змеюка, я и не знала, что рассаду петунии можно подрезать чтобы она кустилась. обязательно попробую У меня семена элитных петуний куплены, так воь руки сами к ним тянуться чтобы посадить Уж очень хочется цветочков, а то один цикломен на окне тоскует.
то, что это- не очень много - ясно, но для моего участочка - совершенный перебор.
Цитата
Любовь Гредель пишет: Меня больше интересует сколько нужно иметь земли при наличии коллекции из 600 сортов гладиолусов, и порядка сотни еще ирисов, сотни флоксов, сотни лилий, сотни тюльпанов и хризантем.
если сажать стройными рядами и по минимуму штук, и больше ничего, то утрамбовать-то все можно... а если с РРРРРРРРРРРРрррахмахом и дизайном, то я хочу туды на экскурсию :
Tanja M. пишет: У...МЕНЯ...ВСЕ...ЕСТЬ...И... МНЕ...НИЧЕГО...НЕ НУЖНО...
не помогает, я нашла кому надо! у мамы дача, бабушки мужа дача, а вот цветов на них мало! и того я подсчитала что буду сажать около 30 видов растений и все по 5-6 экземпляров.. вот такая страсть сажать семенами!! зато какие будут маки, хризантемы, клеома, шалфей, монарда, агастахис... долго перечислять и как сказала
Цитата
Ametrina пишет: руки сами к ним тянуться чтобы посадить
!!! и уже посадила петунию, лобелию, левкой..
... и будет у меня море! засыпать буду, а оно шумит. проснусь, а оно шевелится...
Все такое запашистое! А моя маман категорически заявила, что клеому ей больше никогда не надо. К ней пришла тетка, которая главная по земельным участкам, ахала, ахала по поводу цветочного изобилия... Потом узрела необычный цветочек, понеслсь к клеоме, схватилась за стебель и понюхала!!! Мало того, что она укололась, так еще и все оставшееся время нюхала пальцы и морщилась. И им обоим было неловко предложить- попросить помыть руки.
змеюка пишет: не помогает, я нашла кому надо! у мамы дача, бабушки мужа дача, а вот цветов на них мало! и того я подсчитала что буду сажать около 30 видов растений и все по 5-6 экземпляров.. вот такая страсть сажать семенами!!
Ага-ага... Я не далее как прошлой весной так же рассуждала. В результате мало, что стала добровольной рабыней, прикованной к рассаде. Но еще и пришлось ее потом насильно раздаривать направо и налево. Люди тратят деньги на то, что ИМ хочется, но не особо желают сажать, чего не планировали
Цитата
Любовь Гредель пишет: А моя маман категорически заявила, что клеому ей больше никогда не надо.
Классная цветочная история! А я у клеомы ничего такого криминального не унюхала...
Tanja M. пишет: Люди тратят деньги на то, что ИМ хочется, но не особо желают сажать, чего не планировали
не. это не про моих родственников. у них полная любовь к цветам и свободная земля! сажай-не хочу! а с клеомой у меня такая история: посеялась сама в горшок с алое где-то в июле. растёт теперь дома у меня. если зиму переживёт посажу в кадку на балконе в углу, может быть .. или у подъезда..
... и будет у меня море! засыпать буду, а оно шумит. проснусь, а оно шевелится...
Tanja M. пишет: Но еще и пришлось ее потом насильно раздаривать направо и налево. Люди тратят деньги на то, что ИМ хочется, но не особо желают сажать, чего не планировали
о. точно.так знакомо, но наоборот. почему-то у меня по весне народ лишнюю рассаду берет охотно, а мне их цветы совсем не нужны. даже обидно.
змеюка, ты с клеомами поосторожней. Они потом самосевом агрессивно размножаются. Я их уже два года подряд выпалываю и все-равно ини отовсюду лезут и все от того, что я один кдинственный цветок из семян вырастила и на клубу посадила. Но эти цветы у нас колибри очень любят и аромат у них чем-то бергамот напоминает.
Ametrina пишет: аромат у них чем-то бергамот напоминает.
Монарда запахом похожа на бергамот. Но клеома? По-моему, пахнет она весьма неприятно. Хотя не могу конкретно сказать чем. Скорее рябчиком императорским.
:bis:Нежданно-негаданно нашел что искал - пасибки! Буду клеому на улице сажать и около подъезда - красивая, колючая, вонючая и размножается самосевом - самое то что бы местные детишки ее не драли при играх и улицу украсить...
Ametrina пишет: клеомами поосторожней. Они потом самосевом агрессивно размножаются.
нне, в подмосковье нам это не грозит! у нас колибри не летают. говорят только в теплые зимы может такое(самосев) случиться.
Цитата
Любовь Гредель пишет: Монарда запахом похожа на бергамот. Но клеома? По-моему, пахнет она весьма неприятно
да, клеома не пахнет бергамотом, монарда пахнет у клеомы по-моему только листья при растирании воняют..
Цитата
kalandr пишет: самое то что бы местные детишки ее не драли ...
помню в не далёком прошлом в Намангане папа сажал.. крапиву под вишнями спец. для этих целей.. там крапива не росла нигде,только у нас. и все местные мальчишки просто боялись её
змеюка пишет: у клеомы по-моему только листья при растирании воняют..
Она пахнет при любом шевелении. Семена на ней вызрели, а я торопилась уезжать с дачи. Сломала ветку и в машину бросила. Так она воняла всю дорогу. (дороги-то русские- потряхивало)
А сегодня купила журнал "ЦК" там просо декоративное. Листья широченные и темно-фиолетовые. Кто-нибудь такое видел живьем? Кстати семена в Питере видела. Точнее обратила внимание на надпись "Просо декоративное" Но картинку не посмотрела. А вдруг оно?
kalandr, да, для клубы как раз сгодится. Никто такую колючку рвате не будет. Сам-то цветок красивый, может варасти до полутора метра высотой на хорошей почве
змеюка пишет: помню в не далёком прошлом в Намангане папа сажал.. крапиву под вишнями спец. для этих целей..
О! соседи! Нет у нас с крапивой фокус не проходит - бабульки всю ее под корень тырят, сушат и на базар волокут - я уже пробовал. В целях "сохранения вида" пришлось даже один корешок во двор пересадить...хи=хи и теперь при прополке все руку в волдырях... Под черешней даже сажал кустарник что-то типа глядичии, но еще болеее колючий - не помогает.
летом поделитесь результатом высаживания клеомы! очень интересно! у нас на улице росла даже чайная роза, просто она находилась в глубине зарослей(молодые тополя шт100) и её никто не видел. так что она цвела и пахла.