным лепестком. Д=16см, СГ, Б=20-22/10-12, О=6, В=150см, С=75см, С (90 дней под Санкт-Петербургом) 593 Tanets Juravley, 2007 Originator: Vladimir Trifonov Light brown with brown blotch. D=16, HR, B=20-22, O=10-12, C=6, H=150, F=75, BS=M
Наверное, погода всех усыпила, дождь со снегом, промозглый ветер... Но сорта, которые заказать, ведь подбираем сегодня, а не в апреле! Vivasvat, Вы говорили, что интересуют коричневые, какие именно? Видела, из сортов Самойленко у Вас есть Кокетка, а есть ли что еще? Увидели ли Вы на сайте Московского клуба перечень зарегистрированных гибридов? А Василиске хотела бы сказать, что зима - пора, когда есть время искать информацию, в т.ч. и по гладиолусам, а имея Инет, это же элементарно, к весне Вы станете такой докой, что не поведетесь ни на каких бабушек, будете знать,какие примерно сорта хотите иметь. Было бы желание. Если Вы здесь, значит оно у Вас есть!
Меня интересуют коричневые темные, как можно ближе к шоколадному и как можно дальше от красно-коричневых. У меня самого сеянец гакой окраски уже есть, он высокий, много цветков, прекрасно гофрированный, но форма цветка и крепление его к цветоносу меня еще не удовлетворяет.
Leleka пишет: что зима - пора, когда есть время искать информацию, в т.ч. и по гладиолусам, а имея Инет, это же элементарно, к весне Вы станете такой докой, что не поведетесь ни на каких бабушек, будете знать,какие примерно сорта хотите иметь.
Все гораздо сложнее. Выбирать сорта надо еще раньше, в августе. Смотреть на них надо живьем. Они совсем по-другому смотрятся, чем на фотках в интернете. Надо бы ходить по выставкам. Конечно, не у всех есть такая возможность. Я специально смоталась в Питер на выставку. Мое представление о гладиолусах изменилось кардинально. Мне понравились сорта, на которые по фоткам я и внимания не обратила. И наоборот. Кое-что живьем меня разочаровало.
Люба, полностью с Вами согласна. Но от нас Питер далековато, а так - с удовольствием сделала бы то же самое. Но на нашу Киевскую выставку специально ездила и очень довольна, несмотря на то, что выставка она все же условно, судя по отзывам знатоков, каким требованиям должна отвечать выставка. Но для нас и этого немало. А что Вы скажете о том, что одни и те же сорта ну совершенно по-разному цветут даже в пределах Украины, не говоря уже о питерских. Но Нина Афанасьевна Мирошниченко считает, что это как раз и нужно делать - брать сорта из дальних регионов, она и делает это каждый год, благо, добрые друзья-селекционеры делятся деткой. А вот уже детка чувствует себя почти как дома. Ну, я отвлеклась. К тому же я имела в виду еще и теорию, т.е. агротехнику гладиолуса, а то прошлой зимой кое-где обсуждали-обсуждали, что делать с луковицами,давали кучу ссылок, а осень пришла - на те же грабли. А некоторые даже не поняли, грабли ли это... Сочувствую им искренне, но ничем помочь не могу.
Vivasvat, У Самойленко есть новый сорт 598 Мефистофель. Попробую переслать вам информацию в почту, сообщите, как прочитаете. Оля
Всем здравствуйте. Спасибо, очень интересно. У меня бледно-голубая мечта. По другим цветам я всречала форумы, где, например, вносятся в алфавитном порядке сорта. И разные пользователи делятся впечатлениями о сортах, их поведении и с фотографиями. По гладиолусам я таких не встречала. Как раз на таком всеобщем каталоге можно было бы подчерпнуть более объективной информаци, да и разные фотографии дали бы боее полное представление.