Это срезка на подарки. У меня пасется обычно прорва знакомых и друзей - всем хочется красивых цветов. А тут на первом снимке они легли прямо в радугу (я их сажаю по колорам), хоть плакат делай рекламный
Про фаленопсисы - да, первая ассоциация одиночного цветка с орхидными Когда делаешь букеты из одиночных цветков наивные заказчики спрашивают - а это что из орхидей, да? а нам денег хватит расплатиться ))) Вот, для того, чтобы разрядить обстановку - пара фотографий любительских композиций из гладиолусов:
Алеся Кручонак пишет: Елена Гераськина, Любовь Гредель Да, Дж.Сорос и Мерцающие Бабочки - продукты одной генетической линии, которую автор называет "Анютины Глазки".
Это всё понятно. Но я ожидала от этого сорта много бОльшего, как описывал его оригинатор! Я, честно сказать, даже сомневалась в точной принадлежности моего "Мерц. Баб.", потому как выращивала их из детки. Уж, думала, не пересорт ли? Автор уж больно громко о нём заявлял. Особой разницы с Джорджем Соросом нет, ну совсем минимальна! А кружевной Бант мне в своё время просто таки навялили... Уж очень не хотела его покупать. А уж когда расцвёл!!! Охала и Ахала вокруг него. Сама люблю зелёные, жёлтые, палевые гладиолусы. Белые тоже очень люблю! Синий в коллекции всего один - и тот на выброс из коллекции готовится. Дымчатых тоже чрезвычайно мало - только самые "изюминки". А красные держу только для разнообразия. Их уже тоже отполовинила... Я вообще в этом году решила по максимуму сократить свою коллекцию. Оставлю только те сорта, без которых просто реально не вижу свой сад. Я с ними работаю одна. Очень тяжело!
Алеся Кручонак пишет: Вот, для того, чтобы разрядить обстановку - пара фотографий любительских композиций из гладиолусов:
Алеся, да Вы мастерица!!! Очень красиво! С любовью! А поле, на котором разложены гладики в ряд - впечатлило!!! Обожаю просто ОГРОМНЫЕ кучи цветов!! Я тоже выращиваю по цветовой гамме, и срезаю точно так же, как Вы.
Елена Гераськина Спасибо за столь лестную оценку поделок, приятно, ёлы-палы!
Цитата
Я вообще в этом году решила по максимуму сократить свою коллекцию. Оставлю только те сорта, без которых просто реально не вижу свой сад. Я с ними работаю одна. Очень тяжело!
Да да да, я эту песню слышала много раз )))))))), все равно "не отрекаются любя" ))))) В итоге, все кандидаты на выбраковку сидят на своих местах и улыбаются Vivasvat Фаленопсис хорош! Он четко держит признак "форма цветка" - (всмысле обратную форму околоцветников внутренней тройки)? PS/ подсознательное желание отнести оба этих сорта к малиновой группе. Не могу объяснить почему Умом то понимаю, что это не так
Про сокращение коллекции. Знакомая вещь. Ежегодно выбрасывал 16-18, приобретал 60-80... Так и дошел до 450 сортов крупных плюс 30 мелкоцветных. Да потом судьба поучила - оставила совсем без гладиолусов... Теперь решил твердо - не больше 250 колекционных сортов. Сколько будет своих - никто не знает.
"... Но я ожидала от этого сорта много бОльшего, как описывал его оригинатор!.." Да да, и про то, что "СОРОС" растет лишь на тройку, тоже правда. А как же иначе ? Ведь это же самые лучшие в мире российские сорта самого обожествляемого селекционера... Это как в том старом анекдоте про начинающего писателя - вы, парень, еще не на столько знаменит, чтоб могли писать такую дрянь... А вот знаменитые - могут. И ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ на петерку не тянет, хоть ты его корми стимуляторами, хоть возбуждающим. Потому и говорю, что нечего селекционеров в поднебесья на вилах поднимать-то. Спешат с регистрацией сортов, даже сами с ними как следует не познакомившись...
"... Но я ожидала от этого сорта много бОльшего, как описывал его оригинатор!.."
Да да, и про то, что "СОРОС" растет лишь на тройку, тоже правда. А как же иначе ? Ведь это же самые лучшие в мире российские сорта самого обожествляемого селекционера... Это как в том старом анекдоте про начинающего писателя - вы, парень, еще не на столько знаменит, чтоб могли писать такую дрянь...
А вот знаменитые - могут. И ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ на петерку не тянет, хоть ты его корми стимуляторами, хоть возбуждающим. Потому и говорю, что нечего селекционеров в поднебесья на вилах поднимать-то. Спешат с регистрацией сортов, даже сами с ними как следует не познакомившись...
А Вас всё на "вызовы" тянет? Или это опять типа шутки юмора???? Позвольте ещё раз откланятся, и сообщить Вам, что сорт "Мерцающие Бабочки" мне ОЧЕНЬ нравится!!! А то, что лично я ожидала от него бОльшего, то это лично мои проблемы (включила усиленно фантазию, так сказать) и ничего больше! А Громов, между прочим, в отличие от некоторых селекционеров, никогда не торопился с регистрацией сортов. Сколько у него появлялось новинок в год? По пальцам пересчитать - это с его то генетическим фондом (я имею в виду сортовой гладиолусов) и мастерством!!! А вот "Преподобный Сергий Радонежский" никогда на 5-ку и не тянул! Он в каталоге 412 шифр имеет. И сорт это не Громовский, а его жены Ардабьевской. И к чему Вы его вспомнили? А у меня лично Дж.Сорос как рос на 4, так и растёт стабильно на 4! Считаю его ШЕДЕВРОМ!!!! А у Вас нет сортов, поднимаемого на вилах в поднебесье автора? Вы не используете их для сових "шедевров"? А хотите я Ваши сорта протестирую на Урале и на следующий год всё подробненько распишу? А через годок ещё раз всё распишу, для сравнения? Я даже выделю часть своих сил и потрачу на это уйму драгоценного времени..., хотя, как Вы уже читали, сокращаю коллекцию именно из-за тяжести нагрузки на себя любимую... Всё для Вас!!!
А Вас всё на "вызовы" тянет? Или это опять типа шутки юмора????
Да не "вызовы" - характер уж такой... Если никого не подразню - ночью не засну Кстати, Громов почти единственный, к "изваяниям" которого я отношусь действительно с уважением. Меня уже доконали все эти толстые карлики, тоесть, пятерочки ростом в метр с пригоршнем. А у Громова хоть сложение колоса пропорциональное.
А сорт 'Преподобный Сергий Радонежский' мы получили как сорт Громова 2001 года. В списке Петербургского клуба гладиолусоводов он уже как сорт Ардабьевской, но индекс и там 504. Так что давайте - тяните его на гиганта. Да еще и покрасить можете, а то он зеленовато-бледный какой-то, как язвенник после пьянки...
Несоответствия индексам не так уж и редки. Не думайте, что это я только к российским сортам цепляюсь - вот прекрасный латвийский сорт Яниса Дипанса 473 АСПАЗИЯ - да нерастет он на четверку. А так технические характеристики прекрасные, и окраска оригинальная (фотоаппарат немножко искажает в сторону малинового, но там в основном сиреневатые тона) [IMG]http://i012.radikal.ru/0710/53/d73fe4279908.jpg[/IMG]
Vivasvat пишет: А так технические характеристики прекрасные, и окраска оригинальная (фотоаппарат немножко искажает в сторону малинового, но там в основном сиреневатые тона)
Vivasvat Ну, не знаю, у нас Преподобный Сергий Радонежский растет как гигантом. С мужа ростом и цветки гигантские. Где то фотография есть, сейчас поищу. Единственный момент, мы как то не нашли в нем отличий от сорта Радонеж. И форма и цвет и размер и прохождение фенологических фаз - все абсолютно синхронно. А получали от оригинатора напрямую. И вообще, как решить проблему двойников? С течением времени эти проблемы вылезают довольно часто. От чего это зависит - не знаю, но очень хочу узнать. Что причина? параллельный перенос генов вирусами или неустаканившийся гетерозисный эффект? Из замеченых двойников вышеупомянутые Мерцающие Бабочки и Дж. Сорос - будущие двойники Майя Плисецкая и Донна Мария (у нас исчезли пятна на нижней доле околоцветников у Майи)У обоих сортов размытый малиновый штриховой загар. Радонеж и Преподобный Сергий Радонежский - вообще близнецы.
пунаница этикеток исключена - у нас этикеточная религия в фанатичной фазе.
У Преподобного (у меня) всегда хороший колос, но тянет только на тройку, очень редко приближается к четверке.
А вот Донна Мария и Мая Плисецкая - да в них же мало общего. Мая более желтого оттенка, и красное пятнышко в сентре. Всего того нет у Марии. Я отдельно выращиваю два клона Марии - один с еле различимым сиренево-фиолетовым пятнышком (на подобие кольца), другой с очень ярким, хорошо выраженым, контрастым. Наверно, за некоторое время просто появляются так называемые "спорты". клоны. Если специалисты считают, что средняя продолжительность сорта гладиолусов около 25 лет, это и нормально - начинается как бы вырождение, старость - не радость... Истощаются жизненные ресурсы. А в последние два десятилетия в селекции часто применяются и мутагены - о стабильности сортов-мутантов и говорить трудно, слишком мало времени прошло. По своим же экспериментам знаю, что мутант, которого отобрал в первый же год его цветения, в следующий год может выглядеть совсем иначе. Не то, что в области окраски - это больше касается формы цветка и сложения соцветия. У тюльпанов клоны-спорты ведь вполне обычное явление, как раз так и появилось множество сортов. Да и у меня самого растет спорт бахромчатого сорта тюльпанов REGULUS. Все как в нормальном сорте, только вот зеленые листья с яркой желтой каймой в несколько милиметров. Спортовала когда-то одна маленькая детка и сразу обратила на себя внимание. А теперь уже имею три цветущие луковицы и горсть детки.
Я бы тоже не сказала о сходстве Майи и Донны Марии. Донну из коллекции уже вывела, а Майя до сих пор есть. Есть некая похожесть, но абсолютно точно, что они разные. Даже гофрировка. И Майя у меня тоже более жёлтая, чем Донна. Преп. Сергий Радон. Мне очень нравится. Но из года в год ведёт себя по-разному. Иногда с капризами. Сорт Радонеж никогда не видела , поэтому сравнить не могу. Про Мерц. Бабочки и Дж. Сорос своё мнение озвучила раньше.
Елена Гераськина пишет: Я вообще в этом году решила по максимуму сократить свою коллекцию. Оставлю только те сорта, без которых просто реально не вижу свой сад. Я с ними работаю одна. Очень тяжело!
Елена! Я не верю своим глазам! НЕ-ВЕ-РЮ! ....а то всё смотрю на красоты бесчисленные и удивляюсь - НУ ОТКУДА У ЧЕЛОВЕКА СТОЛЬКО СИЛЫ БЕРЁТСЯ
Иринка A. пишет: НУ ОТКУДА У ЧЕЛОВЕКА СТОЛЬКО СИЛЫ БЕРЁТСЯ
Ага, Ирин, спасибо! Силы потихоньку начинают заканчиваться..... Ирин, у меня знакомая свою детку от гиппа реликтума продаёт... но цена.....(по моей вине, конечно... )
Елена Гераськина пишет: ЦитатаVivasvat пишет: ЦитатаЕлена Гераськина пишет: Силы потихоньку начинают заканчиваться..... Господи боже ты мой... не покидайте нас, сирот... Держитесь - ну хотя бы до следующего сезона гладиолусов...