fuzzy, Наверное как раз "Викториану" или "Серебрянное кружево", они на вид одинаковые, только название различается... А "серебрянные" или "золотые", наверное зависит от каемки (желтая или белая)...
Девушки, для тех, кто собрался сажать в этом году примулы отчет о всхожести семян и о том, какие стоит покупать, а какие могут подвести:
Ушковая примула (аурикула) от "Аэлиты", срок годности до 12.2009. Семена свежие, всходят лесом без запихивания на неделю в холодильник, можно сеять просто так, предварительно хорошо размочив. Семян около сотни.
Смесь акаулисов грандифлора от "Поиска". Как не удивительно, довольно всхожая, около трети или половины прорастают, с учетом того, что семян в пакете навалом, брать можно.
Бесстебельная примула акаулис она же вульгарис) грандифлора настойчиво рекомендуется от японской фирмы "Саката" в любой упаковке (Японские семена, Престиж и т.д.) Срок годности семян был 12.2008, но они все равно хорошо всходят.
На другом сайте общие результаты показали, что Саката стабильно давала лучшую всхожесть из всех продающихся в России семян примул.
Если кому-то нравится "Малиновый лед" (в том году всходил наполовину, в этом та же партия всходить несколько не обязана, а в магазине у нас лежат старые семена, хранившиеся без фольгированного пакета со сроком годности 12.2008), то у "Сакаты" есть похожий гибрид "Elara" из серии биколор, который прорастает гораздо надежней. У меня эти семена уже укореняются, а "Малиновый лед" пока молчит.
Акаулисы "Глориоза" от НК брать не рекомендуется, так как они показали рекордный по невсхожести результат у всех, кто их сеял.
При выращивании акаулисов всходы надо держать под пленкой, крышкой, стеклом, чтобы поначалу была высокая влажность, на шапочки желательно капать водой из пипетки.
наконец то купила вчера ушковую и мелкозубчатую... сегодня посеяла...Первая партия из японских саката 5 из 5 такие крохотульки сидят... ну оч-чень медленно растут...настолько маленькие...Ждес! Когда хоть пикировать то их, А??? Они у меня в плошке сидят все 5 штучек...
Natali, это семена японской селекции фирмы САКАТА-SAKATA. Примула бесстебельная серия РОЗАННА, смесь. Они как розочки-махровые. Красявые.... А про пикировку я спрашивала, т.к. у меня глоксинии тоже сидели малепусенькие, мне их посоветовали рапикировать, что я и сделала, и они стали по-тихоньку расти...
вот фот нашла в нете картинки семян, только у меня смесь
Тады понятно... Просто я в инете на днях нашла семена Primula japonica mix Но заказывать уже поздно: еще одну партию семян на 300 рублей уж точно не освою . Но любопытно: пробовал кто-нибудь такую сеять? Относится к гуппе Ярусовидные или канделябровые примулы. Цветонос 40-50 см высотой. Цветки малиновые, реже белые, до 2 см в диаметре, расположены на цветоносе мутовками, часто образуют до пяти ярусов.
Хотелось бы узнать ее отношение к влаге, перенесет ли нашу летнюю жару в 40 градусов?
ЭДСР рекомендует пикировку при появлении одного-двух настоящих листочков. Я в прошлом году пикировала только мелкозубчатую, т.к. семян было много и они взошли дружно и густо. Но быстрее расти они не стали. Развивались также медленно, как и нераспикированная обыкновенная (acaulis).
Юлия (Москва), fuzzy, Вы САКАТовские семена стратифицировали?
Я вчера на ВДНХ ездила, растратилась ВСЯ! Накупила и Японскую, и махровую "Палома", и САКАТА... Завтра начну посевную. Все показывать не буду, покажу только эти:
Natali пишет: Но любопытно: пробовал кто-нибудь такую сеять? Относится к гуппе Ярусовидные или канделябровые примулы.
Я прошлой весной сеяла по подзимой технологии. Взошли весной дружненько. Лето провели в полутенистом довольно влажном месте (им понравилось). Перезимовали в холодной теплице в саду (это больше от кошек защита) без укрытия, только при -15 на недельку прикрывала синтепоном (они же в горшках!). Сейчас уже зеленеются. Имхо в вашем климате им подойдет более тенистое (по крайней мере без полуденного солнца) место где-нить у воды
Tanja M., спасибо за отклик! Но после того, как я задала вопрос, покопалась в инете и поняла, что не выживут они при нашей жаре. Цветут они летом: в июне-июле. И в этот период им особенно необходима влага и прохлада. Чаще всего июнь - начало июля у нас относительно прохладные, с дождями. Но если будет лето как в прошлом году: от 30гр и выше с середины мая по середину сентября и практически без дождей - не смогу сохранить. Так что не по Сеньке шапка. Буду разводить другие виды примул - благо их большой выбор. Вот Zoya мне прислала семена P. elatior. Так что будет чем заняться.
hazarka пишет: В этом году производители семян, видимо "накололи" меня еще раз. Купила Мелкозубчатую примулу "Непал", в прошлом году насеяла целую кучу обычной, а в этом году увидела в ОБИ эту, ну и как на картинку глянула, хапнула сразу два пакета. Уже дома, с холодной головой, подумала, неуже ли мелкозубчатая, бывает таких расцветочек?
Я тоже на эти семена купилась! А потом внимательно разглядела картинку и обнаружила, что все головки примул абсолютно одинаковые, только раскрашены в разные цвета И еще - в этом пакетике оказались чрезвычайно мелкие семечки, совсем не такие, как у других примул. Посеяла. Жду чуда.