Здорово!Вот это разнообразие!Просторы для этого нужны!Просто красота!!! артик, а не подскажите- на первой фотке- не основные цветы, а мелкие розовые- кто?Неужели Принцесса Диана такая малепусенькая?
артик, мечта!!! смотрела сорта и случайно наткнулась на фотку - неужели и правда такое возможно? [IMG]http://s42.radikal.ru/i096/0911/09/eaa81f5b7786.jpg[/IMG] и вопрос - верно ли утверждение, что клематисы можно сажать (покупать) в любое время?
ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО. Для этой цели подойдут клематисы с заявленно длиной стебля до 1,5 м. Не стоит ждать, что в первый год после посадки у Вас сразу получится так же красиво. Любому клематису надо дать года 3 на разгон и обрастание побегами. Придется следить, что бы горшки, в которые посажены клематисы не перегревались на солнце,т.к. корневая система этих растений не любит перегрева. Одновременно с этим, для получения эффектного цвнетения стебли клематисов должны получать достаточное количество солнца. Конечно своевременный полив и питание то же очень важны. На зиму такие корзины убирают в подвал или иное прохладное темное помещение, предварительно удалив листву или обрезав(зависит от группы обрезки клематиса, полив по мере высыхания земляного кома очень умеренный не чаще раза в месяц.
Они не ампельные, а контейнерные, в зарубежных каталогах клематисов есть рекомендации "пригоден для выращивания в контейнере" или "компактное выращивание", "компактный рост". Имеется ввиду тип выращивания. Соответственно уход за ними в случае выращивания на подвесе своеобразный, см. выше, т.к. они выращены и посажены в виде ампеля. Берем характеристики клематисов из справочной литературы,например каталог клематисов фирмы Westphal. Далее каталожные данные, перевод мой, (Артикул по каталогу опускаю)С.Justa, диаметр цветка 6-8, цветение(имеются ввиду сроки цветения по месяцам) 6-9, Высота 1,2-1,8м, высота цветения(расстояние от основания клематиса до первого цветка) 50-80, Зимостойкость- очень хорошая, Особенности выращивания - компактное растение. Аналогично по последнему пункту для клематиса Ashva. Соответственно, клематисы компактного(контейнерного) выращивания позволяют садоводу поиграть с высотой подвеса каждого культивара. Эти клематисы можно выращивать в контейнере не подвешивая, например, контейнер (горшок) с растением стоит на земле(в этом случае зимовка аналогична предыдущему случаю с подвесной формой контейнера) или в открытом крунте.
Смотрю по гуглу картинки и мне кажется, что Multi-Blue(мульти-блю) и Crystal Fountain (кристал фонтан) очень похожи. есть у кого-нибудь оба клематиса? в чем разница? Еще очень на них похож на некоторых фотках Blue Light (блю лайт). Поделитесь впечатлениями пожалуйста. а также на многих фотках похожи между собой Josephina (ЖозеФина) и Empress(емпресс) так ли это?
ИрСу пишет: Смотрю по гуглу картинки и мне кажется, что Multi-Blue(мульти-блю) и Crystal Fountain (кристал фонтан) очень похожи.
Я тоже посмотрела- согласна. А вот Влю Лайт не похож. У меня есть только Мульти Блю. Это цветение первого года посадки на нынешнем побеге. Я в восторге. Потом наружные лепестки опадают, а пышная серединка еще долго остается [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/11/27/e4/e4bb0c9458dd2548107874ec21bbc81d.jpg[/IMG] Про Жозефину и Empress(емпресс) ничего особо похожего не вижу. Но по фоткам имеющих Жозефину, создалось очень положительное впечатление.
Мне больше нравится сочетать клематисы с не махровыми крупными цветами(диаметр более 12 см) с клематисами с махровыми цветами. Сзади делаю стенку из 2-х немахровых, впереди сажаю в шахматном порядке 1 махровый.