лида пишет: Подскажите кто нибудь черенковал лобелию? У меня кустик выжил с прошлого года.Если да то как?
Ух, как интересно! Он у Вас в открытом грунте перзимовал? Тут одна девушка из Алушты, писала, что у нее вербена перезимовала . Если у лобельки длинные плети, я бы попробовала их прикопать-размножить отводками, если на закопанных частях даст корни, то и черенками должна приживаться. Если кустик крупный, то его можно попробовать поделить на несколько штучек.
У меня все 8 сортов взошли. Никто не капризничал при проростании. Вот про дальнейшую судьбу - очень волнуюсь!
Вот то-то и оно, что всходят они дружно! А потом начинаются капризы необоснованные: то им не так, это не эдак (хочется думать что у меня руки из правильного места растут). Я уже опытным путем поняла: главное не спалить на солнце, еще лучше убрать их туда куда оно не попадает, и часто проветривать, поднимая пленку. Проверять влажность почвы утром и вечером - чуть пересохнет, они падают. Особенно если в комнате жарко. В жаре почва под пленкой имеет коварное свойство быстро высыхать, а на пленке в это время конденсат каплями висит и кажется, что там все мокро. Ан нет, земля высохла! Это конечно мои наблюдения, мой субъективный опыт.
"Некоторые сорта при посеве семенами не сохраняют желательные свойства, давая по ним расщепление. Их размножают вегетативным способом, в первую очередь стеблевыми черенками. "
Краткие выводы: 1) можно лобелию сохранить в подвале зимой 2) в квартире-лоджии 3) по весне с маточника режем черенки, которые легко укореняются, даже в воде
Ольга, У меня Jonsons все взошли хорошо, Русский огород пока тоже все успешно, Семена Украины (1 сорт) - полет нормальный. Но у меня все еще на стадии 2 семядольных листиков. Так что судить могу только по тому, как проклюнулись и как уцепились за жизнь.
Знаю, где взять качественные семена редких и экзотических растений. Обращаться в личку.
несколько дней назад рассадила свою лобелию по отдельным горшочкам, кучками, некоторые конечно сдохли после переезда, а вобще мне кажется, что лобелии нравится пикировка, прошло всего ничего времени, а они выпустили второй настоящий листик приличных таких размеров, и в высоту подрасли, хотя это может от нехватки света тянутся.....
Ольга пишет: а фирмы какие как себя зарекомендовали?
Jonsons, не было никаких проблем никогда и ни с чем. Всхожесть, по крайней мере, всегда отличная. Лобелии Jonsons взошли на третий день, СеДеК - через неделю.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
либо залив либо пересушка, я как только начинают ложиться за зубочистку и углубляю таким образом часть спасаю сложно уследить когда на работе проверяю приходя с работы перед сном утром как встану и перед уходом на работу если что корректирую зубочисткой иногда бывает если густо сыпанули они плохо проветриваются ну и некоторы начинаю подгнивать и за собой остальных тянут выход только один лишнее рассодить так же с помощью зубочистки. По крайней мере я так делаю, может другие спецы подскажут что-то другое я только 3 года их выращиваю. а еще я предпочитаю поливать из шприца и под корень. Или в поддон. Т.к. у меня они в таблетках сидят.
GalinNiK пишет: Ух, как интересно! Он у Вас в открытом грунте перзимовал?
У меня один кустик лобелии в ящике на открытом балконе благополучно перенес всю зиму и дожил до конца февраля, причем отлично выглядел. А земля в ящике сухая-сухая была, ну и во время оттепели (до +10 доходило) дай, думаю, полью немножко, как ему, бедненькому, в такой сухой земельке плохо... Ну, он через недельку и помер. Вот это называется "залюбила".
Я выше писала про то как посеяла пять сортов в одну коробку и как с ними намучилась. Белая леди прекратила свое существование. Красный каскад нес потери, но немного еще осталось. Я при первых своих посевах семян цветов вообще допустила одну, на мой взгляд ошибку - я в плошки насыпала увлажненный грунт, сверху сыпала семена, слегка присыпала почвой (если в этом была необходимость) и пшикала из пульверизатора. Я просто боялась что если полью обильнее у меня от черной ноги все поляжет. Потом заметила, что почва быстро высыхала в плошках. А держать плошки закрытыми тоже нельзя - конденсат, рассада вытягивается, да и проветривать и закалять сеянцы надо. При последующих посевах я стала хорошо проливать почву в плошке. Результат намного лучше! Проклевывающимся семенам влага очень на пользу, а затем я просто приоткрывала плошки и лишняя влага испарялась вместе с ростом рассады. Т.е. самую новорожденную рассаду, практически до появления первых настоящих листьев мне не приходится поливать. Так же я поступила с последней партией лобелий, которую посеяла на замену пропавшей Белой леди. Я их посеяла в половинки бумажных молочных пакетов, засыпав почвы на 3/4. Хорошо пролила перед посевом. Накрыла пищевой пленкой (просто накрыла, не залепила, чтобы периодически проветривать). Посеяла 1 марта. До сих пор не поливала. у сеянцев уже первая пара настоящих листиков. И еще сыграло не малую роль то, что до сих пор коробочки стояли в полутемном месте. Выпада нет вообще. И они не вытянулись, хотя могли.
Маша Сказкина пишет: Не поняла насчет полутемного места. А Вас лобелия с двумя настоящими листиками растет в полутемном месте? Не на подоконнике, например??
Я сумбурно немного обьяснила...Это скорее полусветлое место. Короче, мои последние посевы лобелии в коробочках стоят примерно в 1,5 метрах от окна, в открытой нише шкафа, выстланой белой бумагой. А свой ящик я неделю назад перенесла на противоположную стену от южного окна, но там у меня обои белые, подсветки нет. Главное НЕ на окне как я это сделала с самого начала. Чтобы солнце ни в коем случае на них не попадала.
я натянула кальку на окно от прямых солнечных лучей (тоже южные окна) в комнате у меня бы всю рассаду посносили. Либо кошка либо ребенок причем не на все окно, а буквально небольшую полоску. Проблема прямых солнечных лучей решена, а вот с отоплением хуже. Не экономят.
Ванда, В таком случае просто левкой и гвоздики на окне оставить, а лобельку от окошка подальше. Мне бы такие проблемы. А то на подоконнике уже совсем места нет.
Еще и соседка "помогла" мне с местом пустым. Уехала и мне оставила все свои цветы. Обещала на месяц. Уже прошло полтора. Мне ее горшочки мешают!! Посевной период же в разгаре! И что вот делать с этим.
Знаю, где взять качественные семена редких и экзотических растений. Обращаться в личку.