Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 59209
Hosts 4258
Visitors 20613
21
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Мульчирование.... кто чем?

Мульчирование.... кто чем?

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Мульчирование.... кто чем?, О том, как из глинистой почвы сделать чернозём..
 
Цитата
Чучелка пишет:
Можно немножко попонятнее для тех, кто в танке?
+1!!!!
 
Алёна*,

Удобрение покупаю и рассыпаю каждый год. Но чистая химия (грануляты долгоиграющие для газона Покон) и органика - ИМХуется мне вещи несколько разные. Золы и так полно постоянно (шашлки, батенька, и рыбу на гриле никто не отменял). Но я её недолюбливаю из-за того, что дети потом черные как черти бегают. Рассыпаю только под зиму. А траву в стожок не соберешь - она измельченная (в контейнер-измельчитель специальный в газонокосилке собирается) и сырая. Высыпаешь за забор в кучу - гниет и воняет. Её все-равно куда ссыпать: просто в кучу или в емкость под компост. Только в первом случае - бардак, во втором - польза. Поэтому это заморочки не в том, как изготовить удобрение для газона, а скорее в том, как утилизировать кучу травы, не устраивая помойку и получая пользу одновременно.

А с клубникой, смородиной и крыжовником - это вы меня удивили... Если оно вам надо, так мне оно нафиг не надо... Это не только очень по-русски, но и очень по-европейски, в принципе... Это, в основном, русское изобретение - засадить всю имеющуюся землю луком-петрушкой-клубникой. Лично мне такое сельское хозяйство глубоко безразлично... На вкус и цвет, как говорится...
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Цитата
Алёна* пишет:
Но как это по-нашему, по-российски  :засадить 10 соток травой - клубнику, смородину, крыжовник, зелень покупать у бабушки на рынке, и при этом заботится о домарощенном удобрении для этого газона
Чучелка, как я понимаю, не столь переживает за свой газон,
как пытается отвести скашиваемой траве нужное
и приносящую пользу место!
А то что ничего не садит, так на то ее право!
Не хочет человек тратить время на прополки,
уборки и т.д. и т.п. Вот и засадила травой! :4u:
Детям ляпота!  
 
Цитата
Чучелка пишет:
Поэтому это заморочки не в том, как изготовить удобрение для газона, а скорее в том, как утилизировать кучу травы, не устраивая помойку и получая пользу одновременно.
вот! Я только написала примерно тоже самое!  :oops:
Надо читать всегда все страницы до конца,
а я всегда бегу впереди паровоза! :D  
 
Чучелка, нафиг так нафиг :D Не берите в голову - берите выше :4u: Только, если использовать обобщение: "по-европейски", не выделяя конкретную национальность(по-польски,по-немецки,по-итальянски, по-... и т.д. и т.п.), то тогда всё-таки "по-российски". Согласитесь, так политкорректней. Моё ИМХО: все национальности, живущие в России в основной своей массе из дачи делают огород. Вековые традиции однако  :rev:  
Кстати,про "европейцев". Интересно, куда они свои кучи газонной травы девают? Газон-это их вековые традиции :rev: Ужо, наверное, нашли какой-нибудь способ :thk:
Цитата
Чучелка пишет:
А траву в стожок не соберешь - она измельченная
Значит, она, рассыпанная тонким слоем, мухой высохнет :)...
Цитата
Чучелка пишет:
заморочки ... как утилизировать кучу травы, не устраивая помойку и получая пользу одновременно
...а высохшую сжигаете и закапываете в лесу(чтобы дети не пачкались). Помойки нет-лесу одновременная польза  :D
Чучелка, не надо на газон компост вносить, он(газон) от этого только ещё больше расти будет. Не 15, а все 30 раз косить придётся. Сами, наверное, наблюдали какие мордатые :str:  сорняки ростут на компостных кучах. В Поконе, скорее всего и эта сторона медали учтена. :thk:
Цитата
Чучелка пишет:
А с клубникой, смородиной и крыжовником - это вы меня удивили... Если оно вам надо
Дык, ведь и себе, и ребёнку хочется в рот ЖИВУЮ витаминину запихнуть, хотя бы летом. Не всё ж время "Алфавиты" кушать. Да ещё хорошо бы знать, что это не травили чем-нибудь химицким от вредителей, для товарного виду.
По кусту того-сего это не огород, а ландшафтный дизайн называется:sml:  
Но, на вкус и цвет, как говорится... .Удачи :)  
 
Цитата
Чучелка пишет:
Высыпаешь за забор в кучу - гниет и воняет.
Зачем за забор?
Элементарный выход - в каком нибудь углу участка, где не очень заметно, выкапываете яму 90х150 см с ровным плоским дном глубиной около 30 см (на глубину корней дерна). Вынутый "кирпичиками" дерн укладываете по бортам ямы травой кверху. Такой бордюр хорошо маскирует. Дно ямы ничем не нужно выстилать. Просто притоптать землю. И сваливайте туда траву из измельчителя после каждого покоса, распределив ровненько. Сразу приглашаете детей, чтоб попрыгали по траве как на батуте. До следующего покоса трава уже слежится до тонкого слоя. Тем более она у вас измельченная. Этой ямы хватает на два года. Уже через год нижний слой превращается в хороший рыхлый компост, который можно раструсить по еще не выросшему газону ранней весной как удобрение. Ничего не воняет совершенно! Не надо ничем накрывать, сдабривать, увлажнять и т.д. если не нужно супер удобрение.

У меня тоже огромный "газон" на участке, потому что не люблю когда все перекопано и соответственно очень много травы скошенной. Но 6 кустов огурцов и 20 кустов помидоров всегда есть. Ну и цветов большое количество. Да и дети очень любили когда были маленькими полазить в кустах смородины или ирги, которые вообще ухода не требуют и посажены вместо живой изгороди. Это я к тому, что этим компостом кормлю растения. И у меня две ямы. Одна перегнивает и потом используется, вторая заполняется. Потом меняются местами. Никакой вони и склизкой гнили никогда не наблюдала. Зато проблема куда девать всяческие пищевые оходы, листья, ботву и проч. решена.
Лена я :)
 
Ага, кстати, этот компост я использую и как мульчу.  :D  
Лена я :)
 
Чучелка, а можно снять с газонокосилки травосборник, и скошенная мелкорубленная трава будет равномерно распределяться по газону. Складывать её никуда не надо,не воняет, и газону хорошо :)

hajari собака yаndeХ.ru
 
Hajari, не, газону от этого только хуже будет. Зачем, по твоему, тогда вообще изобрели травосборник? ;) Он задыхаться начинает, если не убирать скошенную траву. И через пару лет это уже будет не газон, а одно название. Эт мы проходили :(
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka
 
Цитата
ОЕС пишет:
Этой ямы хватает на два года
:jok: Как все у люди хорошо получается?У меня с мужем постоян-е препирни всякие на ети компостн-е "гори"(потому что у меня они с кришкой получается)Он настоивает чтоб- трава сжигали.Говорит-ето не красиво,мне не нравится,воняет,гниет и  т.д.
Цитата
Чучелка пишет:
А траву в стожок не соберешь - она измельченная (в контейнер-измельчитель специальный в газонокосилке собирается
Муж тоже так делает,а я читала что надо снят контейнер(у нас ето получается)и траву сразу на лужайку разбросается
 
Цитата
Чучелка пишет:
Чего я не так сделала... И не знаю даже...  Почему у меня такая гадость вместо перегноя получилась?...

Из одной только травы компост может не получиться. Я в свою компостную кучу складываю сорняки (с корнями и землей), все, что выкорчевывается осенью (кусты томатов, перца и т.п.), "собачьи отходы" (извините за подробности, но наш алабай производит их приличное колво :) ), иногда - пищевые отходы (если что-то прокисло). По технологии особенно не заморачиваюсь: не накрываю, не поливаю, не перемешиваю, не утрамбовываю и т.д. Поэтому все это превращается в компост только года через 2-3.

Вот что пишет Хессайон в книге "Все о саде, за которым легко ухаживать":
Технология приготовления травяного компоста:
Получить хороший компост можно только при интенсивной деятельности бактерий и грибов. При этом выделяется тепло и образуется гумус. Для успешного течения процесса в исходных веществах должно содержаться 30 частей азота на 1 часть углерода. Если определять на глазок, можно сказать, что растительные остатки оранжевого, коричневого или черного цвета богаты углеродом, а мягкие остатки зеленого цвета содержат много азота. Если использовать только скошенную траву, зеленые сорняки и немного древесных обрезков, получается смесь, в которой для активного роста бактерий слишком много азота. Помимо скошенной травы можно использовать стебли и листья овощей и цветов, однолетние сорняки, торф, мягкие веточки, остающиеся после обрезки изгороди, измельченные стебли овощных культур семейства крестоцветных (например, капусты), использованную заварку, очистки, бытовые овощные отходы и яичную скорлупу. Не используйте сучья, корни многолетних сорняков, больные растения, мясные и рыбные отходы.
Контейнер для компоста Хессайон рекомендует сделать большим (содержимого маленького быстро остывает), с толстыми стенками для теплоизоляции и крышкой («избыток попадающей в контейнер во время дождя воды может привести к прекращению жизнедеятельности бактерий и к превращению компоста в вонючую зеленую жижу.
1.Заложите слой зеленой массы толщиной примерно 25см.
2.Насыпьте слой богатого углеродом материала толщиной 1см (отлично подойдут пропущенные через измельчитель обрезанные ветки, а также опилки, измельченная бумага и сухая листва).
3.Укройте тонким слоем почвы («этот тонкий слой почвы содержит множество для образования гумуса бактерий, поглощает нежелательные газы и впитывает воду.
Вот так все укладывается слоями и закрывается крышкой.

 
Чучелка, а готовый компост очень хорош для ваших роскошных кашпо с петуниями  :4u:
 
Приветствую всех. Я клубнику мульчирую мхом сфагнумом. Ягода всегда сухая и чистая, а земля воздушная и влажная.
 
Цитата
Екатерина Кононова пишет:
Я клубнику мульчирую мхом сфагнумом.
Нифигасе.... :obm:  :obm:  :obm:  :bis:  :bis:  :bis:
Извините....
Я мох покупаю по 30 руб за 1 литр для своих орхов. Я представляю, сколько денег на сфагнум у меня уйдёт для моей клубнички....  
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Цитата
Елена Гераськина пишет:
Я мох покупаю по 30 руб за 1 литр для своих орхов. Я представляю, сколько денег на сфагнум у меня уйдёт для моей клубнички
Наверное, мне повезло с дачнын направлением.  В лесу по дороге набираю его сколько  хочу. Мох сфагнум любит светлый сосновый лес с примесью елок.
 
blume,
Маринка, ну ты-то воочию наблюдала мою "плантацию" газона... Ты знаешь о чем речь.. :D

luna,
Цитата
Hajari пишет:
Чучелка, а можно снять с газонокосилки травосборник, и скошенная мелкорубленная трава будет равномерно распределяться по газону. Складывать её никуда не надо,не воняет, и газону хорошо

Она не работает без травосборника. Это система защиты так разработана на всех Викингах с режущим ножом. Вы ноги порежете не дай бог. :thk: Это довольно опасная штука, если будет работать практически открытой. :huh:

ОЕС,
Нет, вы немного не поняли меня. У меня за забором (не перед фасадом, а за участком сзади) никого нет. Там начинается дубовая роща. Лес, грубо говоря. Т.е. я траву сейчас просто ссыпаю в лесу, который находится в моем безраздельном пользовании (там никто не ходит). Так зачем же мне на собственном участке компостные ямы копать, если у меня есть две емкости за забором, которые никто не видит и не слышит... Точнее - только я периодически вижу и нюхаю... 8)

Алёна*,
Ну уж если более политкорректно, то немцы и поляки вместо морковки и свеклы уж очень хвойники любят, все корой присыпать, можжевельники-туи посадить и петуниями-геранями заполонить подоконники... Итальянцы - не видела, сочинять и предполагать не буду...
А выращивание всего подряд на огороде - это в России вековая традиция, связанная с прокармливанием семьи, а не высокими интересами в плане полезно-витаминно. Поскольку благосостояние целого пласта граждан стало позволять им не стоять кверху попами плюс к основной работе - они это и перестали делать. Хотя есть и идейные в плане "не травлено непонятно чем" или "для здоровья повозиться в саду"... Ну кто ж против-то... Вот у таких я и куплю живую витаминку. Что и делаю, благо коттеджный поселок большой (включая яйца, молоко, которое молочница приносит из деревни, кур, гусей  :oops: ).  Предвижу вопрос: "Зачем же покупать, если можно самому?" Конечно, можно самому. Но для меня актуальна себестоимость "продукции". Я больше вырабатываю за еденицу времени по основной специальности, поэтому хватает и на нормальные витамины, и на что-нибудь еще. :thk:  Обычная экономическая выгода. :oops:  А в сутках всего 24 часа...

А рассыпать по всему участку для просушки, потом собирать (чем? граблями?) для сжигания - это чего-то заморока получается... Вот как раз проще и быстрее в кучу свалить.
Расти быстрее будет - согласна. Так ведь трава и жирнее, и зеленее становится. Компост далеко не только на скорость роста влияет.

Natali,
Ой, мамочка.... Я уже не хочу компоста... :huh:  Я лучше в дубраве высыплю тонким слоем. И пусть она там делает что хочет - сохнет, компостируется... Главное, чтобы не гнила большой кучей... Хотя сохнуть будет долго, там полутень из-за больших старых дубов...

Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
у меня на участке земля- камень!
Пыталась капать так даж на половину лопату вогнать не получилось... и как то еще что то растет... КАК?
соток всего 8, но половина под постройками... но даже 4 перекапать... а вот как все это промульчирова- не понятно, хотела апилками но поначиталась тут и теперь понимаю еще меньше, чем до того как на эту темку попала... потому как у каждого способа есть как сторонника так и противника...
И еще вопрос, ну грядки там понятно... но газон. он же не каждые пол года засевается, что б каждые 6 месяцев мульчировать... иль я че та не поняла?
8-968-761 шестьдва 01
 
Цитата
ArinaBoVe пишет:
апилками но поначиталась тут и теперь понимаю еще меньше
Да мульчируйте спокойно, только доломитовую муку прикупите.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
А с каким расчетом ее сыпать?
8-968-761 шестьдва 01
 
Цитата
Чучелка пишет:
Natali,
Ой, мамочка.... Я уже не хочу компоста...
Вот и на меня эта статейка такую же тоску навеяла  :D  
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.