так в Питере как раз я покупала... синии, голубые кустовые - в Оби белые кустовые - в городских цветах (пулково)
там же - в Пулково - можно оторвать и красные кустовые и синии каскадные...
самый большой выбор видела - но цены раз в 5 выше - чем в оби в горцветах - это на Нарвской там были какие угодно... красные, с глазком, без глазка, смесь каскада, белый каскад, голубой каскад, розовый каскад и еще до кучу всяких - были например каскадные - с длиннющими - более метра плетями и крупными цветами - но стоила такая корзинка рублей 700...
а поштучно помельче каскады - до 100 рублей за кустик....
Уйма пишет: были например каскадные - с длиннющими - более метра плетями и крупными цветами - но стоила такая корзинка рублей 700...
а поштучно помельче каскады - до 100 рублей за кустик....
Вот я и думаю, что дешевле и интереснее самой вырастить, не все конечно получается (я уже не раз писала, что синий ампель "сапфир" плохо взошел), но когда зацветают, забываешь про все трудности
ну я вот жалею, что не сфотографировала - эти громадные каскадные - я таких семян не видела - листья у них - по 3-5 см длинной! расстояние между листьями (междоузлия) - по 5-7 см, стволики по 5 мм и более толщиной.. и цветы... тоже по 3-5 см... голубые и белые такие были...
правда они не так красиво смотряться - потому что цветы рассредоточенно - расстояние большое между цветами получается... но сам факт таких лобелий меня впечатлил
Уйма пишет: но сам факт таких лобелий меня впечатлил
Такие растения просто поражают, но и только. Гораздо красивее и нежнее смотрятся обычные мелкие лобельки. И я собираюсь довести их выращивание до совершенства. Купила вчера голубую ампельную посеяла на таблетки. Еще месяц нервотрепки себе обеспечила.
Точно мутанты! Чудо генной инженерии. Специально сейчас покопалась в темке: посмотрите, на стр. 4 Катя Зосимова постила фотку с махровой лобелией. Опять-таки эффектно, но что-то не то.
Цитата
Ванда пишет: Такие растения просто поражают, но и только.
Согласна. Насчет таблеток. Правда, очень удобно, в этом году первый раз попробовала. Только что-то плесневеют они (таблетки), неудачные попались.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
а мне показалось проще - я их вообще сверху не увляжняла - просто в емкость с ними воды подливала - они сколько надо - сами пили... лишнее сливала.. и не плесневели...
Уйма пишет: ну я вот жалею, что не сфотографировала - эти громадные каскадные - я таких семян не видела - листья у них - по 3-5 см длинной! расстояние между листьями (междоузлия) - по 5-7 см, стволики по 5 мм и более толщиной.. и цветы... тоже по 3-5 см... голубые и белые такие были...
правда они не так красиво смотряться - потому что цветы рассредоточенно - расстояние большое между цветами получается... но сам факт таких лобелий меня впечатлил
У меня есть такая лобелия крупная-с толстыми стеблями и большимим листиками, перезимовала в горшке с розой, куда я ее отсадила в прошлом году. А выросла она у меня самосевом. Цвет синий, не помню, с глазком или без.
ну у вас, скорее всего ствол такой - одревесневевший? чуть-чуть хотя бы? у меня кто зимовал (лобелия то вообще оказывается не однолетник _ ) = у тех да.. вполне себе кустарник получался
а там нет - нежные но могучие стволики - надеюсь в мае сфотографирую
Девочки, бываелы лобелиеводы подскажите мне вот такую вещь: я в прошлом году тоже фиела лобелию в горшке таким красивым шариком растущую, ну прелесть просто!!! Но вопрос вот в чем: я посадила допустим в стакан, а как ее потом распределить равномерно по корзине подвесной? Естественно по одной штучке нереально, по групкам разделать? не будет потом просветов? Я решила пойти по пути наименьшего сопротивления - посадить, потом стригануть ножницами, а потом высаживать в корзины т.е. обойтись без пикировки У меня все 3 сорта взошли на отлично!!! Какие-то погуще, какие-то помельче, но я конечно была поражена размером семян.
для шарика из лобелии берут подвесные корзины из кокосоволокна, в нем делают дырки и сажают рассаду в эти дырки в стенках и сверху в землю.. При посадке куртинки рассады можно разодрать на мелкие группки, чтобы поравномерней засадить. Но лобелия и так очень быстро разрастается.
Уйма, нет, эта лобелька изначально была такая мутанистая-крупная. И сейчас она зеленая, неодревесневшая. Ее мало осталось, буквально пара веточек, я за ней не следила, розу же зимовала, а лобелия за компанию приблудилась случайно. Бутончки гонит.
Ампельную лобелию я уже рассадила пучками в кашпо (потом буду в другие места часть высаживать), чтоб место на подоконнике не занимала. Кустовую рассадила пучками, часть отдам и место освободится. Ещё посеяла многолетнюю, пока молчит. С вывозом на дачу мне просто т.к. сама за рулём, а вот финансы...
А кто-нибудь сажал в прошлом году Лобелию ампельную Сапфир от Аэлиты? Прикупила пакетик на следующий год, но что меня смутило, это заявленная высота 10-15 см. И какой же это ампель с такой высотой.
Анна Бондарчук пишет: Прореживать? Я даже как-то не подумала об этом, новичок, что ж поделать. А это необходимо делать, да? Я тогда прорежу!
Я тоже думаю что уже пора. Действительно они сейчас в рост попрут и мелкотня пропадет. Муторно конечно, я помню спасала от черной ножки, семядольные пересаживала,каждый в отдельности, вот это была каторга, а тут пучками по стаканчикам.
Если не жалко - проредите с помощью пинцета, пусть еще в плошке порастут. А так уже можно (только очень аккуратно) пучками по стаканчикам. "Выход целевого продукта" будет примерно одинаковый.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
А мне в этом году очень понравилось сажать лобелию в кассеты. Семена смешала с песком и "посолила" каждую ячейку, накрыла пленкой. Взошли - раскрыла. Полив - общий с поддона. И никаких проблем. Сейчас уже подросли, бутонятся.
Получилось сразу 36 готовых к высадке пучочков на минимально занимаемой ими площади. Причем ни прорежать, ни пикировать, ни разделять при высадке на отдельные пучки не нужно. Вынул из ячейки готовый комочек - и на постоянное место жительства определил. Без потерь и с минимальной морокой.
Annabell пишет: мне в этом году очень понравилось сажать лобелию в кассеты
Я всегда сажала лобелию (и все остальное) в кассеты и всё было ОК. Только этом году прибило в таблетки посеять, теперь плююсь. Хотя поливать, конечно, удобнее.