Разве можно прищипывать клематис? Он же перестает расти дальше. Это ж не петунии, кот. начинают куститься лучше. Это клематис, который выпускает длинные побеги, на кот. потом будут цветы.
Вот такую инфу нашла: Клематисы с открытой корневой системой можно высаживать осенью или весной. Если саженцы клематисов находятся в контейнерах, то перевалить их в сад можно в любое время года, кроме зимы. Когда осенью нет возможности посадить купленные клематисы, отложите посадку саженцев до весны. Зимой храните их в холодном непромерзающем погребе или подвале (при температуре не выше +5С). Корневую систему саженцев засыпьте чуть влажной смесью из опилок и песка, или другого подходящего неплотного грунта. В хранилище растения нужно прищипывать, чтобы сдерживать бурный рост побегов. Каждая прищипка сдерживает их рост на 2–3 недели. Интенсивность отрастания побегов зависит от температуры содержания саженцев. К весне клематисы в хранилище сильно прорастают, поэтому после высадки в сад саженцы с молодыми побегами в период акклиматизации притеняют от солнца (в первые 10 дней). Клематисы выдерживают заморозки до -6С.
Ируня2011 пишет: В хранилище растения нужно прищипывать, чтобы сдерживать бурный рост побегов.
Вот из Вашей же цитаты. Елене нужно додержать до посадки в грунт, а все что сейчас вытянется, потом все равно засохнет на ветру в открытом грунте. А прищипывая верхушки, тем самым провоцируют наращивание корней в ущерб верхней части. Тем более, что клематис посажен не пойми в какой грунт, что-то там про кору писали.
Цитата
Ируня2011 пишет: Разве можно прищипывать клематис? Он же перестает расти дальше. Это ж не петунии, кот. начинают куститься лучше. Это клематис, который выпускает длинные побеги, на кот. потом будут цветы.
А требовать от растения цветения в первый год после посадки вообще не рекомендуют.
В общем, девочки, я его укоротила. Листочки маленькие, между листьями расстояние большое, я их и обрезала. Боюсь все таки высаживать, вдруг еще снег, подожду до мая. Вот теперь что имею. Кстати, верхушки в корневин и торфяную таблетку, вдруг что получится И субстракт сфотографировала, там действительно кора как у орхидей.
А я бы высадила в грунт, обвернула землей высоко стебли (чтоб не примерзла шейка и так еще начинают расти дополнительные почки), плети завернула вокруг и пусть растет. Или у вас еще очень холодно?
Ируня2011 пишет: А я бы высадила в грунт, обвернула землей высоко стебли (чтоб не примерзла шейка и так еще начинают расти дополнительные почки), плети завернула вокруг и пусть растет. Или у вас еще очень холодно?
Ирочка, боюсь заморозки еще будут. Я его подрезала, рост остановился, стали листочки крупнеть. Еще немного подожду с посадкой.
пока маленькие - в горшках, но скоро их все-таки в открытый грунт пересажу. только эти, что на фото они маленькие - до метра и шикарно смотрятся в горшках, потому, наверное именно эти оставлю в контейнерах
Неделю назад пришёл заказ из "Сады России" клематис "Пурпурный Элегантный" ( на фото пурпурные махровые цветы). Дошёл черенок живенький, уже с росточком. Так я его сразу посадила в ОГ. А вот был печальный опыт из "Мира Увлечений" пришёл заказ тоже рано - пришлось сажать в комнате. После высадки в грунт он не сдюжал - наверно что-то не так сделала.
что значит - PURPUREA PLENA ELEGANS прикольно перевод на русском звучит шож они в плену не добавили? удачи вам! садите сразу правильно, с заглублением.
blume, очень красивый клематис у Вас. У меня к Вам вопрос по поводу опоры, какой ширины рейки и легко ли клематис по ним цепляется и поднимается? Или лучше сделать рейки уже, чтобы ему было легче закручиваться?
вот тут было очень хорошо описано про посадку почитайте, не поленитесь - я так хорошо написать не смогу, а посадка правильная очень важна для клематиса. почва - слабокислая. ну и про реечки там тоже есть - цепляется -поднимается легко - как будто ручками тянется.
ИрСу - а как поступить с первым цветением? Наверное нужно оборвать первые бутоны? Или можно хотя бы один оставить - уж очень хотца посмотреть, что там прислали?
Здравствуйте! Не смогла пройти мимо измученных клематисов. У каждого по две веточки. У двух лисочки совсем мелкие и пожелтевшие ( один - Мульти Блю, второй - неизвестно, цветочек белый полумахровый, тычинки жёлтенькие). В посадочных ямах (60-50-50) поменяла землю, высадила, вынув из горшка и заглубив шейку на 12 см, не расправляя корни, как советовал продавец. И поливала, и землю притенила, чтобы не перегревалась... Беленький пришлось совсем обрезать, Мультяшка остался с одной маленькой веточкой, еле дышит... Подскажите, пожалуйста, что теперь с ними делать? Третий светло-розовый с полоской посередине пошёл в рост. А название тоже неизвестно. Может, кто знает, подскажите. Спасибо.