Ну, это смотря по почве надо использовать те или иные приёмы. У нас вот слой земли см 20-50 см. лежит на песке. И ничего никуда не проваливается, если не ходить по нему Опилки не использую поскольку взять их негде, растения культурные обкладываю мульчей (чаще всего это просто трава) когда они хоть немного приподнимутся над почвой, потом сорняки бывают только одиночные и легкоудаляемые. Вырываю и кидаю тут же. Natali, а если купить? Она крашенная, внешнего вида не испортит. Хотя мне всё равно не нравится.
Олег . пишет: Natali, а если купить? Она крашенная, внешнего вида не испортит. Хотя мне всё равно не нравится.
Да я особо не заморачивалась по этому поводу. Просто раз дерево спилили и кора с него отставала легко, решила в дело пустить... Вот только боюсь испотрить это дело. Может ее прямиком в компостную кучу отправить?
Алёна* пишет: Лиза, а вот с этого места,пожалуйста,по-подробнее?
Использовала в приствольных кругах деревьев, по клубнике,кабачкам и в теплице.
Цитата
Алёна* пишет: Куда, на грядку не перекапывая? А корни?
Раскладываю на грядке вокруг растения. Для кабачков с осени накидала всякой травы. За зиму все крепко осело и перепрело, немного земли, с лопату и сверху семена,засыпала перепревшим навозом. В теплице украваю корни помидоров. Поскольку идет регулярный полив и подкормка все довольно быстро перегорает. Можно сверху присыпать торфом,если есть,и красиво и полезно. Раскислять землю переодически конечно надо.
Цитата
Алёна* пишет: Но ведь это грядка, культурные растения по любому в землю сажать нужно, а не в мульчу? А как же культурные проростут?
За зиму там практически ничего не остается, можно разгрести.
Цитата
Lisa2 пишет: Сверху, для красоты, скошенная газонная трава.
Цитата
Алёна* пишет: А чем она отличается от обыкновенной?
У нас кроме бурьяна с грядок и мяконькой,ровненькой, зелененькой газонной травы ничего другого нет.
Елена Гераськина пишет: я совершенно не люблю скошенную ботву на грядках и под деревьями. Смотрится как-то неаккуратненько
Согласна. Поэтому сверху присыпаю скошеной газонной травой. Раньше прикрывала торфом. Сейчас кончился. Если покупать машину то хранить негде, если в пакетах- очень дорого. Мечтаю прикупить измельчитель.
Цитата
Елена Гераськина пишет: мульчирую всё либо перегноем (любым: коровьим, конским, птичьим)
200 долларов машина. К тому же там полно сорняков.
Цитата
Елена Гераськина пишет: либо опилками.
На дорожках класно. Слеживается, не дышит. Дорожки долго не заростают.
Цитата
Люда Ласка пишет: те которые складываются они чего не перегнивают что ли? У меня почему то все это либо перегнивает,
Еще как перегнивает.Поэтому постоянно добавлять приходится. Тут тебе и подкорма и место для компоста искать не надо и бурьян не так растет и влагу держит. ИМХО!!! ненавижу мокрицу
Корой хорошо мульчировать цветники с многолетниками. Подложку предпочтительно иметь иначе, как писали выше, уйдет в землю. Смотриться красиво. У нас продаеся уже измельченная, полосочки 1х1.5 примерно. Бывают кусочки меньше, крупнее. Слой должен быть не меньше 5см. Конечно тоже со временем перегнивает. Ну и закисление почвы и соответствующие мероприятия.
Люда Ласка пишет: Дорожки у меня гравийные, так они тоже все в траве
Ой,ой, как же Вы так промахнулись ,ведь под гравий надо было черный лутрасил положить. У нас тоже дорожки и отмостка по периметру дома гравийные(бортики из виниловой бордюрной ленты)сорняков нет .А вот патио из плиток без лутрасила-трава в щелях так и прёт. Но это так было задумано Про мульчу Начитавшись упомянутого здесь Курдюмова, поняла, что моя дачная "голубая глина", которую домашнии зовут почвой (наивные чес слово )должна быть прикрыта мульчой Везде Толстым слоем Что же использовать в качестве мульчи? Ясен перец, что самое дармовое и доступное это трава. Так: косить косой не умеем, серпом-в лом, с эл.тримером в луга не пойдёшь И тут в поле моего зрения попадают жирные, мордатые лопухи... борщевика! Чем не трава? Чем не мульча? Приняв все меры предосторожности наламала и прикрыла землю в грядке с помидорами. Получилось так, я бы сказала, гламурненько Давольная собой уехала с дачи. А вот теперь сижу в Москве и думаю , вдруг этот борщевик какие-нибудь фитонциды вредные распространяет и мои помидорчики уже.... ? Скорее бы выходные
Да не промахнулась, просто лутрасила, клгда делались дорожки,еще и в помине не было. А мне насчет мульчи травой еще одно не понятно. Вот вы все прикрываете этой травкой, а откуда потом то берете, если она не растет?
Про глину: имхо, всеже стоит ее облагораживать-перегной там, березовый лист(хорошо очень), опилки, хвоя, торф, песок. При внесении опилок, хвои и торфа стоит следить за рН все перечисленное ее низит, но раскисление делать лучше только золой или доломитовой мукой(кальций+магний). Известь несет на 2-3 года дисбаланс по магнию. Про байкалы:хорошая вещь была, когда в лохматом 90-м первый раз покупал. Потом все стало портится и на сейчас это лотерея. Помучавшись с амбрэ и недействующими био препаратами напряг мозг, из чего теперь "байкалы" месю прямо на даче . Для квашения травы и выгребных ям (50-100л) беру полпачки сухих дрожжей развожу в стакане теплой воды с сахаром, даю поиграть+стакан кефира(простокваши,разведенной сметаны). Все это в воняющую кучу(бочку). Действовать начинает через полчаса, через пол дня запах исчезает мерзкий. Предупреждение: с дрожжами аккуратно-дозу не превышать, а то все может вылезти наружу :)Также квасят и навоз и компостные кучи. Для быстрого роста растюх в теплицах и парниках нет ничего лучше ведра навоза с водой и этой бадягой. Поставили внутрь и закрыли. Выделяется много СО2 который и подстегивает рост(собственно ему теплицы и обязаны в принципе действия). про мульчу:Честно, смысла ,кроме дополнительного слоя гумуса, в ней не вижу. Наладьте полив и все проблемы решите. Без полива любые извращения - ловля блох. Из предложенного автором топа-лучшее всеже березовая падь, для земляники-хвоя или опилки.
alек пишет: Наладьте полив и все проблемы решите. Без полива любые извращения - ловля блох.
Всё относительно Как наладить полив, если воду дают 3 раза в неделю? Причём в среду тебя на даче нет? А если отпуск (как правило) выпадает на лето? А осадков - 0? И тут на помощь приходит госпожа мульча - в самый суховей разгребаешь кучу травы - а внутри влажно! Хотя вокруг трещины, аж рука проходит С мульчей "наладить полив" гораздо проще
Олег ., я конэшно понимаю, что это сорняк, но все же попробуйте мокрец развести. Он сродни сидератам, в нем чего то оччччччень мног микроэлементов, чуть ли не вся таблица Менделеева. А как удерживатель влаги, так лучше всякойф мульчи. Под ним всегда влажно. А надоест этот зеленый коврик прорыхлили и удобрение готово, а ч-з неделю снова коврик. А его еще и есть моно, плезныыыыыыыыыыый!!! А еще у него корешки совсем уж поверхностные и он никому не мешает, ну окромя всходов, вот их забивает напроч. А так для тех кто редко бывает ну просто палочка выручалочка.
Люди! объясните человеку, не дружащему с химией напрочь: почему
Цитата
alek пишет: раскисление делать лучше только золой
Когда занималась разведением кактусов, читала, что им необходима каслая почва, для этого рекомендуют добавлять древесный уголь. Почему же тогда зола раскисляет? Раскислять должен песок, известь, доломитовая мука... При чем тут зола? В ней разве есть кальций?
И еще:
Цитата
alek пишет: Для квашения травы и выгребных ям (50-100л) беру полпачки сухих дрожжей развожу в стакане теплой воды с сахаром, даю поиграть+стакан кефира(простокваши,разведенной сметаны).
Можно поточнее? Что такое полпачки сухих дрожжей? Она везде одинаковая (что-то около 10 грамм) или у вас другая фасовка? Сколько сахара? Сколько играть?
Natali, в золе только кальций и калий, ну ещё фосфор. Конечно идёт раскисление. А древесный уголь - это ведь не зола И потом, его, скорее всего, добавляют для того, чтобы исключить перелив. Именно этого кактусы не любят. Люда Ласка, не люблю я её, эту мокрицу
Natali, зола это щелочное соединение, поэтому и раскисляет. Я вот тоже не спец в химии и видимо поэтому не пойму, а куда известь девает магний. Еще раз повторюсь не спец, а понять хоца. Я вот знаю что у нас и без всяких опилок земля излишне кислая, поэтому, в частности, что бы получить урожай вишни, нужно внести пушонку. Так и делаю, поэтому я всегда с вишней. А обработка опилок негашоной известью, это совет не от меня, а от Мичурина. Просто в процессе гашения известь мало того, что способствует раскислению, но и "пережигает" опилки, при этом происходит выделение того самого калия. Короче сложный хим. процесс.
Люда Ласка пишет: Вот вы все прикрываете этой травкой, а откуда потом то берете, если она не растет?
Не все прикрываем. Грядки с луком, чесноком, морковкой там всякой особо не прикроешь. Бурьян прет в самом начале, потом культурные растения подавляют. Остается газон который надо косить через 2-3 недели
kalandr пишет: может у вас дача на кимберлитовой трубке стоит - тады копать алмазы надо
Ага, прям в эти выходные и начну .Благо их три дня будет .
Цитата
Роман пишет: Имеется весьма глинистая почва.
Роман, а вот такой можно сказать, интимный вопрос - у вас опалубка вокруг деревьев/ кустарников/грядок есть? Поверьте дачнику со стажем борьбы с глинистой почвой- хороших урожаев ананасов на глине без опалубки вам не получить Об огурцах вообще молчу И вопрос ко всем кто в курсе (и не очень). КОГДА вносить золу в почву? У нас этой золы скопилось за несколько лет-бочка. Матушка моя, уроженка колхоза "40 лет без урожая" накопила, а когда время её применения не в курсе.
Цитата
Люда Ласка пишет: в частности, что бы получить урожай вишни, нужно внести пушонку. Так и делаю, поэтому я всегда с вишней.
Я тоже хочу быть с вишней Люда, расскажите с самого начала. Что такое "пушонка", скоко в граммах вносим и когда? Ну,что вам стоит
Алёна*, я у себя на уч-ке вношу не в граммах а в кг. А вообще это зависит от кислотности почвы. Обратите внимание на то какие сорняки растут у вас. Как ведет себя настурция. Оч. хороший индикатор кислотности. Если расскажете в подробностях, то совет дам.
Олег . пишет: Как наладить полив, если воду дают 3 раза в неделю?
Скважину бурить и насос ставить, особливо в Волгограде
Цитата
Люда Ласка пишет: А обработка опилок негашоной известью, это совет не от меня, а от Мичурина. Просто в процессе гашения известь мало того, что способствует раскислению, но и "пережигает" опилки, при этом происходит выделение того самого калия
Мичурин, во многом заблуждался воще-то и что он с химией на Вы, ни для кого не секрет. Калий и так среднедоступен в опилках, единственное, что делает негашеная известь-частично разлагает целлюлозу, что делает и огонь, вобщем то. Зато внесение такой байды под что либо невыдержанной достаточное время приведет к ожогам всего и вся.
Цитата
Natali пишет: для этого рекомендуют добавлять древесный уголь. Почему же тогда зола раскисляет?
Это Вы у тех, кто рецепты такие пишет спросите. Уголь природный полюбому раскисляет, активированный -нет. Зола содержит результаты пиролиза солей, что содержались в растении, а это в основном К2СО3+КОН, СаО и MgO, на воздухе и влаге они теряют щелочные свойства, но не до конца. Чем свежее зола-тем лучше раскисляет.
Цитата
Natali пишет: Можно поточнее? Что такое полпачки сухих дрожжей? Она везде одинаковая (что-то около 10 грамм) или у вас другая фасовка? Сколько сахара? Сколько играть?
Там 4-7 гр, сахара столовая ложка, играть-20-30 мин.
Цитата
Люда Ласка пишет: а куда известь девает магний
Никуда, просто количество кальция таково, что он начинает мешать прохождению магния через корни растения-результат магниевые хлорозы. Как правило, начитавшись книг, садоводы бездумно защелачевают почвы. После приведения грунта к нейтральному рН 6-7, требуется минимум 3 года (закисления как естественного так и навозно-опилочного) , чтобы как то сдвинуть рН с этих отметок.
Цитата
Алёна* пишет: КОГДА вносить золу в почву?
Вековую как у вас-когда хотите, хоть рассыпайте-вреда не будет.
Цитата
Алёна* пишет: Я тоже хочу быть с вишней
Чтобы с ней быть надо иметь хорошие сорта и отсутствие близких грунтовых вод. Второе критично не только для вишни , а вообще для всех плодовых деревьев и высокорослых кустарников(меньшинства: ирга, арония, облепиха и пр к ним не относятся)
Цитата
Lisa2 пишет: Бурьян прет в самом начале, потом культурные растения подавляют.
Еще раз, никто никого не подавляет, если кормежка достаточная всем. Вопрос только в эстетике грядок. Как показала практика, у женщин бзик на сорняки, хотя растюхам оно не мешает совершенно.
alek пишет: Скважину бурить и насос ставить, особливо в Волгограде
И на кой мне эта насыщенная железом холодная и жёсткая вода? Если дают из озера, тёплую и полезную Опять же, не надо на неделю оставлять электричество включенным ("уходя гасите свет" ). Про оставшиеся в "хозяйстве" 15 тыр я вообще молчу. Неее, лучше пусть трава на грядках лежит, мне она аппетита совсем не портит.