Цитата |
---|
Tanja M. пишет: хочу в сад себе "одолжить" |
А мне даже не приходило в голову... Это идейка...

Когда прудик откопаем. Точно, посмотрела в книжку - он ведь многолетник, с корневищами - а я и не обращала внимания. Класс!
А вот за купальницей мы уже собрались с лопатой сходить - там цветет не один куст, да и нецветущих вроде бы тоже хватает, так что ущерб природе не нанесем, один себе перекопаем. Пахнет она
Цитата |
---|
Zoya пишет: Это коростель. |
Спасибо! Были у меня такие подозрения, но оченно смутные.
Zoya, Tanja M., Спасибо!
Цитата |
---|
Tanja M. пишет: Что мне не нравится в садоводстве: от природы отвлекает. |
А вот у меня такие вылазки в природу как раз с огорода и начались. Где-то в 90-ом году, когда жить стало плохо и родители взяли огород - картошку "на голод" выращивать (а я была еще в школе, и мне "огородная повинность" была как камень на шее), моя мама поступала мудро и с огорода отпускала меня погулять по окрестностям. До того я интерес к растениям испытавала ничтожный, мне больше интересно было все которое бегает, летает, ползает, а вот это зеленое которое на месте стоит - да ну его. А вот стала болтаться по полям и лесам вокруг огорода (расширяющимися кругами), да еще мама купила "Школьный атлас-определитель растений" - и что-то вдруг изменилось. Кстати селезеночник - одно из первых растений, которые я там в полях нашла и определила

. Семейные походы за грибами и ягодами такого эффекта не имели - видимо, потому, что ходили толпой и "по делу", а тут я так просто шастала и, раскрыв рот, все подряд разглядывала.
Так что мы и теперь (тот первый огород был сменен потом на другой, а в прошлом году переехали на этот, новый, где мы сейчас) непременно каждый день (а то и не один раз) отрываемся от лопат и вил (рукам тоже отдыхать надо) - и идем осматривать, что изменилось в окружающем мире

. Тем более что там иногда еще и разжиться чем-нибудь можно... Мама вот черемухи как раз надергала... Черенков...
А на дачу я теперь, лет через 10-15 после тех ненавистных огородов, бегом бегу

- ессно, останавливаясь при этом у каждой новой травинки, цветочка, куста, из которого птичка щебечет и т.д.