Светлана-Донецк, спасибо! Если это жук оленка - собирать жука вручную...гусеницы, тлю, белокрылку и т.п., можно опрыскивать любыми инсектицидами ( Децис, Регент, Актара, Моспилан и т.д.)
Brevnova пишет: Какая же у всех красота!!! У меня вопрос дилетанта. В первые посадила на застекленной лоджии внутри и снаружи Operu. Больше месяца ее цветение радовало меня. А сейчас внутри балкона это втянувшиеся кусты с цветом на концах, а за балконом просто изросшееся растение рыхлое. Похожее на переросшею кустовушку. Это явно мои косяки в уходе, что делать то? Удобрение для цветущих вношу практически с каждым поливом. Те что были внутри лоджии вчера вынесла к подъезду дома.
А сторона солнечная у Вас? Вот думаю, почему Operа за балконом так выглядит...В том году моя знакомая стригла Оперу, ей в середине лета форма куста не нравилась. Может Вам тоже свою "омолодить" стрижкой?)
Цитата
ledyru пишет:Только вот не могу понять и ни где нет фото
Цитата
срезан под пенек
покажите наглядно, как это ? Марина пишет это про рамблин, а у ампелей же главный стебель не стригаем, вот возникли сомнения, фотку бы с мастер классом.
Фото, к сожалению,нет. Просто этим кустикам не повезло. Внимания им не хватило, И хорошего места в теплице. Они были такие вытянувшиеся, нижние листья желтые. Вот я их и обрезала все веточки. Оставила примерно 7-8 см. Если ампелю достаточно места, объема, света, то он будет правильно сформирован к моменту высадки на пмж. И резать ничего не придется).
Цитата
Boninya пишет: А где можно добыть семена этой бегонии? Сложно выращивается? И про вербейник у меня эти же вопросы. Очень уж хороши Ваши композиции с ним.
Семена бегонии боливийской F1 Santa Cruz Sunset мы брали в оптовой фирме. Но знаю, что они были у Косовой. http://flowerseed.7910.org/index.php?cPath=32_38_86 Взошла отлично, главное условие- высокая влажность. Вообще, выращивание несложное. Только долгое) Сеяли в середине января. Вербейник (Lysimachia nummularia), сорт Goldilocks, размножается вегетативно. Купили в Егорьевске, в теплице, малюсенькими кустиками. Я их всю зиму черенковала дома. Освещение обычные люмки. Корни дает просто в воде.
Цитата
*Еленушка* пишет: Привет, форумчане - петунелюбители!!! Третий год вас читаю, конспектирую, учусь у вас... Когда мои так нарастут не знаю, на балконе росли, а вот как на улицу высадила, так в стопор вошли. Высаживала поздно. У нас лето после 15 июня пришло и то на 2 недели. Сейчас холод и гидрогель сделали своё дело, страшный хлороз, вернее это я сделала, поливая через день, как на дачу попадаю. Не знаю выживут ли калибрахоа, землю взрыхлила...Хотела спросить по сколько литров у вас эти ящики, я так понимаю на 8 фото по 4 растения, потуния красная, вербейник, калибрахоа желтая и пеларгония. Пеларгония атас, теперь мечтать буду... Алиссум ампельный моя несбыточная мечта, очень рада, что у вас есть это чудо, это ЛОБУЛЯРИЯ АМПЕЛЬНАЯ SNOW PRINCESS или что то уже другое? Что за петуния с ним сидит? Я так понимаю там тоже 4 растюхи? Ещё вопрос - какой у вас грунт и добавляли ли вы в него долгоиграющих удобрений или ещё что? Вот не решалась долго писать и вывалила столько вопросов. Очень люблю этот форум, ценю всех пользователей!
Это точно!!! Форум наш очень доброжелательный, здесь всем очень рады! Лена, ко мне на "ты" ) Минимальный объем для ампелей был в этом году 0,5 литра. Часть успели перебросить в 1-1,5 литра. Конечно, ампели в большем объеме получаются шикарнее, это и понятно. Но, в принципе, если сеять в конце февраля, то и 0,5л достаточно. Мне так кажется) Сурфиния менее требовательна к объему. Ящики 60 см, объем около 10-12 литров. Я искала пошире и поглубже. А желтые цветочки на той фотке это санвиталия. Конкретно эта из черенков, но бывает и из семян. Грунт покупной, торфяной "Садовник". Не, без долгоиграющих. Подкормки такие: минеральное удобрение чередую с органикой (Биогумус). Этому Чучелка Наташа учила. Биогумус даю раз в 2-3 недели. В июне пару раз поливала мочевиной, 1 ст л на 10 л воды, чтобы побыстрее нарос куст. Из минералки Агрикола для томатов (NPK 13-20-20 +микроэлементы), Фертика Люкс (NPK 16:20:27 + микроэлементы). Алиссум из черенков, но сорт не помню точно. Петуния с ним Potunia Plus Strawberry Ice. Хлороз...Можно по листу попробовать Микро-Fe - универсальное удобрение с хелатной формой железа. Еще попробовать найти Ферилен. Или Изумруд. Или, точно Света говорит, хелат железа сделать., Ну и не заливать) @лл@ Алла, спасибо! Твои советы очень помогали! Это Табл Вайт в грунте, да? Очень красиво, очень! Сурфиния Хот пинк, Табл Вайт, сцевола [IMG]http://f4.s.qip.ru/3YtCRoew.jpg[/IMG] ЗЫ Всем еще раз большое спасибо за отзывы, приятноооо,
Марина Шатеева пишет: Brevnova пишет: Какая же у всех красота!!! У меня вопрос дилетанта. В первые посадила на застекленной лоджии внутри и снаружи Operu. Больше месяца ее цветение радовало меня. А сейчас внутри балкона это втянувшиеся кусты с цветом на концах, а за балконом просто изросшееся растение рыхлое. Похожее на переросшею кустовушку. Это явно мои косяки в уходе, что делать то? Удобрение для цветущих вношу практически с каждым поливом. Те что были внутри лоджии вчера вынесла к подъезду дома. А сторона солнечная у Вас? Вот думаю, почему Operа за балконом так выглядит...В том году моя знакомая стригла Оперу, ей в середине лета форма куста не нравилась. Может Вам тоже свою "омолодить" стрижкой?)
Прям как я бы описала свою Оперу... растет за балконом белая и пурпур, земля покупная-хорошая, в грунте осмокот HK. Солнце как встало и до 13 +/-. Раз в несколько дней поливаю с удобрением плантонS. Периодично обрезаю отцветшие цветки. Сейчас разваленный куст, цветение такое себе... В метровом ящике сидит 2 оперы, хот пинк и кончита. На кончите вообще около 10 цветков всего . Что такое не пойму...
diana_c, -я когда вижу слова "метровый ящик", вспоминаю свои ящики -узенькие и неглубокие-и ящики одной знакомой- там чуть ли не ведра!))) Какой у твоих объем-то? Рыхлые кусты у ампельников из семян бывают в случае малого объема и\или недостатка солнца.
градусов до 25 цветок петунии держится 5 дней в 30 градусов сегодня распустился, сегодня и завял получается за 5 дней в прохладе уже 50 цветов распущенных, а в жару так 10 и осталось вот такие я для себя делаю выводы и жду сентябрь
меня сегодня отрекламировали мои постоянные клиентки у себя на работе заказ от новых пока только на сурфинии в кашпо для заработать - самое оно, а вот для цветовода это скучно... я им рассказываю, что бывает и такое, и сякое и не только петунии! готовое кашпо с вегетативками и кошка не ходи зевающий смайлик в этом месте
Марина Шатеева, Спасибо, Марина, за обширный ответ! Ко мне тоже на ты)))! Я почему то так и подумала, что это Potunia Plus Strawberry Ice, я заказывала в этом году её, но из 13 черенков живой пришла только папайа (благодаря транспортной компании)! Я перебрала все за и против, ещё хорошенько поразмыслила в чём причина, и пришла к выводу, а ты уже окончательно подтвердила, всему виной грунт. Семена у меня отличные, черенки тоже, дома в Нестеровском грунте всё пёрло, они просто тащились в нём, все огорчения начались после высадки в садовый грунт. Я хоть и мешала сама, но это всё не то, после каждого полива, что на земле, что в вазоне образовывается корка непробиваемая. На земле всё в трещинах, я каждый раз рыхлю, мульчирую перегноем, через несколько дней такая же картина. В итоге корни не дышат. Только одним розам в кайф на нашей почве. У нас буквально через пол метра глина. Буду на следующий год покупать грунт в России. Фото розы, там петуньки видно чуток. [IMG]http://s017.radikal.ru/i407/1307/16/161a24c48ee7.jpg[/IMG]
Елена Лосева, по-моему, перегной раскисляет почву, а петуния, относится к пасленовым, так же как перец, томаты. Для них больше подходит слабо-кислая почва. Может в этом дело?