ne v@d@ пишет: а нельзя для выращивания рассады использовать пищевую плёнку?
Можно. Но проще поставить в целлофановый пакет. Пока они не проросли, сверху пакет завязать, когда сеянцы появятся, пакет приоткрыть. А потом и вовсе снять.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Women пишет: "детерменантный" - это как? Подозреваю, что самоопыляющийся
Они все самоопыляющиеся. Это только огурцы делятся на само- и пчелоопыляемые (соответственно партенокорпические и нет). Детерминантный, значит, низкорослый, для выращивания в открытом грунте.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
О! Спасибо,Lusi, я теперь, прямо, подкована по всем вопросам! Раз все самоопыляемые, то прекращу в цветы перца кисточкой тыкать . А то по вечерам с дочкой пчелками работаем, любуясь на два растущих перчика (считали, что это исключительно благодаря нашим стараниям).
А я как раз пищевой пленкой пользуюсь, очень удобно: затянул сверху, нужно приоткрываешь, не нужно - закрываешь. Заматывать в пакеты не так удобно. К тому же пленка тоньше, прозрачнее. Лучше видно, что у тебя в плошке делается. Но это дело вкуса, кому как удобнее.
Хм, вот ведь не верил... Не всходила пассифлора, я уже писАл тут. 3 разных вида обработки было. Спустя неделю решился - надул пакет, завязал, поставил... Вчера заглянул - мама дорогая, проросли! Причем предыдущие посевы ни гу-гу... Вчера же надул пакет и туда поместил ампельную петунию (не всходит, паразитка ) Ждемс!
Women пишет: А то по вечерам с дочкой пчелками работаем, любуясь на два растущих перчика (считали, что это исключительно благодаря нашим стараниям).
Цитата
Доротея пишет: А я как раз пищевой пленкой пользуюсь, очень удобно
А мне неудобно. Она тоньше, чем пакет, что не очень устраивает теплолюбивые культуры. А кроме того, при постоянном открывании-закрывании она скручивается.
Цитата
Олег . пишет: Спустя неделю решился - надул пакет, завязал, поставил... Вчера заглянул - мама дорогая, проросли!
А ларчик просто открывался.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Подскажите пожалуйста, какая причина того, что рассада петуний как бы утоншается (усыхает) снизу при этом остается зеленой, не черенеет? И как с этим бороться? Может Вы с таким уже встречались?
Олег . пишет: Вот и думай - случайность, или правило?
Я думаю, что правило. И не столько в углекислоте дело, сколько в температуре (под пакетом) и постоянной влажности. Ведь известно, что под пакетом реже надо поливать, так как вода меньше испаряется.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Оленка пишет: какая причина того, что рассада петуний как бы утоншается (усыхает) снизу при этом остается зеленой, не черенеет? И как с этим бороться?
Похоже на "черную ножку". Это заболевание, при котором утончается стебелек внизу и рассаа падает. Нужно землю обработать каким-нибудь препаратом, если нет по рукой средств "химзащиты", полейте раствором марганцовки и немного подсущите землю. Излишняя влажность почвы может справоцировать подобные проблемы. У меня в этом году так погибли сеянцы лобелии. А из препаратов, я видела в магазине "Максим". Если сеянцы уже подросшие, лучше их рассадить вдругую землю, раз эта заражена, может все погибнуть. Удачи Вам!
Women пишет: А можно еще вопрос: "детерменантный" - это как? Подозреваю, что самоопыляющийся
Кроме того, что он, низкорослый или среднерослый, детерминантный тип это кустовой тип. То есть не нужно формировать растение в 1-2 стебля, как это делается у индетерминантов.
Подскажите, плиз! Вот у меня посеяны семена и накрыты пленкой, и уже некоторые растюхи взошли. Но вот во всех стаканчиках, стал появляться белый пушок, похоже плесень, что делать? Рассада стоит на стеллажах с подсветкой.
Спасибо, Доротея, что откликнулись! Меня смущало, что нет почернений, но теперь порыскав в Гугле, уверена, что это она - черная ножка. Марганцовкой я уже проливала, Максима у меня нет, попробую сегодня фундазолом, правда не знаю лучше присыпать ули пролить? А у меня как раз лобелия не пострадала, хотя сеяла в такую же землю, стоит рядом и уход тот же, может потому, что сеяла вместе с песочком так как семена совсем мелкие. Только что вычитала, как способ борьбы рекомендуют подсыпать песок или толченую в пыль яичную скорлупу. А рассадить пока боюсь, у них только семядольные листики - маленькие совсем сажанцы
Пожалуйста! Надеюсь, что Вы свои сеянцы спасете. Мне вот свою лобелию ужасно жалко. В прошлом году из-за этой черной ножки много пеларгоний маленьких погибло. Кстати, кроме песка и яичной скорлупы можно использовать древесный уголь. Присыпать им слегка землю сверху, он и влагу лишнюю впитывает, да и вообще он абсорбирует всякие вредности с поверхности земли.
Цитата
Roman СПб пишет: Подскажите, плиз! Вот у меня посеяны семена и накрыты пленкой, и уже некоторые растюхи взошли. Но вот во всех стаканчиках, стал появляться белый пушок, похоже плесень, что делать? Рассада стоит на стеллажах с подсветкой.
И Роману я тоже советую воспользоваться древесным углем, и проветривать сеянцы, как уже советовали. Всем удачи!
А вот даже АБИДНА!!!! это что, ЧистА девчачий сайт? Там, где-то в начале- дискриминация по половому признаку.... Какая там ближайшая международная инстанция? Буду жаловаться..... Тут и нашего племени есть немного. В общем, за равноправие.......