А вот эта радость взошла 3 дня назад, но из-за того, что моя собачка постаралась и половину горшков с подоконника сбросила, то название этого чуда я теперь точно не знаю - либо ипомея, либо чина, либо мак... Может подскажет кто? У сеянцев очень необычные листики...
Инна из Казани, у меня росли перцы "Балконное чудо". Бутоны не убирайте, кустик в процессе вызревания дорастет. И у них большая предрасположенность к клещам. Следите внимательно и периодичски опрыскивайте противоклещевыми препаратами. А то у меня все завязи сожрали. Только и вырастила один всего перчик. И убодряйте тоже периодически, опрыскивайте водой. Я даже принудительное опыление делала, хотя написано, что самоопыляющиеся. Нынче тоже посадила, но из 10 семян, только 6 взошло.
Азалюша, спасибо за информацию. А чем опрыскивали? А вырос ли у вас такой красивый кустик, как на пакетике с семенами и в каком месяце собрали урожай ?(ну и ничего, что один перчик, это для начала), в этом году, наверняка, лучше будет!
Я удобряла жидким удобрением для перцев, т.е. поливала. А кустик был как на картинке! Крепенький, и перцев(завязей) было много. Толкь у меня на балконе жарко, не услудила, засох несколько раз, только два вызревших перца и собрали. А у вас перец какого цвета на картинке? Я нынче купила оранжевый и красный. Из 10 семечек взншли 6, но пикировала сейчас, получилось только 4, и все уже с бутонами. В прошлый раз у меня был оранжевый, такой красавец! Тундра, только сейчас поняла ваш вопрос про опрыскивание! Фитовермом через каждые 10 дней 4 раза. И зараза(клещь) сдохла! Но вот поздно чухнула, спасла только один куст. Нынче буду начеку!
Азалюша, перчик на картинке желтый. Удобрять не стала, так как сажала в спец грунт для томатов и перцев, по-моему, там и так пересыпано удобрений, так как они (перцы)так и прут сейчас, надеюсь, это можно будет есть (не отравлюсь удобрениями). Фитоверм купила, спасибо за подсказку, бдю! Бутоны тоже развиваются, как долго будут развиваться до нормального размера завязи? Когда сорвали перец? Хотелось бы дольшего состояния декоративности. Если есть возможность, очень интересно увидеть фото. И своих постараюсь сфотать.
Инна из Казани, уже не помню, но относительно быстро перец созрел в прошлый раз. Причем цветение куста продолжалось и при завязях. Мы его сами ватными палочками опыляли для надежности. И получалось, что в низу, ближе к земле первый ярус с завязями, а дальше цветы. И так в четрые ряда. Оч. декоративно было! Фото прошлого перца нет, а нынешние постараюсь, если уместится в размеры, разрешенные на форуме. И еще, я верхушку не прищипывала, т.е. он постоянно рос вверх. Может это не правильно, незнаю.
представляете, у меня на участке появились большие полосатые улитки! Я их собираю регулярно, но их всё ещё полно. А вчера увидела "малышей" - где то расплодились, козявки! Подскажите, что делать?
Роман пишет: А вот даже АБИДНА!!!! это что, ЧистА девчачий сайт? Там, где-то в начале- дискриминация по половому признаку.... Какая там ближайшая международная инстанция? Буду жаловаться.....
Дело не в количестве, а качестве Дамы-
Цитата
Доротея пишет: А я как раз пищевой пленкой пользуюсь, очень удобно: затянул сверху, нужно приоткрываешь, не нужно - закрываешь.
Полностью соглашусь, тем более когда посадки идут в 5л контейнер из под воды с заполнением грунтом на 2/3. Ничего вообще ни открывать ни проветривать не нужно. Пленку фиксирую канцелярской резинкой. Появились всходы- просто накалываю пленку. Тоже если образуется плесень. Также черенкую растения.
Основные причины, по которым мы теряем всходы-переувлажнение и "неправильный" грунт. 1) По увлажнению: лучше всего первый полив перед посадкой семяд сделать сильнорозовым раствором марганцовки. Сжатая между двух пальцев земля не должна выделять капель воды через час после увлажнения. 2) Грунт для посадок лучше брать бедный, с максимальным отсутствием в нем органики. Это труднее всего дается к пониманию и даже после кучи внушений все равно землю пытаются для рассады брать пожирнее с перепревшим навозом или компостом. Большинство попупной земли непригодно для посева семян, так как туда заделывают удобрения для роста рассады, а не для всходов семян-для которых их отсутствие-благо. До 5 настоящих листов растению будет хватать всех ПЭ из воды полива. О том как побороться с лишними ПЭ я неоднократно рассказывал.
Азалюша, верхушку у перцев я тоже не прищипывала, скажу честно, пока ждала ответа по поводу бутонов (отрывать или нет), не утерпела, первые бутоны оторвала (по принципу-оторвать бутон, чтоб растение еще поразвивалось, не тратило силы на цвет). После отрывания бутонов макушка раскустилась сама.
Инна из Казани пишет: alek, пожалуйста, если нетрудно, дайте ссылку туда, где вы рассказывали, как бороться с лишними ПЭ
1) Для посева, если заранее не озаботились своей землей, лучше всего покупать самый дешевый грунт. В него точно удобрений накидать пожалеют. Грунт разбавьте перлитом песком вермикулитом. Можно землю и подготовить(если в ее качестве нет уверянности), для чего за месяц до посадок посадить в нее семена горчицы, редиса, огурца, томатов, баклажанов или , что еще лучше их рассаду(они вытянут лишний азот ибо выносят его даже в ударных дозах). 2) Разбавление любого грунта инетрными материалами (перлит, песок, вермикулит, кокос и пр.)снижает соответственно разбавлению и количество азота в грунте. 3) Трудоемкий, но действенный способ-залить водой до жижи и откинуть на марлю как творог. Хорошо стекший грунт перемешать в тазу и дать постоять минимум сутки, перемешивание желательно.
Все перечисленное относится для выращивания рассады из семян до 3-5 настоящих листьев. Пикировать следует уже в нормальную почву, или начинать подкармливать минералкой в этой.
Евгения пишет: . А вчера увидела "малышей" - где то расплодились, козявки! Подскажите, что делать?
Как минимум- посыпать их солью. Есть их после этого не обязательно. Но с солью следует быть осторожными, если это близко от культурных растений. Купить в магазине средство "Мета Гром" от улиток. В инструкции все написано. омогает хорошо.