Это - не рододендрон, а японская азалия. Все рододендры - вечнозеленые. Спасибо за инфу по пиону. Только я не поняла... Одни пишут - ему нужно самое солнечное место, другие - полутень... У вас вон вообще практически в тенистом месте растет, а как цветет! Может я потому не могу цветения дождаться 4-й год, что моему слишком много солнца? ШпулькА, Елочки ваши - чудесные, но рассадить нужно обязательно этой же осенью.У елей корневая неглубокая, но широкая, могут переплестись, потом труднее будет разделить. Причем, учитывайте, что у них со временем крона займет место диаметром не менее1,5 м, а то и больше. Хотя я своей не даю своевольничать, стригу. Крона получается компактней, но гуще и пушистей. С ориентацией можете не заморачиваться, это обычная лесная ель капризничает в этом смысле, а серебристым неважно.По поводу деталей пересадки девочки вам все хорошо описали. Только не залейте! Если не будет дождливо, то только тогда поливайте. А если осень будет слишком сухой, не лишне и опрыскать иногда. Удачи!
Небольшой очерк. (похвалили меня, а я и рада стараться )
Я люблю весну. За то, что природа оживает, за звонкие голоса птиц, за их чудесные песни, за нежную зелень листвы и цветение моих цветов. Люблю выйти ранним свежим утром из дома послушать, как кричат журавли на дальнем болоте. Там они справляют свои свадьбы. Как поёт черный дрозд, как кто-то, неведомый мне, кричит своё флюи-и-и по ту сторону реки, в лесу.
Я люблю лето. За тепло, за какую-то торопливость жизни: цветы цветут и отцветают, кузнечики неутомимо стрекочут, цикадки ловко прыгают куда-то по своим дела. Тут поспеваают ягоды, там подоспели грибы. Люблю, когда летом после полудня вдруг охватывает ленивая истома. Над асфальтовой дорогой дрожат струи воздуха и хочется просто сидеть и ничего не делать. Или пойти и окунутся в прохладную, темно-коричневую, торфяную воду нашей реки. Медленно плыть, чувствуя ласковое прикосновение воды к телу.
Но есть у осени пора, которую я люблю какой-то особенной любовью. В начале осени, если стоят погожие теплые деньки это и случается. Чистым, прозрачным, звонким утром, когда ещё лежит росса, хорошо пойти на зарастающую, местами немного заболоченную, вырубку. Ноги выше щиколотки утопают в мягком мху. На пеньках, тоже заросших мхом, алеет брусника. Рядом, на сизим кустике голубики, висят поздние, чуть подсохшие ягоды. Собираешь пригоршню разноцветных ягодок и в рот. Упруго лопаются на зубах шарики бруснники, наполненные кисло-сладким соком с приятной горчинкой. Садишься на пенек и прислушиваешься к тишине. Багульник пахнет озоном, как после грозы, только много сильнее. Редко в хрустальной тишине послышится писк синиц гаичек. Или вдруг закричит черный дятел Желна: Кия-а-а-а-а..... Тр-тр-тр-тр Почему один и тот-же крик весной и осенью звучит по разному. Сейчас как-то тоскливо, а ведь весной казалось, что ликующе. Нежно-щемящая грусть вдруг почувствуется в груди.
Каждую осень, с увяданием природы, с отлетом птичьих стай, улетает куда-то и частичка моей души. Но я не сожалею о ней. Ведь придет весна и все начнется заново. Я выйду свежим утром из дому, вдохну аромат обновленной природы и послушаю свадебные крики журавлей с дальнего болота.
Zoya, Нет, не зря мы тебя хвалим! Счастливый ты человек... Имеешь такую роскошную в наше время возможность ТАК общаться с природой... Но, я думаю, ты просто сама выбрала эту жизненную ценность. К сожалению, теперь люди стали просто бояться леса, реки и проч. Там и комары, вода - опасная, солнце - опасное, растения - ядовитые, звери - опасные... Клещи! Караул!!! А потом сами удивляются, почему при супер-развитии медицины практически нет здоровых людей, аллергия - почти норма, уже и не болезнь вроде бы, дети - наверное уже все рождаются с дефектами. Что-то меня совсем твой рассказ настроил не в ту сторону Меняем направление. Как здорово, что есть еще места, где вот ТАК, как ТЫ пишешь... Как здорово, что есть еще люди, которые чувствуют и ценят русскую природу... И как здорово, что такие люди есть в нашем форуме и напоминают нам о простых земных, порой забытых нами радостях! Ура!
Zoya, гипнотическая магия твоих заметок о природе затягивает нас, як трясина. Возникает ощущение виртуальной проваленности в миры иные от настоящего бдения. И зачем люди употребляют наркотики... Читали бы лучше тебя Но багульник не пахнет озоном, нет-нет и нет. Он пахнет багульником от которого, порой, болит голова И почему кукушка не кукует в речах твоих. Вот у нас на даче она постоянно кукует, только её и слышно. И по ночам не спит птица, всё кукует и кукует. Но стоит загадать про оставшиеся года, непременно кукукнет раза 3-4 и - тишина. Вот ведь жадина зловредная Ведь так пожить подольше охота, и чтоб на природе. Фють-перью, фють-перью
Ну не знаю - читала и видела в продаже рододендроны листопадные, кроме вечнозелёных. Мож у листопадных есть др. название - японская азалия (о котором я, например, понятия не имею) . Викуша и от меня бабушке передай - ай, да бабулька! Какое чудо великолепное вырастила
Lutik пишет: Но багульник не пахнет озоном, нет-нет и нет. Он пахнет багульником
Вот в том то и дело, что меня поразил запах, когда я однажды пришла на вырубку утром. Когда сорвешь ветку, багульник пахнет БАГУЛЬНИКОМ. А в то утро, когда росса начала высыхать на солнце, растения стали выделять свои эфирные масла и запах стоял... Кто лежал в больнице, тот знает, там такие лампы есть, дезинфицируют воздух или не знаю чего. Так вот когда заходишь в палату, чувствуешь этот запах. Я спрашивала у мужа и он сказал: озон и даже формулу назвал. И на вырубке, в зарослях багульника так пахло, только немного резче. И голова не болела. Когда росса высохла и запах исчез.
А еще о запахах могу сказать, что когда цветет лиственница европейская (я так называю этот процесс) то аромат стоит удивительный. Очень нежный и приятный. Там такие штучки: макростробилы, вот они этот запах и издают. Один раз я только попала на это время, а потом сколько ходила, не попадала вовремя.
Lutik пишет: Мож у листопадных есть др. название - японская азалия (о котором я, например, понятия не имею
Так и есть! Это подгруппа листопадных рододендронов. Дала бы вам ссылочку на питомник по селекции и выращиванию рододендров Латв.универа , да там только по-латышски. Но неточность в названии нисколько не умаляет красоты бабушкиного куста!
На переднем плане обриета. Люблю её за обильность цветения и приятную цветовую гамму. В ЭДСР написано, что капризна, но мне она хлопот не доставляет. Естественно уход за ней есть. А вот, что у меня не идет, так это мыльнянка базиликолистная. По описаниям: абсолютно беспроблемное растение. Каждую зиму что-то происходит с ней. Вот и эту плохо пережила, много кустиков погибло, осталось два в жалком виде. Ну ладно: попробую на следующую зиму устроить ей сухое укрытие.
Tanja M. пишет: теперь люди стали просто бояться леса, реки и проч. Там и комары, вода - опасная, солнце - опасное, растения - ядовитые, звери - опасные... Клещи! Караул!!!
Вот точно так и есть. Когда я была маленькая, мы жили возле леса, почти совсем в лесу. Я бродила там одна, ничего не боялась, ни разу не заблудилась, один раз, правда, чуть не потеряла велосипед, наревелась, пока не нашла. Приносила домой в лопухе маслят, чернику. Ни зверей, ни клещей (даже не знала о них), ни людей не боялась. Сейчас бы одна не пошла. И дочку (кабы она у меня была) ни за что не отпустила бы. Жить без леса не могла ни зимой ни летом. А вот сыну младшему в лесу плохо, он ничего не видит, кроме комаров.
Цитата
Zoya пишет: Куда-то люди все разбрелись. Скоро и я разбредусь. Лодка уже в багажнике автомобиля.
А я..., а я... не разбредусь, буду сидеть дома и писать отчет.