SветLana пишет: рассматриваю её, может и кустовая...
Мне больше похожа на кустовую или каскадную, но по-любому и цвет и сам цветок шикарные. SветLana, а следующий кустик за этой "загадкой", это что.Так шикарно набирает бутоны.
Я выволокла свои на улицу (лампы перекочевали к гибискам! )
Читаю прогноз погоды и нифига понять не могу. Как там сутки считаются? Написано: 7 числа ночная температура +1. Эта ночь уже была? Когда в 00 часов 7 наступило? Потому что 8 числа ночью +8. Я спокойно оставлю их на улице даже не прикрывая.
Сегодня, как обычно, обсмотрела с утреца цветочки - одная петунька цвести собирается!!! Правда сначала я подумала, что что-то подгнило на конце , испугала-а-ась жуть как, а потом к носу поближе поднесла, ба! да там что-то сиренево-голубое проглядывает! Точно помню, что таких цветочков коробочки не обрывала, значит, как вы девочки выше писАли, будет непонятно что...
Читала после того, как сделала по-своему (слава Богу) : перед заморозком занесла в квартиру, обрезала зелень, оставив см 10 и всё это стоит на подоконнике до сих пор. В феврале интенсивно пошла отрастать ботва, а с марта всё цветёт и благоухает. К сожалению, во время не полила и последние цветущие кущи на данный момент отцвели; жду расцвета очередных бутонов . Насчёт подсветки: ничего не подсвечиваю. Посаженные в апреле новые семена уже превратились в настоящие жирненькие 10-20 см растеньки и их цветение не загорами .
Ой, простите ради бога. Я видела ваш вопрос, начила писать ответ, но потом забурилась на какой-то сайт и все забыла...
Я не поняла - а почему красной частью спектра? Я это уже позабыла изрядно, но инфракрасный спектр - это нагрев, почему преобладающим должен быть красный? В лампах накаливания инфракрасная часть спектра сильна, вот они и нагреваются, если я не ошибаюсь...
У меня стоит ДНаТ на 250 Вт и ДРИ (металлогалогенка) на 150Вт, образуя в целом заветные 400Вт. Этого более чем достаточно, чтобы пользоваться ими как единственным источником освещения. Петунии в период роста сидели только на них (они стояли далеко от единственного обращенного на север окна). Петунии жирные и кустистые. Все замечательно. Т.е. проверено опытным путем. И вот тут я вам написала сайт компании Рефлакс (производитель данных ламп). Сам Рефлакс для освещения теплиц и рассады советует только ДНаЗ (я вижу вы в этом разбираетесь - те же натриевые, но зеркалки). И! Чтобы развеять ваши сомнения: сильно не забивайте голову всем, что там на сайте написано, я в принципе, только хотела, чтобы вы фоты посмотрели. В самом-самом конце есть фота - панорама большой теплицы. Так вот в ней ни одного окна и стекла, как вы видите. Это наглухо закрытое помещение и смонтированы одни рефлаксы. Вот и ответ на ваш вопрос, я думаю...
Чучелка, На фото теплица с нормальной прозрачной крышей и стенами, "Белая Дача", кстати, просто снято вечером и не видно, что потолок стеклянный, а видна только нижняя часть металлических ферм У нее обычная крыша домиком, если присмотритесь, то увидите на за нижней частью ферм конструкции прозрачной крыши, идущие под 45 градусов
Кстати, лампы эти очень хороши для теплиц, для комнаты, где никто не живет - тоже. Но очень уж у них свет противный для квартиры. Я не стала ставить такое в жилое помещение - с этой лампой там находиться не слишком приятно
И еще. Светосила меряется не по мощности лампы, которая может жрать разное количество Ватт за счет разного количества теплового излучения (далеко не часть спектра света, просто нагрев лампы), а по величине, называемой "кандел" (количество свечей), из которой вычисляются люмины (сетовой поток)и люксы (освещенность). Свет рассчитывается для идеального или плоского источника, в зависимости от формы светильника. Длинная лампа считается как плоский источник. Так что по Ваттам вы зря меряли, светосила с Ваттами связана далеко не одинаково, у разных марок ламп количество света на те же Ватты отличаются часто раз в шесть, как у обычной лампы накаливания и экономичной дневного света со страндартным патроном.
Чучелка,спасибо за ответ!Я не сильно разбираюсь в этом,только знаю что в спектре присутствуют синяя и красная части.На это указывает цветовая температура,как правило её производитель указывает на упаковке(Юля простите,если допускаю какие либо ошибки,я не претендую на звание спеца ).Одни считают,что растения не могут жить на одном красном спектре,другие,не менее уважаемые биологи полагают,что главное-интенсивность.Я в свой орхидариум купила ДНаТ400 и МГ 150.Знаю,что КПД у ДНаЗ намного выше,чем у ДНаТ,но у нас нет в продаже зеркалок Тот монстр(практически уличный фонарь ),которого удалось купить занял все пространство над орх-мом,МГ прожектор лежит в сарае :cry:Вот и пытаюсь понять,не дожидаясь результатов своего эксперимента-так сойдет или нет :thk:Пока не могу понять по своим растениям ничего.Вроде немного тянутся(фикус укореняющийся),а орхи загорают
Цитата
Юлия (Москва) пишет: Но очень уж у них свет противный для квартиры. Я не стала ставить такое в жилое помещение - с этой лампой там находиться не слишком приятно
Ага,противный,но у меня орхидариум в ванной стоит (ну нет другого места-спасибо домашние хоть ванную уступили ,итак грозятся мачете обзавестись,чтоб можно было по дому ходить),дома редко кто бывает,а когда ванная нужна,я включаю простую декоративную подсветку.
Цитата
Юлия (Москва) пишет: Светосила меряется не по мощности лампы, которая может жрать разное количество Ватт за счет разного количества теплового излучения (далеко не часть спектра света, просто нагрев лампы), а по величине, называемой "кандел" (количество свечей), из которой вычисляются люмины (сетовой поток)и люксы (освещенность).
Я замеряла освещенность ,которую моя ДНаТ дает-показатели отличные-через стекло на расстоянии 1,5метров 5-7 тыс лк,в 20см от лампы зашкаливает за 120тыс лк,потом люксметр просто отрубается).
Может ночью снято - я не рассмотрела, но на просвет ничего не увидела... Я честно подумала, что это закрытое помещение.
Свет у нее предзакатный, у меня находится в нежилом помещении, поэтому не мешает. И я уже где-то натыкалась на участие Юли в обсуждении... Она там вроде писала, что у нее в ванной орхидариум (даже фото было где-то между двух стиральных машинок и похоже на кабину душа).юлия невская, я неошиблась? Это вы были?
Про канделы и световой поток в курсе. Я пишу про ватты заранее известных ламп (про них же меня и спрашивали), а именно - натриевых высокого давления и металлогалогенных. Более того, даже производитель известен - Рефлакс. Поэтому, если заранее знаем о чем идет речь - поминать о ваттах необходимо. Понятно какой световой поток. Их характеристики известны и даны самим производителем. Сравнивать обычную лампу накаливания на 100 Вт и натриевую на 100 Вт я бы не додумалась.
юлия невская, Обсуждали именно эти лампы тут на форуме, я видела, сейчас найду вам... И из-за некоторой разницы в спектре комбинируют ДНаТ именно с ДРИ...
Чучелка,спасибо,я читала этот топик(он в "сделай сам"!У меня проблема в том,что места не осталоссь для других ламп Зато я буду первой,кто попытался вырастить и зацвести растения только под ДНаТ!! Отчитаюсь обязательно!
юлия невская, Интенсивность. Спектр так меняется от любой дымки, например, потом за день (вечерний, дневной), что единого эталонного спектра на Земле просто нет, мы ж не на орбите, а на дне атмосферы.
Теплицы ставят что угодно и вообще не заботятся выверением спектра, что глубоко правильно. Зеленоватые лампы на оранжевые сменили только из-за экономических соображений. Разницы никакой, кроме размера счета за электроэнергию
Юлия (Москва) пишет: Теплицы ставят что угодно и вообще не заботятся выверением спектра, что глубоко правильно. Зеленоватые лампы на оранжевые сменили только из-за экономических соображений. Разницы никакой, кроме размера счета за электроэнергию
Так в теплицы через пленку-стекла естественное освещение тоже попадает,а у меня его нет вовсе,орх-ум стоит в темном углу. Но если Вы считаете,что растениям при хорошей освещенности достаточно только красного спектра-я избавлюсь от кучи проблем!!!Спасибо!
Ну вот, а я по 2-3 впихнула, сегодня посмотрела, а там все корнями опутано. А если подождать и посмотреть как зацветут, и что непонравится - удалить, так можно или будет поздно?