Елена Гераськина пишет: всё же зеркальный "Зенит" все цвета чётко улавливает!!!
Да я и не про твою, а про все три. Мой на самом деле поярче. А цвет все равно по-разному получается. Даже если цветок один и то же, и фотик, а время суток, освещение разное.
представляю себе! Я тоже их все живьем видела во время экспедиций по югу Красноярского края и по Туве, но я понятия не имела, что их можно купить, заказать и т.д., что ими занимаются, так сказать, в промышленном объеме
Цитата
Елена Гераськина пишет: в Магадане, по-моему, должны произрастать в природе 3 или 4 вида "башмачков"...
не-а, у меня сведения самые точные - из "Списка высших сосудистых растений Магаданской области", который наши ботаники составляют. Только пятнистый, и то не на побережье, а в довольно отдаленном районе области.
mana пишет: я понятия не имела, что их можно купить, заказать и т.д., что ими занимаются, так сказать, в промышленном объеме
А ими никто и не занимается профессионально Все что продается, выковыряно из природы и размножено корневищами отдельными энтузиастами. Которые потом предлагаются как товар. А заказы из наших районов поставляются прям из лесу. Вариации расцветок получаются случайным переопылением. Зацветают они после посева только через 14-17 лет. Поэтому ни одно ботаническое хозяйство у нас ими не занимается. Тем более клонированием. Зачем? Если сами по опушкам растут. Три недели назад сама видела как целую поляну башмаков бульдозером загребли. Сильно пожалела, что не успела их выкопать...
Цитата
mana пишет: в довольно отдаленном районе области
Ну ничего себе! А в справочнике ни слова, что они на таком севере живут!
mana пишет: целую поляну башмаков бульдозером загребли.
да, это зрелище не для слабонервных. У нас недавно один деятель залез на клумбу с дикоросами, которая чудо как хороша была, и взялся выдирать герань - на том основании, что вид это не редкий, и пусть-де более редкие не давит. Там действительно есть более редкие, но они благополучно отцвели, и потихоньку готовились к покою. Ну не видел человек, как это все было красиво, зато сейчас - как слон прошел.
Это настоящий Успех. С Лаурой они похожи, но всё же отличаются: у Лауры штрихи подлиньше, поострее и вокруг центра у Лауры отсутствует колечко, которое есть у Успеха .
Елена Гераськина пишет: Сегодня уже помчалась на дачу!
Как быстро вернулись ! Похоже, дача где-то недалеко, не то что моя (125 вёрст). А я-то думаю: покажу-ка ромашечку с балкона, пока профессионалы "отдыхают" . Остеоспермум расцвёл
Lutik пишет: Елена Гераськина пишет: Сегодня уже помчалась на дачу!
Как быстро вернулись Озадаченный ! Похоже, дача где-то недалеко, не то что моя (125 вёрст). А я-то думаю: покажу-ка ромашечку с балкона, пока профессионалы "отдыхают" Смеющийся . Остеоспермум расцвёл С улыбкой
Остеоспермум - милашечка!!!! Очень напоминает диморфотеку! Очень её люблю! Может вообще одно и тоже???? Никогда чего то себе этот вопрос гне задавала! А дача у меня в 14 км от дома.., ездим каждый день (вечер), у меня там котейка живёт приблудившийся!!! Скучает без нас, да и кормить надо (маленький, месяца 3,5 всего, хотя мышей ловит.... уххх!!!!) А вчера ещё и чеснок выкопать успели весь!!!
ОЕС пишет: А ими никто и не занимается профессионально Смеющийся Все что продается, выковыряно из природы и размножено корневищами отдельными энтузиастами. Которые потом предлагаются как товар. А заказы из наших районов поставляются прям из лесу. Вариации расцветок получаются случайным переопылением. Зацветают они после посева только через 14-17 лет. Поэтому ни одно ботаническое хозяйство у нас ими не занимается. Тем более клонированием. Зачем? Если сами по опушкам растут. Три недели назад сама видела как целую поляну башмаков бульдозером загребли. Сильно пожалела, что не успела их выкопать...
А вот это сильно!!! Я бы точно сама под бульдозер кинулась, но башмачки бы ни за что в обиду не дала!!! А насчёт клонирования Вы зря! Много, конечно, взято из природы, причём ещё и загублено от безграмотности, так как некоторых интересуют только деньги!!! Есть и в России энтузиасты, кто выращивает орхи из семян! А на Западе - целые фермы!!! Я уже с одной из ферм списывалась в целях приобретения орхов, но там есть свои трудности... Думаю, что всё-равно что-нибудь придумаю!!! А цены на орхи - мама дорогая!!!! Вот одна ссылочка - могёте посмотреть....