Здравствуйте дорогие цветоводы и Ваши зелёные детишки(растишки))))) и растюхи)))))!!! Я абсолютный новичок в цветоводстве, хотя каллы у меня мучаются уже несколько лет. Это мои любимые цветы, с тех пор как мне их одноклассник подарил на 8 марта, классе, примерно в 6-м или 7-м.))) Лет 6 назад подружка подарила мне росточек эфиопской каллы (я только в этой теме узнала что они так называются!!) Через год она у меня в горшке поросла и зацвела. А потом не цвела несколько лет, хотя активно листья выдвигала. Стала размножаться. Я её по горшкам рассадила. Она -- снова. Потом я вспомнила, что моя кузина их на лето в огород высаживает. Правда, у неё чернозём, а у меня -- песочек мелкий, без удобрений только сорняки расти будут. Но всё же я каллы свои стала высаживать на лето открытый грунт (вместе с гибискусами, эухариусами и гиппеаструмами). Ничем не подкармливала, поскольку не знаю чем и как это надо делать. (А вдруг -- сожгу удобрениями или, вообще фигню какую-нить продадут?) Высаживала по разному -- то на солнышко, то в тенёк, то так -- серединка на половинку... Поливала не часто. В общем, цвести они практически не хотят, а размножаются не плохо. В позапрошлом году у меня весь шифоньер сверху был похож на тропический лес. А вот цвести -- никак!!! Мама всё требует, чтобы я эти бесполезные цветы выкинула, а у меня рука ни в жизни не поднимется!!! Сажала я их в просторные горшки. Земля - преимущественно песчаная, с небольшими остатками органических удобрений (что в огород ложили, то и им досталось). Прошлой осенью я решила не мучится: оставила себе пару калл, а остальные -- раздала. Всю зиму они у меня сидели сиднями, за лето снова в огороде подросли. В естественных условиях без всякого ухода. Теперь вот специально нашла ваш форум, чтобы посоветоваться со знающими людьми: что мне с ними делать, чтобы больше цвели и меньше размножались? У меня небольшая северная комната, ставить их некуда. Света не много, зимой температура колеблется от 17 до 22 градусов по Цельсию. Вот что у меня за лето выросло:
Для каллы период покоя - это выкопать ее, подсушить, обрезать корни и листья и определить на хранение в прохладное место до весны. Подробности - на первой странице этого топика или в ЭДСР
Наталья Гармашева пишет: Для каллы период покоя - это выкопать ее, подсушить, обрезать корни и листья и определить на хранение в прохладное место до весны.
Как, разве с корневищной каллой такое можно делать? Мне показалось, что это только клубневую зимой в холодильнике хранят... Что-то уж совсем запуталась...
Минуточку... Цитирую:
"Для обильного цветения растениям необходим период покоя (с середины мая до конца июля), поэтому поливку сильно сокращают; в июле—августе пересаживают в большие горшки или грунт теплиц в питательную смесь глинистой дерновой земли с перегноем, после чего поливку увеличивают и регулярно удобряют растения попеременно минеральными и органическими удобрениями."
Так это, получается, что у меня в саду на грядках был для них "период покоя"? Я их практически не поливала, а дождей было мало. Но ведь они из чахлых заморышей вон в какие кустики превратились... Выходит -- не были в состоянии покоя?
Эфиопская вроде бы как сама на покой должна уходить: надо просто полив сократить. Хранить можно в том же горшке, в той же почве. А в свежую пересадить весной. Нет, не весной. Вот ТУТ тоже про летний период покоя пишут.
Но во всех источниках есть фраза: без периода покоя калла не цветет!
Наталья Гармашева пишет: Эфиопская вроде бы как сама на покой должна уходить: надо просто полив сократить. Хранить можно в том же горшке, в той же почве. А в свежую пересадить весной.
Но во всех источниках пишут: без периода покоя калла не цветет!
Сейчас никак. Много лет назад наблюдала ее у подруги. Росла она в приличного размера горшке. Летом переезжала на балкон. В нашем регионе лето жаркое и сухое, в горшках земля высыхает очень быстро. Видимо, это как раз и получался "африканский период покоя" К сентябрю подруга ее пересаживала.
P.S. каллы у нее сейчас нет - во время очередного переезда подарили соседям. Об уходе за растением сейчас уточнила по телефону. Причем все делалось по рекомендациям бабушки и никто не задумывался над ее "африканским" происхождением и над "периодом покоя". Просто после цветения - на задворки балкона, к осени - в свежую землю и на почетное место.
Привет всем любителям калл!Подскажите,клубни еще из сада никто не выкапывал?Высаживала в мае пророщенными,из семи четыре отцвели,остальные просто нарастили листву(и,видимо, клубень).Из цветущих не было ни одной пересортицы,что очень порадовало,росли очень бодренькие и здоровенькие,а сейчас начали сохнуть и отваливаться листья.Может пора выкапывать?
Виктория, эфиопскую каллу ни в коем случае не выкапывайте для просушки! Ни в коем случае! Это во-первых. Во-вторых, эфиопские каллы очень влаголюбивы. Вплоть до того, что могут расти в прудике всё лето. Ну и в-третьих, основное правило почти для всех горшечных - чем МЕНЬШЕ горшок, тем охотнее растение растёт, цветёт и развивается. То есть сейчас пересаживайте своих любимцев в горшочек небольшого размера так, чтобы влезла корневая + небольшой запас. Подкормите недели через 2-3 либо Кемирой осенней, либо любым другим удобрением с преобладанием калия и фосфора, либо комплексным удобрением для цветущих растений. И, в-четвёртых, ещё одно из главных условий для хорошего цветения - это достаточное количество света. Ставьте горшок с каллой в самое освещённое место в Вашей комнате. Ну и всё, в общем то. Удачи Вам!
Елена Гераськина! Спасибо огромное, что откликнулись!!!! Спасибо за совет, а то я уже не знала что мне делать...
Прямо не знаю как Вас и благодарить! ))))
Надеюсь, что всё теперь получится.
Уффф!!!! Слава Богу! Я их ещё не выкапывала! Я так понимаю, что моей главной ошибкой в отношении ВСЕХ моих цветов, было то, что я их в очень большие горшки сажала, а надо бы поменьше!))))
Елена, скажите, а дренаж в горшки делать надо? И для чего он предназначен? А то одни говорят, что для того, чтобы земля лучше влагу держала, а другие -- чтоб скорей просыхала и не было залива...
Дренаж обязательно нужен. И про дренаж правы ОБЕ стороны. Если его добавляем в почву, то он сохраняет в ней влагу, если на дно горшка кладём, то не даёт корням сгнить, так как уходит вода снизу горшка.
Елена, так как же поступать в случае с корневыми каллами? Мне тут посоветовали в качестве дренажа на дно класть натёртый на крупную тёрку пенопласт. Как думаете, это подойдёт для калл?
Я про корневые и писАла. С клубневыми всё совершенно иначе. Пенопласт подойдёт как дренаж, но не на тёрке, а покрупнее. Но я бы сама не стала пенопласт класть, так как горшок (дно горшка) будет очень лёгкое. Упасть может запросто.
Елена Гераськина пишет: Я про корневые и писАла. С клубневыми всё совершенно иначе.
Пенопласт подойдёт как дренаж, но не на тёрке, а покрупнее. Но я бы сама не стала пенопласт класть, так как горшок (дно горшка) будет очень лёгкое. Упасть может запросто.
Елена! Я прошу прощения -- слово пропустила!))))
Я имела ввиду: "так как же быть с дренажом в случае с корневыми каллами".)))
Очень давно не общалась на форумах, забыла уже все эти тонкости...
Подскажите, а у меня какая калла [img]http://s48.radikal.ru/i120/0908/ad/f28860e83013.jpg[/img] клебеньковая или та, что с корнями? Появилась у меня совсем недавно сейчас цветет и еще у нее есть бутоны. Я не знаю как за ней ухаживать т.к. не знаю клубеньковая она или корневая.
*~*~*~*~*~*=*~*~*~*~*~* Никогда не знаешь, где тебе повезет.