Чучелка пишет: Господи, какая гадость из нее получается... Копнула спустя где-то месяц - склизкая черно-коричневая каша... бе-е-е-е... Это и есть вот эта мульча? Объясните, пжалста, убогому в сельском хозяйстве... Копнула в этом году - такая же гадость
Чучелка, мне мужчины выкапали яму 6х1х1,5м, но у меня правда и условия (читай площади) позволяют. Яму я разделила на 2 части. И один год складываю траву в первую часть, второй в другую, а из первой беру готовый перегной. Еще особо злостные сорняки упаковываю в черные мусорные мешки и оставляю их на солнце, через месяц полтара у меня перегной готовый для внесения в посадочные ямы, как раз поспевает к осенним посадкам.
У меня есть два огромных толстостенных металлических кольца (ну где-то 120см в диаметре и высотой столько же)... Стоят за забором, где никому не мешают (дальше меня нет домов)... Значит я их приспособлю под емкости для травы. А закрывать надо? В смысле пленкой сверху, чтобы дождь не поливал? И как он выглядит, этот перегной из травы?! Вот эта склизлая каша - это перегной?
Чучелка, нееееет!!! Если честно, то я не пойму как у вас получилась эта масса. Траву необходимо плотно набивать в емкости. Я просто утаптываю, мне вес позволяет. Если опрыскивать "Байкалом", то да нужно укрывать. Если без оного, то не обязательно. Через год получается рассыпчатая рыхлая масса, похожая на почву. Но непременно уплотнять!!! Тогда происходит процесс "горения", а не гниения.
И еще одно,Чучелка, это получается т.сказать черновой перегной, его можно использовать для внесения под кустарники в перемешку с землей, под огурцы, капусту и все листовое. Для остальных растих лучше подождать еще год.
Большое спасибишное за ответы... Чего я не так сделала... И не знаю даже... Почему у меня такая гадость вместо перегноя получилась?... Попробую еще раз...
Чучелка, скорее всего не утромбовали хорошо и она у вас закисла и загнила. Когда это все плотно, а в процессе разложения образуется высокая температура, масса пережигается и рассыпается. Каааааааароче сложный физико-химический процесс. В физике я еще как то разбираюсь, а в химии ни в зуб ногой.
Чучелка пишет: Я не знаю куда девать такую прорву травы (за сезон раз по 15 скашивается)...
Тяжелый случай Можа поискать в округе хозяина с козой/коровой/кроликами, да предложить на корм? У нас в компостной куче трава, слоями, идет в перемешку с землёй+немного навоза. За год всё превращается в однородную массу- землю. Но у нас,конечно, нет такого кол-ва травы Ещё я туда червяков дождевых кидаю. Пусть работают, а не просто так по участку тусуются . Чучелка, а попробуйте так:одну кучку утрамбовали, вторую-землёй пересыпали, третью-засушили-стожок сложили, четвёртую вокруг кустов/деревьев/кулубники положили-мульча называется. Или у вас только газон ? Ну,нет-пионы ж точно есть? А в конце дачного сезона доложите о результатах. Лиха беда-начало, Ещё консультантом по перегною на форуме будете
Алёна*, весной. Я это делаю еще по сгежку, но в начале таяния. С талыми водами она хорошо так впитывается. А осенью, да собственно все лето, я засыпаю туда яич. скорлупу.
Люда Ласка пишет: На Мичурина я сослалась, написав о пережигании опилок негашоной известью для использования оных в качестве мульчи, что бы не закислить почву!!!
Цитата
Lusi пишет: Я бы не советовала использовать опилки в качестве мульчи для культурных растений.
Под землянику это очень хорошая мульча любой толщины(до разумного). И раскислять ее не обязательно, даже -не желательно. Удобрений хватает, внося сухие перед поливом.
Про практику: строго по советам Мичурина(то есть дозы внесения извести(а не доломитовой муки)) отец проводил известкование. В результате резкой смены пХ на всем были признаки магниевого голодания (включая косточковые) в течении 5 лет (первые 3 года вообще были практически без урожая всего). Еще раз, Мичурина ценю и уважаю. Но использование его трудов как книгу рецептов садовода и огородника не поддерживаю.
Цитата
Чучелка пишет: И можно ли его куда-нидь укладывать?
Можно: компостные кучи, теплые грядки для ранней зелени и редиса. Как мульчу, лучше использовать сухую крошку травы, или накрывать ее теми же опилками.
Цитата
Роман пишет: В итоге в продуктах сжигания ( и сухой перегонки) каменного угля полно продуктов, очень интересных нам, химикам, но далеко не безвредных для человека.
Мое мнение, использовать эту золу можно, но только после тестирования уровня тяжелых металлов (особливо свинец). За века, к сожалению, весь калий и азот вымывается остаются только плохорастворимые фосфаты и полный комплекс металлов, которые частично могут усваиваться растениями.
Чучелка пишет: Чего я не так сделала... И не знаю даже... Почему у меня такая гадость вместо перегноя получилась?...
Зеленая влажная трава сама не компостируется, особенно закрытая. Причина-излишняя влажность и воздухонепроницаемость субстрата. Процесс перехода(разложения) органики идет как в анаэробных(без воздуха), так и в анаэробных условиях. Просто компостировать нужно либо с грунтом(опилками, прочими материалами с целлюлозой) либо постоянно ворошить.
alek, во первых я ни где и ни когда, не отрицала, что нужно вносить и магний. Во вторых, наша дисскусия несколько затянулась, вам не кажется? Ну а что бы поставить точку приглашаю сходить на мой сайт (я его тока создаю), на страничку "Мой сад". Вот пока я не употребляла под вишню пушонку, урожая на вишне не было. А сейчас каждый год так. Сорта районированы, подобраны по переопыляемости, пять сортов, хотя достаточно и трех. Адрес сайта www.laska59.narod.ru Зрелая ягода сфотографирована в прошлом году после двух сборов. Зелененькая уже этого года.
kalandr пишет: Чучелка, а почему так - один газон и одна ива? Это прикол такой или все еще в планах?
Ну, в принципе, это такой прикол...
Перед домом газон и две дорожки и за домом закрытая плиткой площадка с беседкой (в просторечье у нас - плясовая или танцплощадка ). Все остальное - дернина (не газон засеянный, газон сеялся тока перед домом). Там - ромашки, колокольчики, клевер всех видов и калибров - ляпота! На этой лужайке стоят детская горка, маленькая песочница и садовые качели. Мы там в бадминтон играем, с собакой бегаем... Короче, замечательно проводим время... Прямо за забором - дубрава (нависает ветвями над участком), справа и слева - соседи. Т.е. отсутствием деревьев не страдаем (можно через заднюю калитку выйти прямо в лес). Поэтому засаживать участок вообще ничем не хочу. Не вижу смысла. Такая огромная ровная лужайка получилась - супер. А иву пришпандорили именно плакучу. Между домом и забором просматривается вся часть участка за домом (где беседка), т.е. если мы там заседаем компанией - это видно тем, кто проходит по улице. Для организации уединения - примастырила иву. Разрастется и перекрое обзор. Все.
Цитата
alek пишет: ЦитатаЧучелка пишет: Чего я не так сделала... И не знаю даже... Почему у меня такая гадость вместо перегноя получилась?... Зеленая влажная трава сама не компостируется, особенно закрытая. Причина-излишняя влажность и воздухонепроницаемость субстрата. Процесс перехода(разложения) органики идет как в анаэробных(без воздуха), так и в анаэробных условиях. Просто компостировать нужно либо с грунтом(опилками, прочими материалами с целлюлозой) либо постоянно ворошить.
Ну тогда я вообще понять не могу... Мне посоветовали её утрамбовать, а вы - ворошить... Можно немножко попонятнее для тех, кто в танке? При присутствии воздуха образуется перегной (она компостируется) - так? А при отсутствии воздуха (что у меня и получилось со свежей травой, насколько я понимаю)- что будет? Тоже самое, но дольше?
Когда ворошиш, вообще то, сено получается. Я баушка деревенская, с детства помню как сено заготавливают. Ну я и не против прослойки травки земелькой, в данном случае возражений не имею. Компост получется замечательный, но тромбовать все равно надо. Туды можно еще всяких удобрений насыпать, всмысле обогатить микроэлементами.
Чучелка пишет: Какие пионы?! Я кроме петуний в контейнерах не признаю ничего...
Нет пионов? Я валяюсь (шутка).Но как это по-нашему, по-российски :засадить 10 соток травой - клубнику, смородину, крыжовник, зелень покупать у бабушки на рынке, и при этом заботится о домарощенном удобрении для этого газона Чучелка, оно вам надо Да его проще купить, причем качественное и сбалансированное.
Цитата
Чучелка пишет: Ну, в принципе, это такой прикол...
А как вам такая прикольная идея использовать скошенную траву : за лето её надо хорошенько высушить, сложить в стожок и осенью, в день закрытия дачного-летнего сезона торжественно сжечь. Золу развеять по тому же газону. Откудо пришло, туда и ушло.
alek, чувствуется вы человек по части удобрямс подкованный на все "4 копыта" , но вы проигрываете Людмиле по наглядности и терминологии. Уж больно мудрёно Вот у Людмилы ответ без прикрас и тут же наглядное пособие (фото) . Её рекомендация может на моём конкретном огороде и не сработает, но уж яичную скорлупу вместо мусорного ведра завсегда под вишню бросить можно. И ещё...
Цитата
alek пишет: Под землянику опилки хорошая мульча любой толщины(до разумного). И раскислять ее не обязательно, даже -не желательно. Удобрений хватает, внося сухие перед поливом
Про опилки везде читаю, что они забирают из почвы азот и прежде, чем использовать свеженапиленные нужно обработать мочевиной. Или это касается только опилок закопаных в землю, а как мульча сойдет и без мочевины ? Люда Ласка, спасибо за ответ. Буду пробовать