Размножается примула семенами, стеблевыми черенками, делением растения куста и листовыми черенками, осторожно отделенными от растения у расширенного основания черешка. Черенкуют с марта по июль.
Катёна пишет: растение планируется для дома. к сожалению, своей земли нет
в какую землесмесь посадить? из доступных компонентов: универсальная покупная земля, кокосовое волокно, торф верховой, перлит, вермикулит.
а еще хочется попробовать отломить листик и размножить (результат фиалочной болезни) ) поступать нужно так же? отломить листик и в землю в тепличку?
заранее спасибо за внимание и понимание
Не знаю, получится ли выращивать в доме, им действительно нужна холодная зимовка, да и влажность в квартире низкая... Насчет грунта ничего подсказать не могу, в доме не выращивала, знаю только, что некоторые кальцефилы, а некоторые типа мелкозубчатой - кальцефобы. А листиками примулу действительно размножают, я сама не пробовала, но буквально недавно читала где-то. Лист выламывают у основания розетки и укореняют в легкой смеси под пакетом, можно (если лист крепкий) разрезать его на 3 части поперек и укоренить кусочками...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, купила примулу в горшках цветущую. Её можно сейчас пересаживать или подождать уже высадки в грунт? И когда её можно высаживать уже на улице, в каком месяце? Всех женщин поздравляю с нашим праздником
Татьяна пишет: Её можно сейчас пересаживать или подождать уже высадки в грунт? И когда её можно высаживать уже на улице, в каком месяце?
Спецы молчат, скажу, что бы сделала я. Я бы не стала пересаживать в квартире, а посадила бы уже сразу на постоянное место на даче где-нибудь в конце апреля-начале мая.
Цитата
Леночка пишет: Скажите пожалуйста, можно примулу держать в комнатных горшочках, или обязательно в грунт на улицу?
Скорее всего она у вас не перезимует (ей нужна прохладная зимовка). Более приспособлена для домашних условий примула обратноконическая (обконика).
Прочитала все 15 страниц и окончательно запуталась какие из примул зимуют в открытом грунте а какие нет..Поняла что яркие голландцы,коими завелены сейчас все магазины не зимуют.. Но я рискну таки купить их после, апосля Пасхи на них точно будут скидки хотя и сейчас они стоят ок 100 рублей в кассете 5 штук и буду проводить эксиременты А вот такую соблазнилась и купила, даже несмотря на ее нетоварный вид (отцветает) и цену ок 100 рэ за одын штук Она одна была такой расцветки и махровости Влюбилась! Посадила ее в контейнер на улицу, восток, навес от дождя, температура от +4 до +10, надеюсь что ниже не будет Кто нибудь знает какой это сорт? На этикетке есссссссно указано примула, однолетник
Одна из одной...раньше их выкидавыла, а потом думаю - а какая разница, что выброшу я её, что она замёрзнет зимой! Дача у меня в Московской области около Зеленорада.