Корневые каллы ещё есть с зелёными цветками. У меня растёт. Но в прошлое лето ей не хватило времени процвести (наела себе массу огого!), а за зиму корневище сильно сгнило. От маленького целого кусочка сейчас идут малюхонькие побеги, но я не сдаюсь...
Девочки, после пересадки 2 дня всё было нормально, а сегодня смотрю: листья калл вокруг покрылись жёлтой каймой. Что делать? Помогите, пожалуйста, советом!!!
Прочитала весь форум от начала и до конца. Но так и не поняла, почему моя калла пропала. Я ее купила прошлой весной, в этом году и рисковать не стала, так как они были у нас по 350-400 и выше рублей. Посадила, как посоветовали в магазине, на самую поверхность (хотя здесь написано противоположное, надо было получается глубже). Через дней 20 так ничего и не взошло. Я ее откопала, там была не просто гнилушка, а сплошная гнилая масса, просто насквозь. Заливать не заливала я ее. Сделала один вывод из всех ваших рассуждений: Видать мне попалась такая плохая посадочная единица... Вопрос: как тогда выбрать правильно растение? У моей не было ни одного ростка, купила я ее в феврале, где-то в 10 числах. Продавец сказала, что ни в одной упаковке сейчас нет ростков, так как еще покой. Ну и как тут определить, нормальная ли калла? Внешне была нормальная, только сильно сухая на мой взгляд. Хочу в следущем году еще раз попробовать вырастить. Но для этого надо как-то узнать, какие они должны быть нормальные. Может кто посоветует?
Сухая "на мой взгляд", я написала не с проста. Так как рядом стояла женщина, тоже что-то хотела прикупить, и продавец уверяли, что она просто отличная. Такая и должна быть. А у меня сразу возникли подозрения, что она странно сухая. Даже какая-то мумифицированная что ли...
Ленчик24 пишет: Посадила, как посоветовали в магазине, на самую поверхность
В таком виде не надо было ее вообще поливать, пока ростки не проклюнутся. Идеальный вариант - положить в светлое сухое место и ждать, когда появятся ростки. Если посадили как положено (т. е. заглубив ее, поскольку у каллы корни образуются сверху клубня), то пока не появятся ростки, с поливом надо быть очень аккуратной, поддерживая землю в едва влажном состоянии.
Цитата
Ленчик24 пишет: Даже какая-то мумифицированная что ли..
Клубень должен быть светлым и крепким, но никак не мумифицированным.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Да, посмотрела. Вобщем-то и похоже и нет. Суховатая была луковка. Но крепкая. Я пальцами ее потрогала, плотная была. К тому же все заверяли вокруг, это то что надо, просто отличная. Вобщем не знаю даже. Попробую на следущий год посадить поглубже.
Ленчик24 пишет: Даже какая-то мумифицированная что ли...
Вот тут то собака и зарыта. Клубень должен быть плотным и свеженьким как картошечка, относительно тяжелым, если он легкий, то скорее всего мумифицированный (у посадочного материала калл это достаточно частое явление) если такой клубень поковырять, внутри он сухой, хоть и крепкий на вид.
"выкопала" свои каллы с балкона на зимовку, и у некоторых крайних наросших за лето клубенков не наросла кожица, они такие беленькие, как думаете не страшно? а выкопала, потому что уже листва начала желтеть. И еще детки клубенки их когда отправлять на покой? когда у них листва начнет желтеть?
А по комнатной калле кто-нить подскажет? Она у меня 8 лет. Ни разу не цвела. Листья новые появляются регулярно, которые постарее -желтеют, я их обрываю. Размножилась по количеству клубней. Начиналось это все с одной маленькой клубеньки размером с ноготь. Я ее и удобряла и переставляла то в тень, то на солнечную сторону. Че ей еще надо?
Подскажите, пожалуйста, что делать со сломанным клубнем каллы? Просушила его дней 10, стала очищать от земли и корешков, а он взял и разломился И ведь прочитала, что корни хрупкие, но не ожидала, что настолько... Но каждая половинка облеплена детками, может будет жить? Чем ранку обработать (зеленка, уголь)? А у клубня другого сорта было очень много жирной ботвы и цветов, так остатки этой ботвы за 10 дней никак не высохнут и не отваливаются. С силой их можно отрывать или дальше ждать пока высохнут? Боюсь, как бы клубни совсем не пересохли. Если ямы для хранения нет, то куда - в холодильник?
жить будет, зеленкой слом помажте, а у второго подождите еще немного, или попробуйте потянуть за ботву потихоньку, а хранить в холодильнике, я храню в нижнем ящике в опилках, тех же что и продовались клубни
У меня корневищная калла порадовала цвететнием. Периода покоя не было, просто все лето простояла на балконе. Сперва процвела одним цветочком, сейчас еще двумя.
Всем доброго вечера. Прочитал много информации, но все равно хочу задать вопрос.
Калла была куплена в начале лета, обильно цвела. К осени стали листья желтеть, вышло пару новых листьев, но маленьких и невысоких. С теплого места на столе перенесли на окошко, оно более прохладное. Пару листьев все равно не желают желтеть и опадать. а теперь вопрос - что лучше сделать, поставить куда-то в темное прохладное место для периода покоя и редко смачивать почву или все-таки выкопать, просушить и в холодильник на зимовку (и нужно ждать пока листья пожелтеют и сколько ее в ходильнике держать?)