Светлана А.Л., Примулки одна лучше другой . Ушковую такую хочу . Я бы посадила сейчас , ведь еще весна . Как раз подрастут в ОГ . У семян примул при хранении очень падает всхожесть , поэтому держать до следующей весны нет смысла .Да и посадочный азарт опять же .
Светлана А.Л. пишет: Во, нахапала от жадности. Теперь что мне с ними делать
Я бы посадила сейчас. Хоть и поздновато, но т.к. действительно семена достаточно быстро теряют всхожесть, можно считать это тренировкой, перед основным весенним посевом. Посмотреть, насколько они окрепнут к зиме. Хотя все равно должны перезимовать, ведь многие примулы, которые всходят летом как самосев, прекрасно перезимовывают. А зимой купить для подстраховки еще пакетиков, и в феврале, сеять на рассаду, уже опытной рукой. А если благополучно перезимует большое количество, так это и лучше, примул много не бывает!
находка,hazarka, Спасибо, пошла сеять! находка, я бы выслала тебе такой пакетик без проблем, но есть горький опыт: дня 3 назад получила ПУСТОЙ конверт от fuzzy, а она мой, отправленный 4мая так и не получила до сих пор
У меня Колоссея и Мелкозубчатая (фото выше), вот они отлично зимуют. Прочие я насажала только в этом году, как зимовать будут-не заню И Розаны, и Примлеты, и Дановы, и Паломы (одна взашла) ой, кого только не посеяла Да посей сейчас. Может нормально подрастут и будет тебе сюрприз на следущий год. Красота.
Светлана А.Л. пишет: находка, я бы выслала тебе такой пакетик без проблем, но есть горький опыт:
Спасибо .Думаю в течение года прикуплю что-то хорошенькое и красивенькое . У нас вообще-то неплохой выбор семян и магазин "Дачник" под боком , правда недавно смотрела примулы - выбора никакого , сезон , однако .Как-то зимой не планировала сеять примулы , а тут насмотрелась и в следующем сезоне - обязательно .
находка По моим наблюдениям примулы надо зимой покупать, где-то декабрь-январь. Я работала в центре города, не очень далеко был магазин, часто туда ездила, вот и высмотрела. А в другое время НИ-ЧЕ-ГО. То есть попала на ассортимент один раз, а потом больше особо не попадалось ничего. Особенно к весне, вообще шаром покати
По моим наблюдениям примулы надо зимой покупать, где-то декабрь-январь. Я работала в центре города, не очень далеко был магазин, часто туда ездила, вот и высмотрела. А в другое время НИ-ЧЕ-ГО. То есть попала на ассортимент один раз, а потом больше особо не попадалось ничего. Особенно к весне, вообще шаром покати
Значит мне повезло? Это я ещё не все сорта хапнула Лена, с твоей подачи занялась ими и пришла в эту темку Вот теперь будете, девочки, обучать всем миром т.к. моя первая попытка без вас не увенчалась успехом Посадила почти все, в полутени в ОГ. Остались не посажеными только Волшебная пыль (в пакетике 5 шт в гранулах) и Тихоокеанские гиганты ( 10 гранулированных в пакете). Их решила посадить в рассадный ящичек и закопать на уровень почвы рядом с рассадной грядкой многолетников. Как думаете, правильно мыслю?
Посеяла семена ушковой, кое-что взошло и выжило, даже уже видно, что ушковая. Но настолько мелдкие сеянцы - еле разглядишь! Полиантовую и остальное уже высадила, а как с этой - не знаю. Когда высаживать-то?
Я обычно высаживаю, когда размерчик становится такой, чтоб не потерять. Если зрение хорошее, и есть местечко где сорняков не особо много, можно и мелочь высадить.
Ой, Света, может все же дома на рассаду надо было Я так делала. Первый то раз тоже сеяла в конце апреля, дома в ящичке подростила их и на огород в июле, когда дожди шли, хорошо все принялись. Кстати Колоссея и мелкозубчатая у меня всходили очень хорошо, мелкозубчатая лесом, да еще такая мелкая, я ее кое как рассадила. Да и Колосея очень не плохо взашла, вернее даже очень хорошо И расчветки у меня все до единой, как на пачке. Я фотки выкладывала где-то в середине форума. Ну вобщем теперь как уж посеяла. Оставшиеся посей все же в ящичек или лучше в торфяные таблетки. Я сею в них, тех, кто очень плохо всходит. Там как-то лучше у меня всходит. И пленочкой прикрываю, чтобы влажность была, иначе все пересыхает. Кто-то на спонжиках в холодильнике проращивает. Вобщем у кого как получается. У тебя тоже обязательно получится. Так держать
У меня примулы всходили и самосевом . Один год вымерзли все , на это место ( вдоль дорожки ) посадила слизун . Через год в нем обнаружила две маленькие примулки - как еще не выдрала их при прополке .Отсадила , сейчас большие кусты уже . Еще через год появилась еще одна , буду пересаживать после цветения , аккуратно ее не подцепить , сплелась с луком . Так что в ОГ совсем неплохо , главное чтобы сорняки не забили .
У меня не получается в открытый грунт...2 раза сеяла, и ничего не взошло. Может и всходило, но сорняки забивали. Прут как одержимые, какой там примуле пробиться, тем более всходит она долго. Я ушковую посадила 6 мая . Только-только стали появляться всходики.А ведь 25 уже. Дома посеяла 2 пакетика в 2 плошки. Всходят в обеих.Хоть бы вырастить. Прямо мечтаю об ушковой! Света АЛ, у меня один пакетик как у тебя,ушковая, той же фирмы. ВСХОДЯТ Сажайте, девочки, не бойтесь, ее и в июне можно сеять.
Я первый раз, тоже в ОГ сеяла под зиму, весной ничегошеньки не взошло. Потом сеяла на рассаду дома, получилось гораздо лучше, если не забыть и не пересушить. Потом попробовала посеять в гель, теперь примулы только так и сею. Замачиваю гидрогель, после полного размокания, сливаю дишнюю воду через сито. Потом измельчаю гель либо в комбайне, либо через сетку от комаров продавливаю. Кладу гель в коробочки-контейнеры от пирожных (прозрачные с крышечкой), слой около 0,5 - 1 см., потом сверху семена, ни в коем случае не утапливая. И все! Когда семядоли раскроют (можно и позже), пикирую в плошки с грунтом. Корешок в геле не повреждается при вытаскивании, очень просто и удобно.
Девочки, милые, я не потерялась, а штурмовала огород 5 дней назад ночью ещё было -4, а сегодня днём за 30 жары Что творит мать-природа! Но основное вроде отштурмовала Да,fuzzy, по твоему настоянию сменила аватарку чтоб общаться "с глазу на глаз" Теперь о примулах. Ну что сделанно, то уже сделанно. Буду тешить себя мыслью что отрицательный результат-тоже результат, а с новой посевной буду делать всё по правилам. Я в восторге от подсказки hazarkи,, тоесть в гидрогель Вот чуть-чуть бы эта подсказка раньше, ведь и гидрогель у меня был... Следующая попытка будет точно в гидрогель!!! находка, hazarka, Ленчик24, fuzzy, Я вам так благодарна за участие, я вами вдохновилась и теперь уж точно от примул не отстану Hemmul, и у тебя всё получится, с такими друзьями не может быть по другому
Светлана А.Л. пишет: Следующая попытка будет точно в гидрогель!!!
Еще один ньюанс. Если семена очень мелкие, пылеобразные, то чтоб дольше не пикировать, гель, можно намазать на грунт тонким слоем и поверх посеять семена. Тогда корешок через гель прорастает в грунт, и пикировку можно сделать уже когда сеянцы подрастут.
Да Света, мы тут все такие заразительные. Так что поздравляю с примульной болезнью Мои зацвели - полянками. Но фотать наверное не буду, в прошлом году уже показывала. А новых нет.
Светлана А.Л., конечно. Но Любисток единственный из обширного списка посевов, не захотел в геле всходить... А кермек, взошел хорошо, но после раскрытия семядолей стал отгнаивать корешки, видимо, постоянная влага не для него, пришлось срочно пикировать. А всяческие разные примулы, колокольчики, помидоры, перцы, петрушки и т.д. (чей-то сплошные овощи припоминаются, хотя цветов сеяла немеряно), все прекрасно всходили и достаточно долго там "росли", меня дожидаючись. Более того, я распикировала из геля часть примул, а остальные прям в коробочке выставила на улицу за ненадобностью, хорошо, что в тенечек. Стояли они у меня там недели три... Распикированные хорошенечко росли, до того момента, как я их засушила. Причем насмерть. Через пару дней, после этого, попалась мне на глаза коробочка "выкинутая", посмотрела, все живы, правда бледные из-за нехватки питания, но даже с настоящими листиками. Вобщем распикировала снова.