ХЕЛП проблема сегодня залезла в хранилище лилейное,а там ростки по 10 см. что делать? погода у нас в Питере прохладная. земля то канечно оттаяла но.... посоветуйте что нибудь . плиз.
В принципе, у меня большинство лилий живут в больших горшках, уже 3 года, готовимся к переезду на новое место...очень даже хорошо себя чувствуют и цветут! На зиму просто уходят в подвал с горшком...удобно и никаких хлопот и боязней, что замерзнут! Почему бы Вам и не попробовать?
Азиатские гибриды можно высадить без проблем. А вот трубчатые и восточники рановато. Я свои переростки орлеанских посадила в высокие пластиковые бутылки, а в открытый грунт перевалю в середине мая. Бутылку разрезаю ножницами и осторожно переваливаю вместе с земляным комом. Много раз так делала. И все OK
Любовь Гредель, мои Орлеанские зимуют без укрытия. У них есть такая особенность: если осенью сажаю крупную луковицу, то на следующий сезон не цветет, но дает два - три нецветущих побега, которые зацветают на следующий сезон. Время цветения, в отличие от л.Генри раннее, в 20-х числах июля. Маленькая и средняя луковица не пропускает сезона цветения. Мои орлеанские родом из Тамбовской области и выращавались изначально только в открытом грунте, поэтому хорошо адаптированы в нашей зоне. Два главных условия для всех трубчатых и орлеанских: заранее подготовленная почва со слабощелочной реакцией и укрытие побегов от возвратных заморозков (на всякий случай) Фотографии орлеанских и трубчатых http://www.radikal.ru/USERS/nelli-grigor-eva/trubchatye--orleanskie