вот нашла В природе клематисы являются растениями подлеска, то есть любят солнце, но корни должны быть притенены. Их можно закрыть однолетниками, например, бархатцами или календулой, или многолетниками с неглубокой корневой системой, такими как флоксы, ромашки, ирисы, лилейники. Лучше всего клематисы растут на южной, юго-восточной и юго-западной сторонах участка. Северная экспозиция нежелательна, растение должно находиться на солнце не менее 5–6 часов в сутки. Имейте в виду, что цветки клематиса всегда повернуты к солнцу, то есть они смотрят на юг, юго-восток или юго-запад. Но, например, такие виды, как тангутский (Clematistangutica) и виноградолистный (C. vitalba), хорошо растут на северо-западной и северо-восточной сторонах. Выбор места посадки во многом предопределяет не только жизнеспособность клематиса, но и максимально декоративный эффект. Поэтому желательны места, защищенные от ветров.
Как вы думаете, что если посадить клематис возле сирени, т.е. перед кустом, на его южной стороне, а куст будет опорой? А то есть несколько разросшихся кустов, которые декоративны только в период цветения, а так их вроде как "оживить"?
Есть конечно проблема, что много побегов идет от сирени, но если шифер вкопать между кустом и клематисом? Или могут еще проблемы возникнуть?
ааааааа горный клематис на балконе или выращивать резон или нет? он практически не зимует у нас, а если затаскивать кадку в дом на зиму???? точнее на застекленную лоджию?
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
motya иванова пишет: ноги нужно в тени держать- значит сажаем ЗА кустом- а клематис оплетает кустик и цветы на солнышко читай http://www.vestnik-cvetovoda.ru/?id=10051
Статья то конечно хороша, и картинки в ней хороши. Только вот сирень-то моя это такой плотный кустик высотой в два метра и диаметром примерно метра в полтора начиная прям от земли. Если посадить ЗА кустом, то клематис будет уже на северной стороне и нам не виден, и фиг он этот кустик оплетет, пока не перелезет. Ноги в тени лучше как-нибудь более локально решу. Но вот можно ли его от побегов сирени оградить? Приятельница-ландшафтный дизайнер сказала, что вообще не вариант, но как-то мне пока не хочется отказываться от такой идеи.
ирма пишет: Или можно сделать бордюр из низких спирей Литл Принцесс или Голден принцесс (у них высота 30см).
вот это здорово - как раз одна из принцес просит поменять прописку Ирма- мерси
Цитата
Марта пишет: можно ли его от побегов сирени оградить?
я не оч понимаю для чего отгораживать? боишься, что клематис сквозь сирень прорастет? , если более усиленно поливать и кормить- то им еды на Всех хватит, имхо не должно быть угнетения роста, растения тож не дураки- корни ищут более свободное, не занятое никем пространство тож- растут в более "сытое" направление
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
motya иванова пишет: Тока тапками не бейте за вопрос
ааааааа горный клематис на балконе или выращивать резон или нет?
он практически не зимует у нас, а если затаскивать кадку в дом на зиму???? точнее на застекленную лоджию?
motya иванова, ну не стоит ИМХО он этих усилий... Цветет исключительно на старой древесине, то есть надо быть готовой к тому, чтобы таскать огромного монстра . Цветение однократное ранневесеннее. При слове montana - гордо проходим мимо полок В Италии эти горные, да , феерия.
motya иванова пишет: я не оч понимаю для чего отгораживать?
Сирень дает много корневой поросли, она не останавливается ни перед чем, прорастет сквозь корневую клематиса на ура, фиг его потом оттуда пересадишь. Правильно, огородить!
Любовь Гредель пишет: Сирень дает много корневой поросли, она не останавливается ни перед чем, прорастет сквозь корневую клематиса на ура, фиг его потом оттуда пересадишь. Правильно, огородить!
Да, без огораживания - никуда! Но мне пессимисты предрекают что и это не спасет... Как я понимаю, яму клематису копают полметра глубиной. Хватит углубления шифера по полметра? Планирую с трех сторон огородить, тк сирень может и сбоку подлезть...
А как клематисы живут в контейнерах? Цветут также обильно как на воле или не стоит над ними так измываться? Мне нужно на газоне сделать красивую арку увитую клемами, копать газон не хотелось бы, размышляю о контейнерах
Люди добрые, опытные пользователи клематисов, подскажите пожалуйста задумала я посадить клематис около дуба,солнца на них обоих хватит, целый день за солнышком подглядывала, все записывала . Только вот вопрос возник надо ли корни отделять друг от друга. Дуб растение крупное, корни у него огого-какие, он клематис не задавит? уж больно смотреться хорошо будет: огромный дуб, а по нему фиолетовые цветы клематиса, а у подножья яркожелтые бархатцы и вся эта красота у крылечка!