Ребята,граждане,гражданки... отвлекитесь на время от баталий... Тут такой вопрос, от чайника- монстрам тяпки и лейки. Про мульчу и плодовые. Где-то читал, что если уровень грунта в приствольных кругах резко повысится- хотя бы на 5-10 см, дерево не жилец, через пару лет загнётся. Так ли это? В свете того, что скошенную газонную траву- в приствольный круг. Там высота это стога у меня до 30 см доходит. Не вредно? Кстати, трава, скошенная электрокосилкой на колёсиках и собранная в травосборник- по структуре просто замечательная.. мелкопорубленная такая.
Ну, пока она трава - то не считается, что корневая шейка заглублена. А когда уже переработана - то уровень не слишком то повышается, она ж в процессе "переработки" уменьшается в размерах в несколько раз. Поэтому, как я считаю, достаточно будет раз в 5-6 лет отгребать от ствола землю. А через 5-6 лет уже пора задернить приствольный круг. По крайней мере, я так делаю.
Люда Ласка пишет: оман,вредно. Если учесть что толстый слой травы при перепревании "горит", то просто дерево получит ожог коры и она (кора) начнет отслаиваться.
Алек ничего я не передергиваю. Наличие крапивы и подорожника на участке и большие листовые пластины у настурции говорят именно о кислой реакции почвы. Почитайте лит-ру об агротехнике. На Мичурина я сослалась, написав о пережигании опилок негашоной известью для использования оных в качестве мульчи, что бы не закислить почву!!! И в этом дедушка не ошибался!!! А про то что косточковые не переносят кислых почв, это наблюдения не Мичурина и я этого не утверждала. Это исследование проводилось агрономами Новосибирского ВАСХНИЛа. Вы же сказали что Мичурин не дружил с химией поэтому (я так поняла) его учения и ни чего не значат - все!!! Поэтому и вспомнила о Да Винче!!!
Олег ., целиком и полностью согласна. Но знаете как говорят: каков вопрос, таков ответ. А ежели отгрести, уже и заглубления корневой шейки не будет, правильно?
alek по профессии химик-удобренщик, и в этом вопросе я склонна ему доверять. Что же касается опилок, то им для перепревания необходим азот, который они и "вытягивают" из почвы. Поэтому в опилки, помимо извести, надо добавлять мочевину или сульфат аммония. В результате, с одной строны, почва раскисляется, с другой - подкисляется. Я бы не советовала использовать опилки в качестве мульчи для культурных растений.
Цитата
Люда Ласка пишет: каков вопрос, таков ответ.
Вы невнимательно прочитали вопрос.
Цитата
Роман пишет: Где-то читал, что если уровень грунта в приствольных кругах резко повысится- хотя бы на 5-10 см, дерево не жилец, через пару лет загнётся. Так ли это? В свете того, что скошенную газонную траву- в приствольный круг
Мульча, конечно, сохраняет влажность в верхнем слое грунта, но вряд ли уровень грунтовых вод повысится от того, что в верхнем слое будет сохраняться влага. Уровень зависит от количества осадков, а не от высоты мульчи. Кстати, мульча предохраняет не только от пересыхания, но и от "слеживания" земли, то есть земля сохраняется рыхлая и влагопроницаемая. Все излишки воды так или иначе уйдут вглубь.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi, вы цитируете начало вопроса, а я отвечала на весь вопрос целиком. Там спрашивается вредно или нет 30см слой мульчирующей травы у ствола дерева. Вот это то и является вредным для коры. Т.е. прилегание преющей травы к коре дерева Далее об опилках, если вернуться к началу дисскусии, то я тоже говорю что вредно применять опилки в качестве мульчи, но уж ежели ничего другого нет, то в крайнем случае вот в таком виде пережжоной негашоной известью.
Роман, на протяжении нескольких лет наблюдаю за одной дачницей. Она всю скошенную траву кладет под деревья и кусты(землёй не присыпает). Растения у неё выглядят довольно привлекательно. А у другой дачницы все дорожки между грядками засыпаны опилками, что бы ходить не по грязи . Через несколько сезонов она на этих дорожках устраивает гряды. И очень гордится тем, что без дорогущего навоза,благодаря "халявным" опилкам, облагородила свой глинистый участок.
Цитата
Люда Ласка пишет: Вот такой урожай вишни я ожидаю в этом году
Люда, (три раза). Всё Я буду не я, если не добьюсь таких же результатов. Просто, можно сказать, новый стимул в жизни появился
Алёна*, удачи!!! Только помимо пушонки (распушонной извести), это кальций, не забывайте вносить золу - калий и яичную скорлупу. И обязательно контралируя РН. Почва должна быть слабо щелочная.
Люда Ласка пишет: Алёна*, удачи!!! Только помимо пушонки (распушонной извести), это кальций, не забывайте вносить золу - калий и яичную скорлупу. И обязательно контралируя РН. Почва должна быть слабо щелочная.
Ребят....Яичная скорлупа- это карбонат кальция-то же самое по химическому составу, что и мел и мрамор.. Т.есть кальций. Далее-зола-штука неплохая, в основе своей- карбонат калия, он же поташ. Если нет источника неимоверного количества золы- поташ можно купить на строительном рынке, это одна из антиморозных добавок для цемента. В качестве комбинированного удобрения очень рекомендую калийную селитру- это и калий и азот в одном флаконе. Есть, кстати, довольно прикольный способ раскислять почву, одновременно внося азот- это нашатырный спирт ( аммиачная вода). Разводится водой по вкусу и поливается. Многие колхозы в Советское время пользовали. И не забывайте про фосфорные- суперфосфат, нитроаммофоска....Это я о чём... Не обязательно набирать скорлупу и золу- иногда проще купить то же самое в магазине. Кстати, о скорлупе- мел пожалуй будет покруче, добывать на том же строительном рынке ( побелка, мел и т.д.) Только прочитать на упауовке состав- дабы не было никаких других компонентов.
Роман, я согласна, что все то что вы перечислили можно применять (дозированно), хоть я и не химик(не язвлю, а то меня почемуто плохо воспринимают). Но психика у нас так устроена, что все то , что я перечислила является естественным и доверия к этому больше, как к натур продукту. Да и достается как правило бесплатно. О яичной скорлупе. Ее же все равно куда то девать надо, так почему не под вишню. И я где то читала, что они с пушонкой там как то дополняют друг друга, а вот как не запомнила, поэтому и сыплю, да и мульча естественная. Я цветовод практик, а вот мои дядя и отец те занимались районированием соротов яблонь методом Мичурина (дядя даже во время войны этим занимался, был пред колхоза), отсюда у меня и уважение к этому человеку. Знаю не по наслышке чего можно добится его методом. Жаль, что сейчас огульно ругают замечательного ученого!!! Во многом приписывая ему "заслуги" Лысенко!!!
Роман, у меня к вам вопрос как к химику. Чем отличается древесная зола, от золы из каменногу угля? Ведь к. уголь - окаменевшая древесина под влиянием влаги времени и слоя почвы ну и чего то еще там (может влияния свыше ). А то везде пишут древесняя зола, а ее так сложно набрать на весь участок. Может под цветы можно пускать и от к. угля? У моих настурций действительно листья как у лопуха и на длинных черешках, а цветки под ними. Вот и приходится обрывать каждую неделю листву, как будто полоть больше нечего?!!
Люда Ласка пишет: Роман, у меня к вам вопрос как к химику. Чем отличается древесная зола, от золы из каменногу угля? Ведь к. уголь - окаменевшая древесина под влиянием влаги времени и слоя почвы ну и чего то еще там (может влияния свыше ). А то везде пишут древесняя зола, а ее так сложно набрать на весь участок. Может под цветы можно пускать и от к. угля? У моих настурций действительно листья как у лопуха и на длинных черешках, а цветки под ними. Вот и приходится обрывать каждую неделю листву, как будто полоть больше нечего?!!
Люда, я бы настоятельно не советовал золу от каменного угля- за тысячелетия, которые прошли с тех пор, как этот уголь был деревом, внутри этого любопытного материала произошло множество химических реакций.В итоге в продуктах сжигания ( и сухой перегонки) каменного угля полно продуктов, очень интересных нам, химикам, но далеко не безвредных для человека. Например канцерогены- вещества, вызывающие рак.Концентрации, конечно мизерные, но почва имеет свойство накапливать всякую бяку. Да к тому же запах у золы из каменного угля - не шанель. Люд, ей Богу, пройдитесь по хозяйственным магазинам- поташ или калийная селитра- на сезон нушен мизер для внесения в почву- раз в сто меньше , чем золы..
Роман, да я собственно так и делаю, по магазинам бегаю. Просто отапливаемся мы к. углем. А мыслишки то бродят. Ну чего бы его не применить, но ежели уж ниииииииииииииизя! то куды ж деваться. До сих пор дорогу "мостили", а тут смотрю наш проулок асфальтировать собрались, и кудаж я теперь ее девать буду? Вот и бродили идейки!!!
Люда Ласка пишет: Роман, да я собственно так и делаю, по магазинам бегаю. Просто отапливаемся мы к. углем. А мыслишки то бродят. Ну чего бы его не применить, но ежели уж ниииииииииииииизя! то куды ж деваться. До сих пор дорогу "мостили", а тут смотрю наш проулок асфальтировать собрались, и кудаж я теперь ее девать буду? Вот и бродили идейки!!!
Цитата
Люда Ласка пишет: Роман, да я собственно так и делаю, по магазинам бегаю. Просто отапливаемся мы к. углем. А мыслишки то бродят. Ну чего бы его не применить, но ежели уж ниииииииииииииизя! то куды ж деваться. До сих пор дорогу "мостили", а тут смотрю наш проулок асфальтировать собрались, и кудаж я теперь ее девать буду? Вот и бродили идейки!!!
По-моему, в небольших количествах как добавка в цемент...
Читала-читала.. Я в полном ауте.. Поскольку я нифига не садовод-овощевод, но газон кашу, теперь вообще не понимаю, что делать...
Газон действительно скашиваю самоходной газонокосилкой. Газона примерно 10 соток (т.е. измельченной травы полно). Читала, что эту траву хорошо обратно на газон осенью укладывать перегнившей (удобрение и мульчирование). Пыталась скошенную траву укладывать кучами и заливать Байкалом (в прошлом году)... Господи, какая гадость из нее получается... Копнула спустя где-то месяц - склизкая черно-коричневая каша... бе-е-е-е... Это и есть вот эта мульча? Объясните, пжалста, убогому в сельском хозяйстве... Копнула в этом году - такая же гадость... Говорят перегной должен рассыпаться.. А это что?! И можно ли его куда-нидь укладывать? Или погорит все, потому что гниение идет и тепло выделяется... Кстати, укрывала пленкой, чтобы водой не вымывало бактерии и питательные вещества...