motya иванова, Спасибо за совет , так и сделала. Про черенкование много чего пишут, например http://flower.onego.ru/liana/clemat_c.html. Говорят хорошо укореняются не все сорта, хотя наверное уже все прочитано... да? , но все равно чем смогла
артик пишет: *LaRa*, вряд ли у Вас Polish Spirit - для этого сорта характерно наличие 4-5 чашелистиков и больше практически не бывает.
На картинке прилагаемой к растюхе дан именно цветок с 4 лепестками, и когда распустился самый первый цветок я сама удивилась так он был необычайно огромен и имел 6 или 7 лепестков, не считала если честно, на фото цветок во время дождя, поэтому такой вывернутый , остальные же были меньше в размерах и имели как положено 4 лепестка Растение у меня первый сезон, посмотрим как поведет себя дальше хотя для меня имя не так принципиально
Я долго не заглядывала на форум. Может, уже поздно, но я просто делюсь своим опытом. У меня 9 (пока девять) клематисов. Все выращены из черенков. Один я ставила два года подряд, приживался трудно, но сейчас замечательно растет. Один я поставила два года тому назад. В прошлом году, когда я сняла банку, под ней была голая земля. Я в том месте ничего не трогала. А в этом году смотрю издалека: какой-то странный сорняк. Подхожу ближе, а это чудненький росточек клематиса. Ставлю я черенки так, как написано в статье (Iren дала ссылку), под одну банку ставлю сразу 5-9 черенков. Поливаю так же, как и все клумбы. Ставлю в притененное место, потом, когда приживется, переваливаю в запланированное. Черенкование - замечательный метод.
Расцвел Ville de Lione купленый по уценке в Зеленой Стране. т.к. саженец уже явно как минимум двухлетка, то дала одному цветочку процвести. Оказался по сорту [IMG]http://s40.radikal.ru/i088/0906/10/086d32815631t.jpg[/IMG] Остальные бутоны оборвала. Хотя жаль безмерно, их много было. У меня все клематисы пока на балконе,в контейнерах, собираюсь в контейнерах же их закопать на даче до след. весны, а уже весной по ПМЖ пересаживать без контейнеров.
Погиб Bleky Aniol из Сотки Он был поставлен в глубокий поддон, и видать загнил в "сезон дождей" (балкон незастекленный, заливает при косых дождях)
У меня тоже есть Пиилу. Я если честно не слышала, что у него на 2 год цветы махровые. Но у меня еще не цветет в этом году. Поэтому не знаю, как он будет себя вести. Но в прошлом году была точно такая же фигня, как и у вас. Мелкие цветы и редкая ботва. Но я решила, что это из-за того, что он молодой. Росточек был как тростиночка, еле живой. Я его посадила около забора. а чтобы было легче плестись, поставила сеточку и нитки навязала. Вобщем мне он не понравлся. Посмотрю, как будет в этом году. А на картинке был такой красивый, вот и позарилась. Вообще первый раз в жизни увидела такие цветы, раньше про них не слышала никогда.
Я сразу купила 4 сотра: Пиилу, Мисс Бейтман, Мульти блу, Виль Де Леон. Цвел только Пиилу и Виль Де Леон. Остальные как былинки. Но в этом году все перезимовали и взошли. Виль у меня был на много ярче, чем тут выложены фотографии, форма цветка такая же. Но вот я его и Бейтман посадила неудачно, сейчас и не знаю что делать, пересадить что ли? Я думала мы там сделаем беседку, они как раз хорошо будут туда навиваться, а беседку сделать не получилось. Мои клематисы в "чистом поле" по арматуре вьются . И растут они там плохо, можно сказать, что не растут. Мульти блу весь был желтый, в этом году все нормально, я его хочу на вишню завить. Вот не знаю как получится.