Евгеша пишет: Игор, а рассаживал кучками, не отделяя друг от др
Да,рассаживал кучками, сколько получится взять, подкапывал лопаточкой из маникюрного набора.Сначала пытался все делать аккуратно,потом терпение лопнуло и уже пикировал как придется.С контейнера получилось 50 стаканчиков 200 мл,очень много просто выкинул. При посадке в ОГ рассаду в стаканчиках буду делить на 2-3 части
Римчик пишет: Игорь, а подскажите, когда вы их посадили ?
Сеял 25 декабря просто от нечего делать и чтобы восстановить навыки-в прошлом году все впервые сеял Следующий посев был уже 2 февраля -сеял лобелию Crystal Palace, фото от 19 марта- [IMG][IMG]http://s50.radikal.ru/i129/1003/7d/7677d01a49e1t.jpg[/IMG][/IMG] 2 февраля посеял еще лобелию многолетнюю Ласточкино Гнездо(Аэлита), фото от 19 марта [IMG][IMG]http://i062.radikal.ru/1003/ff/fdd9c4df63e3t.jpg[/IMG][/IMG] Начала вытягиваться и я ее рассадил и углубил по семядоли(на фото уже после этой операции).
меня в этом году грибной комарик забодал. то петуньки погрызет, то вот лобельку скосил. смотрю- одна травина неестественно раскачивается, а соседние не шевелятся. присмотрелась- жует, да так активно... соседние заросли пошевелила, а они все уж скошены под самый корень, да так ровненько. пролила все хозяйство во всей квартире актарой и присыпала молотой корицей. два дня никто не летал, сегодня опять две мушки заметила. прям беда. и никаких фумитоксов и им подобных в магазинах нет, (только аэрозоли) какие запрещены евросоюзом, какие просто не завезли- не сезон. вот и гоняю их мокрыми руками, так ловить удобней прилипают. вот . пожаловалась, легче стало.
А мне придется еще раз лобелию рассаживать, заполнила все пространство. Боюсь до ПМЖ вся переплетется, что не распутаешь. Два дня назад отправила ее на балкон, думала она приостановится в росте, а получилось все наоборот... как на дрожжах растет.
Lyana пишет: А мне придется еще раз лобелию рассаживать, заполнила все пространство. Боюсь до ПМЖ вся переплетется, что не распутаешь. Два дня назад отправила ее на балкон, думала она приостановится в росте, а получилось все наоборот... как на дрожжах растет.
Вот хорошая рекомендация ЕЛЕНЫ по поводу выращивания лобелии...здесь написано, что ее надо подстричь...будет пышенее, да и не будет переростать
Я в Моем Мире - http://my.mail.ru/mail/elena-sheri/ Лобелию в прошлом году я сеяла в первый раз,подруга подсказала, что продается как петунька-хорошо,у меня опыта-ноль!.Нашла кое-какую онформацию в интернете, и посеяла.У подруги пропала,как я поняла черная ножка,она залила.Я вот что делала. Во первых - не заливала,поливала из шприца, совсем немного, в воду добовляла марганец(чуть розовый раствор),сечас лобедия стоит в теплице,там воздух сырой,так я вообще не поливаю долго.Можно иногда посыпать золой(золу я вообще практикую в выращивание рассады.От черной ножки-суппер)И еще я не спешила ее расаживать,после того как рассадка подрасла, я ее подстригла маленькими ножницами,Пересаживала я ее с помочью простой чайной ложки.зразу комочком по гршочкам.. вот статья почитай может,что поможет
Я много лет ежегодно выращиваю лобелии и не представляю без них бордюра моего цветника и альпийскую горку. Ампельные лобелии очень хороши на балконе в подвесной корзине. Густые кустики лобелии всё лето и осень сплошь покрыты мелкими трогательными цветками: белыми, голубыми, ярко-синими, розовыми, малиновыми или свекольными - у некоторых сортов с контрастным глазком. Так как лобелия - многолетнее растение, выращиваемое в регионах с суровой зимой как однолетник, то кустики лобелии можно осенью выкопать из сада, пересадить в горшки и сохранить зимой в холодной теплице. Так удаётся продлить жизнь лобелии на нескольких лет (причем в горшках кустики развиваются слабее, но цветут обильнее). Однажды мне довелось увидеть в начале мая ампельную лобелию, которой было уже несколько лет, после зимовки в теплице: основание её ствола удивило непривычной для лобелии существенной толщиной, и она была уже вся в цвету. Семена лобелии обычно высевают на рассаду в период с конца февраля до конца марта. При отсутствии досвечивания лучше с посевом лобелии не торопиться, так как её семена и всходы очень мелкие. При недостатке света и тепла сеянцы лобелии очень сильно вытягиваются, развиваются очень медленно. Я пробовала выращивать лобелию на рассаду, высевая семена в разные сроки. Убедилась, что при использовании только естественного освещения посеянная в конце марта лобелия вскоре догоняет и перегоняет посеянную ранее, более компактная и жизнеспособная, не поражается "чёрной ножкой". Лучше выращивать лобелию на рассаду в широкой неглубокой плошке с дренажными отверстиями. Плошку заполняю субстратом, слегка утрамбовываю и поливаю за сутки до посева лобелии. Мелкие семена кладу на согнутый уголком листочек, высеваю семена слегка постукивая остриём зубочистки по бумаге, чтобы семена как можно реже и более равномерно ложились на поверхность субстрата. После посева семена не засыпаю субстратом, сбрызгиваю посевы слабым розовым раствором марганцовки из мелкодисперсного пульверизатора (чтобы не смыть семена), накрываю плошку стеклом и ставлю в тёплое место. Стекло нужно ежедневно протирать и переворачивать, проветривая субстрат. Всходы лобелии появляются через полторы-две недели после посева, стекло с посевов при появлении всходов лучше снять (под ним мало воздуха и есть опасность "запаривания" мелких всходов) и поместить плошку в "тепличку". При появлении первых всходов плошку с растениями я помещаю в целлофановый пакет, надуваю его воздухом и завязываю сверху, ставлю на светлое место (прикрываю от прямого солнца). "Тепличку" часто проветриваю - вынимаю плошку из пакета, выворачиваю пакет, стряхиваю конденсат и возвращаю плошку в пакет. Увлажняю субстрат при необходимости снизу, из поддона - иначе велика вероятность загнивания сеянцев и появления плесени на поверхности субстрата. Если этого всё же избежать не удаётся, аккуратно удаляю погибшие сеянцы и плесень на доступных местах и присыпаю поверхность субстрата тонким слоем промытого, прокалённого, остуженного песка или толчёного древесного угля (можно активированного из аптеки). Если сеянцы взошли очень густо и мешают друг другу, "лишние" подцепляю за листики зубочисткой (они хорошо "цепляются" и легко выдёргиваются, но эту работу можно смело отнести в разряд ювелирных) и пикирую в отдельную плошку, рассаживая сеянцы по одному или по несколько штук - как получится. Подросшие сеянцы лобелии рассаживаю с помощью чайной ложки в невысокий широкий контейнер в рядки "кучками", захваты вая ложкой сразу несколько растений вместе с субстратом. Между "кучками" оставляю интервал в несколько сантиметров, посадки поливаю между рядками. Вскоре после пикировки сеянцы лобелии начинают значительно быстрее расти, самые высокие (растущие быстрее всех) сеянцы подстригаю ножницами на уровень с остальными - это идёт только на пользу (они начинают куститься). Когда все сеянцы достигают высоты около 3 см, подстригаю им ножницами верхушки "под одну гребёнку" на несколько миллиметров. В открытый грунт высаживаю лобелии после окончания заморозков в начале июня, выдерживая расстояние между "кучками" в 10-15 см, на многих растениях к этому времени уже есть бутоны. Лобелии хорошо растут и обильно цветут в богатой гумусом влажной почве на солнце или в полутени. Однако если посадить их в слишком плодородную почву и чрезмерно удобрять, то лобелии "жируют": вырастает обильная пышная зелень, но цветение при этом ослабевает. В сухую погоду лобелии нужно обильно поливать. При стрижке слишком отросших побегов лобелия становится пышнее, у неё наступает новая волна обильного цветения.
Свою лобелию я посеяла неделю назад, но просто посеяла весь пакетик в три таблетки, видимо где-то пропустила что нужно зубочисткой брать понемногу. Вот что у меня получилось, прямо мох какой-то вырос [IMG]http://s44.radikal.ru/i104/1004/76/fd80abf0dca3t.jpg[/IMG] А как мне с ней дальше быть, как потом рассадить?Подскажите.
mirana пишет: У меня лобелия решила первого апреля "пошутить". Пришла вечером с работы, а дома:
Точно - подарок
Цитата
N@tk@ пишет: А как мне с ней дальше быть, как потом рассадить?Подскажите.
Я не спец...пусть кто-то меня поправит,...но я бы пока не трогала- пусть подрастут еще, а потом- просто отламывала бы по маленькому кусочку от таблетки с растениями и в стаканчики, в стаканчике пытаться их раздербанить., еле- еле распотрошить,..чтобы пореже были...и земельку между ними- насколько это возможно.Выпады будут...но по другому-только если каждое растение пикировать... А вообще для себя сделала вывод- сеять сразу в стаканчики и только крайне- редко, полив при этом- капельный,или в мелкую тару, но кучки- тоже реденькие, чтобы легко ее можно было просто перенести в другую тару.
Евгеша пишет: А вообще для себя сделала вывод- сеять сразу в стаканчики и только крайне- редко, полив при этом- капельный,или в мелкую тару, но кучки- тоже реденькие, чтобы легко ее можно было просто перенести в другую тару.
Но у меня в стаканчиках то как раз ничего не получилось, пришлось пересеять в таблетки вот и получился такой мох. А в стаканчиках из двух пакетиков остались единицы самых стойких наверное, может я что-то неправильно сделала .
N@tk@ пишет: Но у меня в стаканчиках то как раз ничего не получилось, пришлось пересеять в таблетки вот и получился такой мох. А в стаканчиках из двух пакетиков остались единицы самых стойких наверное, может я что-то неправильно сделала smile:cry: .
Дак вот этот мох как раз- таки только начало проблем...в выращивании, для меня..