Я тут. Вам уж поздно обрезать, я думаю. Вообще-то на вторую волну цветения обрезать нужно в конце июля. Я обрезала в первых числах августа. Обрезала вполовину. Просто беру большой секатор (не для веток, а для газонной травы, который края равнять, вобщем это ножницы, но подлиннее и помощнее) и как кусты стригут, придавая им форму, так и я обстригаю. Не каждую ветку отдельно, а всю шапку до нужной коротко-округлой формы. Безжалостно. Цветов ждать неделю-полторы. В зависимости от окружающей температуры. Из пазух тут же начинают гнать бутоны.
Сейчас цветение не такое аховое как было, но цветут хорошими шапочками с энным количеством цветков, а то вообще были монстры страшные и разлапистые, без цветов. Быстрее всего оклималась Соната и Фрост Блю. Соня орхид тож ничего, Синий водопад (его дети наполовину поломали, пришлось стричь для симметрии).
Кстати, пересадила калибрахоа (я уж писала), цветет и хорошо себя чувствует. Эх, блин, абрикосовую жалко, поздно я догадалась. что она гниет...
Ампели на балконе практически сошли на нет. Завязали огромное количество ягод, а срезать их я не могу - не достаю! Это ж второй этаж. Убиться нафиг не охота...
Знаете, мне показалось, что из-за наличия гидрогеля в контейнерах(своего, памперсного) корни меньше страдают в дождливый период. Видимо, он связывает "перелитую" воду. Вы не замечали у своих такого?
Ух ты! Так ишшо лучше! Моя любимая жильчатая расцветочка!
Я пришла к выводу, что из ампелей-Тайфунов лучше всего выглядит Сильвер. Черри почти отцвел и сразу реагирует на подсыхание грунта (вянут цветки). Сильвер стоит пышной, плотной шапкой и не вянет! Даже при очень сильной жаре. Выглядит прекрасно! Я перестала обрывать им ягоды (и тому, и другому). У Черика цветение намного менее пышное, а Сильвер как выглядел - так и выглядит.
Кто будет брать Биотехниковские Тайфуны - выбирайте Тайфун Сильвер!
Я тоже свои обрезала в конце июля. Баскин Роббинс был особенно ужасен, плети ватянулись, пожухли, а как почикала, такой бодренький стал, зеленый. Мне кажется он у меня таким пушистым и не был в начале лета. А вот суперкаскадная не смогла пазушные побеги отрастить, цветет понемножку, видимо теми бутонами, что остались, но не такая кучерявая. Маруна права была, надоедают цветы к концу лета, я даже на балкон уже без восторга выхожу. Такое равнодушие. Цветут - хорошо, не цветут- ну и ладно, на мусорку. Как думаете, это лечится?
Ice Goddess пишет: Цветут - хорошо, не цветут- ну и ладно, на мусорку. Как думаете, это лечится?
Наверное, не лечится, у нас уже половина петуний на мусорку пошла, ещё в этом году нашествие белокрылки, клеща и мучнистой росы. Вид у цветов уже "не товарный".
katrinush, у меня бывает такая ситуация, когда не вовремя полила, т.е. подсохла земелька. думаю стоит обратить внимание на полив. и еще: лето идет к концу, растения действительно теряют товарный вид
спасибо, анна 99! вроде и поливаю регулярно, и лето в самом разгаре(я живу в израиле), а всё равно вянут. может ето от переизбытка воды я кажжый день поливаю.
блиииин как интересно !!!! пишет: Девушки, меня клинит или я тут видела, что фортунии выращивают на второй год тоже? типа надо на зиму обрезать и в дом занести?
я планирую так сохранить некоторые сорта! Да, читала тут об этом!