Маша Сказкина пишет: А то на подоконнике уже совсем места нет.
Я из стенки хрусталь убрала на антресоль, в стенку примулы, аквилегии, мимулюсы, немезию, клубнику. Но это пока они проклевываются. Потом сама не знаю. Бархатцы распикированные на полу поставила. Всех кто задевает мои коробки, расстреливаю на месте. Молю небеса чтобы поскорее на даче достроили теплицу. Обещали в начале апреля.
Анна Бондарчук, Я первое время обычные белые салфетки клеила на скотч, но когда пасмурно было, приходилось отдирать, они рвались. Если на окне есть только такие же неженки в отношении солнца (немезия, мимулюс..) то можно повесить и не отдирать.
Анна Бондарчук пишет: если я лист белый на окно прикреплю напротив рассады
У меня окна юго-запад (солнце с часа дня и до заката), и я каждый год, начиная с апреля, изощряюсь. Самый удачный вариант, на мой взгляд, это пленка для аранжировки букетов, очень аккуратно приделанная на скотч. Получается "скользящая" тень, и снимать в пасмурную погоду не надо. Такая пленка продается на метры в цветочных магазинах, это прозрачный полиэтиленчик с каким-нибудь полупрозрачным рисунком, можно выбирать на свой вкус. В том году до сентября мое окно примерно на 40 см от подоконника было завешено пленкой с рисунком-полупрозрачными листочками. Эстетично и удобно. [IMG]http://s56.radikal.ru/i151/0903/d7/6fe59b344b87.jpg[/IMG]
Из той же серии унифлор, только называется рост там больше содержания азота и микроэлементов столько же сколько и в микро. Я не рассаживала они у меня в таблетках, так и буду в них же на постоянку высаживать, ну может немного поделю. Полила когда 2 настоящих листика появилось из шприца под корень
Я всегда подкармливаю когда настоящие листики появились. Раньше можно сжеч. Ну это мое субъективное мнение в начале им хватает питания и в земле, а потом надо подкармливать. Я обычно действую как написано в инструкции к удобрению, ну можно чуть послабее сделать раствор.
Я если семена сею в покупной грунт, то до высадки в ОГ вообще не удобряю. Считаю, что в грунте достаточно питательных веществ, тем более для растения которые сидят в нем не более 2-3 месяцев.
Ванда пишет: если семена сею в покупной грунт, то до высадки в ОГ вообще не удобряю
+1. Есть смысл удобрять, когда сеянцы совсем уж чахлые, чтобы до высадки в ОГ окрепли. К вопросу о качестве семян в картинках. Посеяла лобелии 12 марта, 16-го взошли Джонсонс, где-то с 19-го стали всходить СеДек. Вот фотка от 19-го марта, ближние два ряда - Джонсонс. [IMG]http://i034.radikal.ru/0903/4f/44ff318e3c67.jpg[/IMG] А вот только что сфотала тот же состав (в другой емкости, таблетки, заразы, плесневеть начали): [IMG]http://s51.radikal.ru/i133/0903/a1/f080f53e0b1f.jpg[/IMG] Джонсонс проредила, верхний ряд - вылезшие СеДек. Они, конечно, скоро все выровняются, но разница, согласитесь, есть.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
в этом году у меня тоже самое с русскими таблетками, они изночально все в плесени, потом черви ползли (ужасти просто) и размокали по 2 дня. Надо импортом затариваться по осени (обычно распродают)судя по фоткам я бы пока не кормила, надо немного подождать.
Жуть какая! Я первый раз сажаю в таблетки, всегда их побаивалась, а тут решила время съэкономить и набрала их, как дурак махорки. Причем кипятком их замачивала, а плесень такая разнообразная вылезла. В отчаянии обрызгала все (не смейтесь!) гексоралом, неохота пока с фунгицидами возиться. Помогло, кстати. Ничего, осилим и таблетки. А про кормежку Анна Бондарчукспрашивала. Мои кормить еще правда совсем рано.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
я вот сейчас пикировкой занимаюсь - повеситься можно... уже голова кругом идет - дырочки-земля-подписать-увлажнить, дырочку сделать - воткнуть... ща помру... хорошо, что земля кончается - всяко до завтра перерыв будет
в этом году я последовала указаниям на пакетиках джонсонс (кстати - белая леди не джонсанс у меня единственное, что не взошло вообще - рядом колосяться - а эта - ни одного ростка нету)
всходы появились - сразу на 15 градусов и открыть - и удивительное дело - все с ними отлично ни одного не полегло (месяц назад сеяла) так и держу - на солнышке и холоде - и отлично она себя чуствует
Я заметила, что лобелия выращиваемая/распикированная в большой емкости (вся в одном ящике) чувствует себя лучше, чем по отдельным стаканчикам. Наверное в случае с ящиком существует микроклимат. Девочки, а насколько удобно сеять и растить лобелию в таблетках? И вообще как она себя в них чувствует? В таблетках все таки проще растить - возни меньше.
перепутала - не белая леди - она колоситься - а белый каскад русские семена какие-то - НОЛЬ...
насчет таблеток - я как раз посеяла и в плошки и в таблетки - никакой разницы не заметила в качестве ростков - а вот то, что возни меньше - соглашусь.. поливать удобнее - подлил в поддон воды - и все... лишнее не заберет, сверху ростки не заминаются...
про ящик и стаканчик - не знаю, не знаю... у меня хорошо себя чуствуют
Ванда пишет: Хочу еще подсеять, на этот раз в таблетки попробую, какой-нить сорт интересный пойду поищу. Чего-то увлеклась не на шутку.
Да, трудно себя остановить, обычно я сажала 2 сорта кустовых, потом мне приглянулись и ампели, так что теперь и кустовые и ампели, нашла красные и лиловые и понеслась , муж уже у виска крутит
Между прочим кустовые по весне легко купить, а вот ампелей я в продаже не видела. Да и выбор в основном белые, голубые и синие. Розовые мне вобще не попадались.