Олег . пишет: ЧН - не бактериальное или грибное заболевание.
Черная ножка - это болезнь растений, вызываемая паразитическими почвенными грибами, реже бактериями. Так что это типично грибное заболевание. Возбудители - споры грибов - живут и прекрасно зимуют в почве. При благоприятных условиях (излишняя влажность, высокая температура воздуха, кислая почва) эти споры начинают свое активное развитие и размножение, то есть делают свое черное дело. В качестве мер борьбы применяют дезинфекцию почвы (пропаривание), раскисление почвы, а также протравливание семян. У нас все грунты на основе торфа, вот вам и возбудитель болезней. Чтобы избежать черной ножки, в субстрат лучше добавлять золу, доломитовую или костную муку, ну и, естественно, соблюдать правила ухода, т. е. излишне не переувлажнять посевы и чаще проветривать.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Черная ножка - это болезнь растений, вызываемая паразитическими почвенными грибами, реже бактериями. Так что это типично грибное заболевание. Возбудители - споры грибов - живут и прекрасно зимуют в почве. При благоприятных условиях (излишняя влажность, высокая температура воздуха, кислая почва) эти споры начинают свое активное развитие и размножение, то есть делают свое черное дело. В качестве мер борьбы применяют дезинфекцию почвы (пропаривание), раскисление почвы, а также протравливание семян. У нас все грунты на основе торфа, вот вам и возбудитель болезней. Чтобы избежать черной ножки, в субстрат лучше добавлять золу, доломитовую или костную муку, ну и, естественно, соблюдать правила ухода, т. е. излишне не переувлажнять посевы и чаще проветривать.
Люси, низкий поклон..... Чем лучше из химических средств бороться? ХОМ- всё-ж таки соль меди, передозировка не скажется на росте всходов? И вообще на рост растения? Кстати, насчёт переувлажнения- сгубил. похоже весь табак- семена мелкие- насыпал сверху на грунт, побрызгал водой, накрыл стеклом- сначала было некое шевеление- затем - как рассосалось всё.... стекло снял, под ним ничего. Есть ещё какие-нибудь методики? Или как контролировать влажность? ( я ведь, ко всем своим недостаткам, ещё и аналитик.... поэтому мне проще "скоко вешать в граммах", нежели " пол-чайной ложечки".. ))))
Роман пишет: побрызгал водой, накрыл стеклом- сначала было некое шевеление- затем - как рассосалось всё.... стекло снял, под ним ничего.
Это самая главная ошибка. Как только появляются сеянцы стекло нужно сдвигать для постоянного проветривания, а через некоторое время совсем убрать. Только так и можно контролировать влажность. Также необходимо обеспечить некоторое снижение температуры с ночным перепадом, что, собственно, и происходит естественным образом, когда снимаешь стекло. Из химических средств можно применять фитоспорин, брызгать всходы и проливать почву. Из народных можно применять золу (насыпать сверху почвы). Перед посевом, как я уже писала, добавить костную или доломитовую муку, то есть раскислить землю, пропарить ее или пролить крепким раствором марганцовки.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Это самая главная ошибка. Как только появляются сеянцы стекло нужно сдвигать для постоянного проветривания, а через некоторое время совсем убрать. Только так и можно контролировать влажность
Люси, так ведь все семечки к стеклу и прилипают!. Я даже более-менее рослые побеги от стекла отрывал не без членовредительства.... всё ждал, когда же укореняться. С кем-то этот фокус проходит.... с кем- то нет.
Кстати, последние вести с посевной- табак всё-ж проклюнулся... Стекло снял, теперь всё в руце божией, аллах ей в помощь....а вот портулак- не захотел.... как ни странно... Вы будете смеятся, но почти не взошли бархатцы ( Гаваи, производства "агрофирма "Алена Люкс"") Говорят, небывалый случай в практике цветоводов-губителей..... Цинии- как ядерный взрыв- за неделю второй листочек пробивается.... Эдак какой же баобаб из этого вырастет? ... А вот гвоздиками , наверное смогу поделиться....Некоторое безумие в ящике наблюдается. Постараюсь рассадить и вырастить до вменяемого возраста. Никому не надо? Мне многовато будет.....
Любовь Гредель пишет: Цинии- как ядерный взрыв- за неделю второй листочек пробивается....
Рановато ты их, они всходят моментально, и растут быстро. Как ты их потом на дачу транспортировать будешь? Они дома вытянуться. а попав в огород зажирнеют, и от своей массы повалятся. Ты сильно-то не торопись со всеобщими посевами. Создай им максимально прохладное содержание, но очень светлое.
Любовь Гредель пишет: А ты что стекло прямо на землю кладешь? Его надо на бортики плошек (емкостей в которых рассада) класть.
Нифига, в мануалах написано- класть стекло на землю- тогда можно не присыпать землёй. В принципе я с этим согласен, но методически пока не отработал -как.....
Землей не присыпают, если для проростания семечкам нужен свет. Или когда семечки совсем мелкие. НО! Им же нужно место, пространство куда расти! Или я чего-то не понимаю... А крупные семена присыпают, а твердые еще и притаптывают. Они пока вылезут, с них и чешуйки слезут благополучно.
Роман пишет: Нифига, в мануалах написано- класть стекло на землю- тогда можно не присыпать землёй.
Этот совет применим, когда сажаешь в открытый грунт. Чтобы с дождями не смыло и птичками и всякими насекомыми съедено не было. Любовь Гредель права, стеклом не землю надо накрывать, а плошку.
Здравствуйте уважаемые сеятели! У меня к вам два вопроса: 1. При пикеровке росточек сажать на ту же глубину почвы что и прошлой земле (ну не заглубляя), а то на канале Домашний одна тетенька расказывала и показывала, что рассаду при пикеровке заглубляют аж по листики. 2. Как долго могут лежать в земле жизнеспособные семена цветка-мирабилис и не всходить. И отчего зависит скорость всхода таких семян-крупных и твердых? Заранее спасибо!
luna, Бледно розовенького цвета. Не могу вспомнить название вина - было раньше такое вино - столовое розовое из Болгарии привозили, название что-то похожее на Ркацители, но не оно. Вот такого цвета и надо. Да, главное, поливать надо в полутьме и, желательно, вечером - на свету марганцовка быстро разлагается.
luna пишет: Можно из сигарети,или надо об=чною золу?
Из сигарет точно не надо, потому что там много других вредностей, которые не сгорают (добавляются производителями табака) - растениям не полезно, точно. Я долго боролась с курящими мужчинами на работе, чтобы они пепел от сигарет не стряхивали в горшки с цветами - для этого есть пепельница, и только. Победила . Насчет марганцовки: kalandr абсолютно прав: цвета вина, которое у нас называют "розовым".