Анна,паутинный клещ живет на листьях ,его в почве вообще не увидешь.Через лупу и то сложно рассмотреть.
Лариса , у меня работа такая, замечать мелкие детали, я вижу растровые точки на отпечатанном листе бумаги без увеличителя.. я понимаю что их , блин, трудно разглядеть, но я там видела не трипсов и не комариков а клещей, жаль не сфоткала - выложила бы. Жаль так же, что вы их не видите в грунте, может быть поэтому так сложно от них избавиться. вообще уже не хотела на эту тему отвечать, но не смогла удержаться)
За последние два дня очень много узнала о клещах.. Их оказывается великое множество разновидностей. Имеют разные размеры, окрасы и т.д. Поэтому мы своих не видим, Аня (Зазноба) видела. Я на своих листиках не вижу даже паутинки. Вот только разновидности паутинных клещиков:
Цитата
[SIZE=2]Виды паутинных клещей На территории стран СНГ отмечен целый ряд видов паутинных клещей, вызывающих существеные поражения декоративных и сельскохозяйственных растений.
Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) – наиболее распространенный вредитель из данной группы клещей. Повреждает более 200 видов хзяйственно ценных растений.
Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus) – может повреждать большинство растений закрытого грунта. Если не принять мер по борьбе с этим видом, растения быстро потеряют внешний вид, снизят урожайность, затем погибнут.
Красноногий паутинный клещ (Tetranychus ludeni) – повреждает, многие декоративные культуры.
Паутинный клещ Савздарга (Tetranychus sawzdargi) – обнаружен в Московской области на гибискусах.
Туркестанский хлопковый паутинный клещ (Tetranychus turkestani) – сильно вредит огурцам, томатам, многим комнатным и оранжерейным растениям.
Атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus) – сильно повреждает огурцы. Повсеместно.
Tetranychus phaselus – повреждает бобовые на Дальнем Востоке. [/SIZE]
Существуют также почвенные клещи, корневые, плоские... С ума сойти ... Здесь очень много информации о клещах и их истреблении. Мои под микроскопом выглядели примерно как эти [IMG]http://s55.radikal.ru/i149/1302/04/189bbdfad444.jpg[/IMG]
Но меня волнует ооочень другой вопрос .Как победить клеща на взрослом ,огромном кусте петунии .В середине лета ,когда очень высокие температуры и очень сухой воздух -шикарный куст петунии вдруг начинает сохнуть из центра куста,все и дальше его не спасти.Я уверена это клещ,теперь понятно ,что может и не паутинный,но как обработать куст ?Под каждый листик не побрызгаешь отраву,если вазон на 40 литров и растут там три куста петунии с большим количеством уже не коротких веток.
Лариса Барышева пишет: Но меня волнует ооочень другой вопрос .Как победить клеща на взрослом ,огромном кусте петунии .В середине лета ,когда очень высокие температуры и очень сухой воздух -шикарный куст петунии вдруг начинает сохнуть из центра куста,все и дальше его не спасти.Я уверена это клещ,теперь понятно ,что может и не паутинный,но как обработать куст ?Под каждый листик не побрызгаешь отраву,если вазон на 40 литров и растут там три куста петунии с большим количеством уже не коротких веток.
Если этот вазон на улице и есть возможность плотно укутать его клеенкой, так чтоб не было доступа свежего воздуха, то можно обработать актеликом и оставить хотя бы на сутки завернутым в клеенку. Актелик испаряется и таким образом травит клещей, даже если не получилось обрызгать полностью все листья. Но такую обработку придется повторять несколько раз с интервалом 3-5 дней в зависимости от температуры, так как он не действует на яйца.
malinova пишет: Уфа, вот на последнем фото хеппи дрим, я тоже такие получила, а как выглядят ( т.е. какой цветочек) не помню. Попробовала поискать, но что-то не могу найти, может у тебя есть его фото?
Есть фото.
Ух ты, а мне очень понравился. Вот хорошо, что теперь и у меня такой есть. В ведре сколько литров? Там одно растение? Спасибо, Лена.
blume пишет: Уфа, а на последней фотке свисающая плеть справа - это ипомея? Можно фото поближе, какой он сейчас, зимой? Как зимует? Вытягивается, оголяется? Очень интересно.
Нормально зимует, правда ее потихоньку жрал клещ, чего я в упор не замечала, пока не гикнулся один черенок трехцветной ипомеи. У меня зимует при температуре 12- 20гр, на отапливаемой веранде, перепады t из за того, веранда хуже утеплена чем сам дом. У мамы такая же ипомея просто в комнате на окне в городской квартире вполне прекрасно себя чувствует. [img]http://f2.s.qip.ru/gt7AZhhD.jpg[/img]
жила себе спокойно.все успевала.... нет, надо было в интернете зарегистрироваться.......
Уфа, классный! Я такой лимонный (если налетаю весной) хочу хвостами с Rose Vein Velvet посадить. Незнаю правда что выйдет, но на окнах второго этажа должен эффектно смотреться.
Уфа пишет: Сколько в ведре точно не знаю, литров 7 может , там одна сурфа и 1 кустик диасции.
у тебя такие крепенькие кустики прошлогодние, не вытянутые. На веранде без подсветки? У меня на стеллажах с подсветкой жиденькая диасция. Всё таки много дневного света ни в какое сравнение с люмками.
blume пишет: Уфа, классный! Я такой лимонный (если налетаю весной) хочу хвостами с Rose Vein Velvet посадить. Незнаю правда что выйдет, но на окнах второго этажа должен эффектно смотреться.
Уфа пишет: Сколько в ведре точно не знаю, литров 7 может , там одна сурфа и 1 кустик диасции.
у тебя такие крепенькие кустики прошлогодние, не вытянутые. На веранде без подсветки? У меня на стеллажах с подсветкой жиденькая диасция. Всё таки много дневного света ни в какое сравнение с люмками.
Только под люмками, солнечный прямой свет зимой вообще не попадает на веранду. Диасция в прошлом году была куплена в марте 1 шт, сразу густая и жирная была( голландцы ростили , они умеют). С середины апреля всех в теплицу выношу. А в этом году у меня тоже жидкая, черенкую , сажаю пучком, может гуще смотреться будет.