У меня петунья заколосилась, по6-му листу выпускает. Её прищипывать надо или не стоит? сорт похоже самый обычный, без всяких выкрутасов. по статье (Олег ссылки давал) вроде бы надо, я без ваших советов боюсь..
Опасения мои подтвердились, клубника ампельная из приличной кучки взошла одна штучка, да и та благополучно загнулась вскорости. Для сравнения садовая земляника (смесь "Приятный сюрприз" желтая с красной)-щеткой. Может ее (ампельную)сразу в грунт посадить по весне
Уважаемые спецы по рассаде! Напомните, пожалуйста, кого нужно для кущения прищипнуть. Вот списочек: бальзамин Уоллера схизантус фелиция хризантема килеватая однолетн.шалфей немезия вербена пендула брахикома
Tanja M. пишет: кого нужно для кущения прищипнуть.
Таня, мне кажется это все исходя из обстоятельств. Хризантем. килеватая у меня и так кустом растет. Бальзамин никогда не поздно куст сформировать. А то, что длинное выросло, еще и укоренить. Мой, который сам вырос, сам и закустился. Фелицию в прошлом году сажала, она сама закустилась, но только после высадки в грунт. А как ее белокрылка полюбила!... Вербена, если растет ниточкой, можно и пришипнуть, а если видно, что широкенькая, не тянется-значит сама сообразит. У меня всегда с петуньками такие проблемы были. Растут в стебель. А на ярмарках посмотрю рассаду- такая кустистая! Решила впредь щипать безжалостно, а оно в этом году само в ширину растет. И щипать нечего. Про остальное не знаю.
Я второпях замоченные семена клещевины воткнула в одну мелкую плошку, впритык друг к другу. 6 шт (семена собственные), все до одного взошли. Стала срочно по стаканчикам рассаживать, А корни такие... мощные, не разодрать. Буду слабительное производить.
Lusi, Я сегодня свой сальпиглоссис тоже отправила на лоджию. Она у нас закрытая. Падежа в принципе уже нет. Но все-равно, то, что осталось...... А у Вас сколько уже листиков, уже похоже на кустик?
Купила Атлет, но рекомендации на пакете поставили в тупик. как это не поливать 3-5 дней?! Я почти все 2 раза в день поливаю, такая жара. Да они у меня через сутки все смертью храбрых вместе со мной.
Сегодня посеяла лобулярию. Собиралась в грунт, но не выдержала. Сеяла штук по 10 в стаканчики из-под йогурта (все в отделе последнее время в обед лопают только его, хотя сопротивляются). Думаю так кучкаими и высаживать, конечно, если что-нибудь вылезет. По аналогии с лобелией. Хотя та у меня распикирована по 2-3 шт. Я правильно поступила или нет? Еще не поздно пересеять.
Tanja M., А как выглядит сейчас ваш шалфей и хризантема? А посмотреть нельзя? Я шалфей только сейчас посеяла. А килеватую хризантему в возрасте семядольных листочкой вчера опрокинул кот. Пересевала.
Свои петунии (да и все остальное) я прищипывала маникюрными ножницами, так как рука не поднимается оторвать большой листочек, а так можно самый зародыш чикнуть.
светлана ммм пишет: А у Вас сколько уже листиков, уже похоже на кустик?
Да столько же сколько и на фото, но они стали как-то пожирнее, поприземистее, листья стали увеличиваться, в общем не выглядит она уже соплями. Как-то поприличнее стала.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
светлана ммм пишет: Думаю так кучкаими и высаживать, конечно, если что-нибудь вылезет. По аналогии с лобелией.
Алиссум (лобулярия) лучше высаживать не кучками, а отдельно каждое растение. Он будет больше лобелии и кустики другой формы. Как проклюнется, то лучше распикировать. Пересадку и пикировку переносит хорошо.
Zoya, Я так поняла, речь идет об однолетнем алиссуме-лобулярии, вроде на фотографии то, что я и представляла. Он не обсеменяется? А насчет обрезки после первого цветения, я тоже читала. А как бысто он вырастет? Посеяла 6 апреля, сегодня он уже проклюнулся, завтра, я думаю уже прорастет и надо будет снимать пленку. В справочнике написано, что от всходов до цветения 40 дней. Это соответствует истине? А высаживать можно уже в мае или надо когда совсем тепло? Прошу пардон за столько бестолковых вопросов.
А больше всего удивила кохия. За 24 часа с момента посева она успела взойти, вымахать по 2 см и загнуться!!! Я настолько удивлена, что даже не могу как следует расстроиться.
светлана ммм пишет: Я так поняла, речь идет об однолетнем алиссуме-лобулярии,
Да, о нем. Зацветает действительно быстро и самосеется. Вам можно посеять в два, а то и в три приема. Например: последний раз в грунт. Можно в холодную землю. Семена сами дождуться нужной температуры, взойдут и еще и обгонят высаженную расаду. Алиссум холодостойкий. Я точно не могу сказать насколько, но кратковременные небольшие заморозки выносит. После обрезки зацветает примерно недели через две, если подкормить и влажность обеспечить.
Цитата
светлана ммм пишет: За 24 часа с момента посева она успела взойти, вымахать по 2 см
У меня некоторые посеянные летники, взошли на третьи сутки, а портулак на вторые. Не помню такого раньше. Только утром проклюнулся, днем подхожу, а он уже лесом торчит. Не портулак, а бамбук какой-то.
Zoya пишет: У меня некоторые посеянные летники, взошли на третьи сутки, а портулак на вторые. Не помню такого раньше. Только утром проклюнулся, днем подхожу, а он уже лесом торчит. Не портулак, а бамбук какой-то.
Ты знаешь, у меня с портулаком такая же история. Была очень удивлена. И ведь семена были просрочены, думала, что уже ничего не взойдет.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы