Ждем-с, неторопливая ты моя!Поливай, не заливая, разгребай, не ломая, не пытайся расправлять тонюсенькие "рученки", обломаются. Хотя здесь же новые наметятся. Да, Обязательно рыхли!
ОЕС пишет: Я ничего не понимаю почему культурные клематисы не желают расти?
У меня клематисов по причине жадности много стало В прошлом году прикупила сортов 10... Так вот некоторые из них В ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ растут без удержу, даже цвести уже собрались, а парочка сортов - "еле-еле душа в теле", т.е. здоровенькие, растут, но оччччень медленно Либо особенности сорта, либо особенности конкретных саженцев? Приобретены все в одном компетентном хозяйстве...
Естественно, что разные сорта растут по разному. Одни растут бурно и легко зацветают, другим требуется до 5 лет... Различают 3 группы клематисов по типу обрезки. 3гр. - клематисы цветут на побегах текущего года и прошлогодние побеги нет надобности сохранять их обрезают. 2 гр - цветет в мае-июне на побегах прошлого года (их оставляют на 1 - 1,5м), надо прикрыть на зиму и сохранить, и потом в июле- сентябре цветут на побегах текущего года. Большинство так называемых махровых сортов относятся к этой группе. Президент тоже - только у него цветение на побегах текущего года очень обильное и можно прошлогодние побеги не сохранять, и наконей 1 группа - не обрезаются и цветение на побегах прошлого года .
Почему так велика яма?Корни и моей были сантиметров 7 ? К стати девочки (и мальчики)хочу похвастатся-я покупила в Москве В ВДНХ виноградолистный клематис и желтый,которой Олег иммел в виду,сейчась умую сажат ли в етот год(семена)или ждат другой год?
Яму надо рыть если есть застой воды, например глинистая почва , на дно дренаж.. Клематисы не любят застой воды у корней и любят воздухопроницаемую почву. А у какого сорта и какого возраста растения, корни были 7 см? У меня у Трикатрея трехлетнего корни еле в ведро 10 литровое поместились при пересадке.
Yfa-Yfa, Спасибо, хоть какая-то ясность. С классификацией еще более менее понятно, но на практике определить, какой сорт какой группе принадлежит, довольно сложно. Сортов - тысячи, а информации, что в литературе, что в виртуале - кот наплакал... А уж при покупке даже в солидных питомниках часто и с названиями проблема. В лучшем случае переврут. В худшем указано "белый, красный. синий". а при попытке уточнить еще и на грубость нарвешься, типа, не умничай!
Tanja M., А я не заморачиваюсь по поводу групп( так как точное название и группу знаю только у одного клематиса ( надежда) из 7 на моем участке), я обрезаю все клематисы на 70 - 100 см ,( кроме тех у которых видно что плеть усохла , те под корень..) и скручиваю укрываю лутрасилом в 4 слоя, получается где то квадрат 1,5х 1,5 укрывного материала , сложеный в четверо , по краям прижимаю либо металлическими скобками , либо камушками и так они у меня зимуют. А по весне видно кто зацветет на побегах прошлого года , а кто нынешнего. Если почечки по прошлогоднему побегу идут, значет зацветет на побеге прошлого года , если нет , значит от корня пойдет.
Викуша ( МСК), Согласна, я тоже иду таким путем. Только укрываю по-другому: окучиваю, как розы, и потом лапником. Просто у меня многие рядом с плетистыми розами посажены, т.к. места в саду уже маловато, да и красивей так. Но, я смотрю, что у нас многие их не укрывают вовсе... Думаю, через пару лет и свои также, когда повзрослеют.
Tanja M., У Вас климат помягче, а я и розы лутрасилом укрываю( плетистые заматываю) , у нас новое дачное место и с лапником проблемма , проще лутрасил купить.. а то меня в прошлом году чуть не оштрафовали в нашем лесу , у нас типа заповедник и всего в 10 км от Миосквы , а я решила елочки подстричь..
luna пишет: К стати девочки (и мальчики)хочу похвастатся-я покупила в Москве В ВДНХ виноградолистный клематис и желтый,которой Олег иммел в виду,сейчась умую сажат ли в етот год(семена)или ждат другой год?
Luna, с возвращением. А сажать лучше сейчас, я тут прочитала в одном садоводческом журнале,что видовые клематисы (винограднолистные, борщевиколистные и другие) всходят от 1,5 до 6 месяцев. Как раз к следующему году взойдут. Да и их семена быстро теряют всхожесть, можно вообще ни одного ростка не получить. Так что сажай сейчас (на всякий случай).
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Борщевиколистный так и не взошли семена в таблетке за 3 месяца, а винограднолистный - скорее всего тоже нет, хотя сеял в грунт, там много чего повсходило но, скорее всего, не то, то нужно. Тангутский в плошке из 12 взошло 2, а потом быстро загнулись. Купил тангутский саженцом.
Олег . пишет: Борщевиколистный так и не взошли семена в таблетке за 3 месяца
У него период всхожести от трех месяцев (это минимум), так что это еще не показатель. Жди, еще взойдет. Остальные могут всходить даже 8 месяцев. Вот так.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Викуша пишет: ... у которых видно что плеть усохла , те под корень..) Значит, если у моих невысаженных пока в открытый грунт 2 клематисов стволы начали дервенеть (это усохли?), то это показатель, что по осени их следует резать под корень, или подождать не появятся ли почки на них в следующем году?
Lutik, Вы не поняли.. я по весне обрезаю( под корень) и то не сразу , а когда вижу что почек и не придвидется.. хотя я не показатель грамотности.. у меня клематисы года 3 как появились.. некоторые еще не цвели.. А осенью оставляю плети по 70 - 100 см всем
Lusi, Спасибо,бегу сажаю Викуша ( МСК), Какие сорта у меня к сожалению не знаю,потому что сюда как Тания М "синий,белый и т. д." и то если знают что ето и называется клематис(много всего из бабулек или из рук соседки на даче,а у меня дача в деревня,там если цветок ест названием то он называется 100% по другому "диалект" и на ясно кто ето.) Клематис у меня синый,но листя мелкие,на веточки по 3,5 щтук.Он каждый год померзает до корней,потом сново выходит и цветет каждый год(видимо на новые побеги).Если не вымерзнет тогда на сухие ветки появляется новые победи и опят цветет,но иногда ветки смотрятся некрасиво ,поетому я их обрезываю и он из корней заново вырастает(его корни как борода и не велики,но он и "старенкий" у меня.Точно такой же (в виде цветок ) на нашем деревне ест и многые люди,но лыстя у него по 1 спаво и слево ветки и такие бархатистие и большие.(Ой,не знаю понятно ли стало) Потом я 3 года назад приобрела белый,листочки мелцкие как у мой синий,так же вымерзает,но потом вырастает на 70см-100см и цветет ранее синий,3-4 цветка думаю 9 лепески,болше по размеру.(Обычний у меня м на 3-4 вырастает,цветки 10-12 на побег)У меня "чернозем" он очень пропускливый,надо поливат если есть воду.
luna, похвастайтесь, что еще привезли из Москвы. Мне казалось, что Болгария -плодородная земля, чего там только нет (ездила 2 раза и еще хочу ), однако все же что-то Вас заинтересовало.
если кто хочет узнать группу обрезки и знает название своего клематиса, то можете написать мне - что знаю подскажу. Я их коллекционирую и уже давно. А еще косвенный признак 3 группы (под корень) обрезки - это время зацветания клематиса, как правило это июль.
Татьян, не помню!!!. блю чего-то.... завтра позвоню своим на дачу и попрошу на картинке(если найдут)название посмотреть. он у меня второй год. первый год 1 цветочек был, в этом году-куча бутонов. если бы не пересаживала,то ещё больше бы было, и зацвёл бы раньше:(